Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. По методу Кадырова. Как жителя Томской области, разбросавшего антивоенные листовки перед мэрией, заставили извиняться за свою неправоту

По методу Кадырова. Как жителя Томской области, разбросавшего антивоенные листовки перед мэрией, заставили извиняться за свою неправоту

Скриншот из ролика с извинениями Михаила за акцию около администрации города Стрежевого

Утром 11 мая житель города Стрежевого Томской области Михаил получил сообщение от матери. В нем было видео, где Михаил, глядя в камеру, признается, что он подвергся западной и украинской пропаганде, но был неправ: «российские войска борются с фашизмом в Украине и все правильно делают». На самом деле молодой человек так не считал. Это видео его заставили записать сотрудники правоохранительных органов, позже слив в Сеть. Как Михаил стал героем ролика, он рассказал «7х7».

В городе воруют велосипеды

Михаил никогда не принимал участия в митингах и акциях. Но не мог смириться с тем, что происходит в Украине последние несколько месяцев. Был против спецоперации. В апреле понял: сдерживаться больше не может, хочет поддержать тех, кто имеет такие же взгляды, как он. Решил ночью разбросать написанные от руки антивоенные листовки перед мэрией своего небольшого города, где живет 40 тыс. человек.

В листовках Михаил никого ни к чему не призывал. Их утром нашел местный дворник и тут же позвонил в полицию. Сотрудники стали искать неизвестного. И нашли — через два дня, в первых числах мая. Михаил даже не думал, что его смогут поймать, ходил на работу все эти дни.

Ему позвонил знакомый полицейский и попросил подъехать в отдел. Сказал, что предыдущей ночью около одного кафе случилась драка и нужны свидетели. Но в кафе по ночам молодой человек не ходил, поэтому приезжать отказался.

— Полицейский уверил меня все равно подъехать: «Может быть, кого-то и узнаешь». И я без задней мысли — ну ладно, думаю. В полиции мне сказали уже совсем другое: якобы в городе велосипеды воруют. Тогда какие-то сомнения начали закрадываться, но деваться было уже некуда, — говорит Михаил.

В полиции сфотографировали подошвы ботинок Михаила и сказали, что сотрудникам нужно съездить к нему домой, чтобы проверить идентификационный номер его велосипеда. Молодой человек хотел, чтобы полиция от него отстала, и согласился. Он помнил, что дома ничего запрещенного у него не было.

В квартире у Михаила полицейский увидел разноцветные стикеры для записей. И рассказал, что на днях возле администрации города кто-то разбросал такие же стикеры. Михаил понял: полицейские уже вычислили его и просто обманным путем сначала заманили в отдел, а потом попали к нему в квартиру.

Полицейские задержали жителя Стрежевого и повели в участок. Там он находился четыре часа. Михаил признался, что именно он разбросал листовки перед зданием мэрии Стрежевого. Его сфотографировали, еще раз сняли отпечатки подошв, составили протокол и отпустили. В протоколе было указано: «Дискредитация Российской армии». В тот же день у Михаила должен был состояться суд. Но его сначала перенесли, а потом ему снова позвонили из полиции.

— Сказали, что суд перенесли, потому что думают, что у меня может быть уголовная статья вместо административной. Мне так не казалось, но я так устал, что решил приехать на беседу. В отделе со мной нормально общались, не прессовали. Я думаю, они поговорили, чтобы выяснить, чего ждать от меня на День Победы.

И потом сказали, что для того, чтобы избежать уголовной статьи, мне надо сказать на камеру несколько слов. Якобы для начальства. Я хотел просто уже уйти оттуда и согласился, — рассказывает Михаил.

Молодой человек произнес текст, который ему вручили.

«Смотрите, в нашей стране предатели»

«Я Михаил, житель города Стрежевого. В Сети подписан на западные и украинские СМИ, в связи с чем у меня сложилось негативное мнение о действиях Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины. Я изготовил листовки и