Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. «Лишь бы в нас не летели снаряды». Жительница курского поселка на границе с Украиной устала от обстрелов и записала обращение к Путину. Что было потом

«Лишь бы в нас не летели снаряды». Жительница курского поселка на границе с Украиной устала от обстрелов и записала обращение к Путину. Что было потом

Оксана Аришева
Фото предоставлено героиней материала

«Предоставьте безопасное небо: жить в подвале надоело», — попросила президента РФ Владимира Путина жительница приграничного курского поселка Тёткино Оксана Аришева. Видео с обращением появилось в группе «Новости Тёткино» в соцсети «ВКонтакте» 21 мая, когда поселок в очередной раз обстреляли — как сказал курский губернатор Роман Старовойт, со стороны Украины. Что заставило женщину обратиться к Путину, кто отреагировал на ее видео и почему она поддерживает спецоперацию в Украине — в интервью «7х7».

— Оксана, почему вы решили записать обращение к Владимиру Путину?

— Жители часто писали в соцсетях, что нужно к кому-то обратиться, но никто этого не делал. Я подумала: «Будь что будет, видео выложу, может, оно куда долетит». Я хочу, чтобы наш поселок защищали от обстрелов. Спецоперация пусть и дальше идет. Просто защищайте нас как раньше.

— Как было раньше?

— Утром 24 февраля мы проснулись от того, что услышали звуки выстрелов. Через полчаса увидели, как по улицам прошла колонна военной техники. С тех пор по поселку бахали со стороны Украины. Мы тряслись от шума, но были уверены, что небо закрыто и нас защищают. Где-то что-то [снаряды] падало, но незначительно. Со временем мы привыкли к шуму.

— Что было потом?

— Начался кошмар с обстрелами. В 04:00 19 мая я проснулась от свистящего звука. Подняла детей, мы спрятались в подвале. Больше часа шли обстрелы. Потом все затихло.

До центра поселка многое было разгромлено. Перед продуктовым магазином, где я работаю, разорвалось несколько снарядов. В домах у людей выбиты стекла, заборы в дырках. Пострадали спиртовой и сахарный заводы, пострадали люди. Один погиб.

Утром 19 мая кроме Тёткина обстреляли село Попово-Лежачи. У людей в огородах лежали снаряды.

Последствия обстрела Тёткина 19 мая

Последствия обстрела Тёткина 19 мая. Фото из Telegram-канала губернатора Курской области Романа Старовойта. Источник: t.me

— Где вы записали обращение — в Тёткине или в Курске?

— После обстрелов 19 мая брат вывез меня с двумя детьми и своей женой. Обращение я в Курске записала.

— Сколько жителей уехали из Тёткина, как вы, а кто остался?

— В Тёткине жило три тысячи человек, сейчас половина уехала. Остались старики, которые не захотели уезжать. Некоторые мужчины отправили в безопасное место своих жен и детей. Но в поселке женщины и дети тоже остались.

— В поселковом паблике в соцсети «ВКонтакте» люди писали, что якобы вместо подготовки к экзаменам дети прячутся по подвалам. Жители поселка все время проводят в укрытии?

— Нет, люди на ночь уезжают из поселка, утром приезжают. Им надоело спать в подвале и утром невыспавшимися вылезать оттуда и бежать на работу. Поэтому ночевать едут в город Рыльск, поселок Глушково, в Курск — кто куда может. Но многие жители паникуют, не у всех есть на чем и куда поехать.

Моему сыну девять лет, дочери семь лет. Они реагируют на бомбежку без истерики. Я ночью сказала им, что нужно спуститься в подвал, — они, как в армии, пока не потухла спичка, оделись, спустились и тихо сидят. А у некоторых других дети болезненно реагируют, случаются истерики.

Окно в детском саду Тёткина после обстрелов 18-19 мая

Окно в детском саду Тёткина после обстрелов 18–19 мая. Фото из Telegram-канала губернатора Курской области Романа Старовойта. Источник: t.me

— Что жители Тёткина говорят о военных, которые проходили через поселок в Украину и обратно?

— Нам жалко военных, мы выносили им чай и сигареты, когда колонна выходила из Украины. Мы видели, какие они вежливые и благодарные, говорят «здравствуйте», «до свидания». А как себя чувствуют их матери? Мы хотим, чтобы все это быстрее закончилось. С украинскими военными и мирными жителями пусть все что угодно происходит. Лишь бы наши были живы и здоровы.

Люди в Тёткине хотят спокойно жить, некоторые призывают Путина уже нажать один раз кнопку, чтобы не было больше Украины и не надо было возиться.

Путин хочет, чтобы мирные жители Украины не страдали? Нам, мирным жителям Тёткина, уже все равно.

— Вы думали о том, что если бы не было спецоперации, то ваш поселок не обстреливали бы?

— Мне Донбасс жалко.

— Видите ли вы другие варианты, кроме ядерного удара по Украине, чтобы ваш поселок не обстреливали?

— Оптимальный вариант — пусть власти укрепят наши границы и дальше пусть продолжают свою спецоперацию. И пусть заканчивают ее как хотят, лишь бы в нас не летели снаряды.

— Как на ваше обращение к Владимиру Путину отреагировали в Тёткине?

— Одни говорили, что я умничка и молодец, что единственная осмелилась записать такое видео. Другие писали, что это обращение не дойдет до Путина и я зря старалась.

— Вы думаете, президент увидит ваше обращение?

— Думаю, нет. Не зря же ко мне «большие дядечки» приезжали. Возможно, они решили что-то где-то перекрыть, чтобы оно не дошло. Так как сначала видео вызвало фурор [в соцсети «ВКонтакте» у ролика 105 тыс. просмотров]. Люди зацепились за него, стали везде размещать, чтобы оно дошло до президента.

Последствия обстрела Тёткина 19 мая

Последствия обстрела Тёткина 19 мая. Фото из Telegram-канала губернатора Курской области Романа Старовойта. Источник: t.me

— Что за «большие дядечки» вами заинтересовались?

— Они искали меня через брата, его просили позвонить мне и договориться о встрече. Через пару часов, 22 мая ночью, ко мне в Курск приехали двое мужчин в гражданской одежде. Один из них показал мне корочки, но я не обратила внимания, что там написано. Помню, что там была фотография. Он спросил: «Похож?» Я ответила, что не всматривалась. Очень сильно нервничала. Мы около часа стояли под дождем, я с зонтом вышла.

— О чем вы подумали, когда узнали, что вас ищут?

— Я была в шоке. Подумала, что мне разобьют лицо, что меня оштрафуют либо посадят.

— О чем эти люди говорили с вами?

— Один мужчина молчал, другой говорил. Он спросил, есть ли у меня родственники в Украине, которые слезно просили выложить видеообращение. Родственники у меня есть, но после начала спецоперации они от меня отказались. Поэтому никто не просил меня записывать и выкладывать обращение. Еще он спрашивал, с какой целью я записала видео. До того как я вынужденно уехала из поселка, у меня были семейные проблемы. Из-за отъезда я не могу их решить. Он спросил, записала ли я видео на эмоциональном фоне из-за семейных проблем. Я ответила, что это не связанные вещи.

Еще я сказала, что записала видеообращение, чтобы на границу пригнали больше техники, закрыли небо, чтобы я и другие люди смогли вернуться в Тёткино. Потом он спросил: «Чем ты хочешь, чтобы закрыли небо?» Я ответила, что мне похрен, как они закроют небо, пусть хоть щиты железные ставят, главное — чтобы снаряды не летели в наш поселок. Раньше же они как-то отбивали эти снаряды.

— Чем закончился ваш разговор?

— Они сказали: «Мы вас услышали. Постараемся как-нибудь помочь». И уехали.

— Как вы думаете, почему вас стали искать после видео?

— Не знаю. Думаю, кто-то свыше получил по шапке. Я не первая, кто по какому-то поводу обратился к Путину. Но ко мне сразу же приехали.

— Вы упомянули, что у вас есть родственники в Украине. Кто они и почему вы перестали общаться?

— В Украине живет моя двоюродная сестра и мой дядя — родной брат мамы. После начала спецоперации дядя не выходит с нами на связь и не хочет общаться. А двоюродная сестра послала меня на *** [на фиг] и сказала, что я ей больше не сестра.

— Как вы планируете жить дальше?

— Я не собираюсь залегать на дно. Мне сказали, что мое видео стали блокировать [на момент публикации материала видео в группе «Новости Тёткино» доступно для просмотра]. Поэтому я решилась на разговор с вами. Хочу, чтобы все это разлетелось [по Сети]. Хочу вернуться в поселок, увидеть там военных, военную технику и закрытое небо, чтобы каждый снаряд, летящий в нашу сторону, отбили.

Не собираюсь вечно сидеть в Курске. У меня в Тёткине огород и работа, двое детей, нужно на что-то жить, нужно решить семейные проблемы. А я сижу в чужой квартире и жду, пока все это закончится.

— Почему вы одна записали видеообращение, хотя все жители говорили о проблеме?

— Люди боятся, что приедут какие-то дяди, которые будут им угрожать, будут их штрафовать и сажать. Когда меня начали искать те мужчины, знакомый сказал, что мне «десятка» [10 лет тюрьмы] светит. Когда они мне позвонили и сказали, что хотят приехать, я спросила: «Вы приедете мне морду бить?» Они ответили, что просто хотят поговорить.

— Жители Тёткина собирают подписи под обращением, чтобы поселок защитили от обстрелов. Это вы так повлияли на них?

— После моего видео люди поверили в себя и начали действовать.

— Вы просите Владимира Путина защитить поселок от обстрелов, а в ответ приезжают «большие дядечки». Что вы об этом думаете?

— Когда я выложила обращение, родственники говорили: «Не лезь в политику», «Зачем ты полезла в политику?», «Ты наживешь себе проблем на задницу». Конечно, [местные] власти будут подавлять всю активность тёткинцев. Они не хотят, чтобы мое видео дошло до президента. Ведь тогда они [местные чиновники] получат по шапке, потому что не отреагировали на жалобу девушки, не смотрят за порядком. Они и приезжали, чтобы обращения не дошли куда надо.

— Думаете, что Владимир Путин не знает, что такие поселки, как Тёткино, обстреливают?

— Да.

— То есть, по-вашему, если бы президент был в курсе ситуации, он решил бы проблему?

— Конечно.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаСобытияКурская областьВидеоУкраина-РоссияИнтервьюОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!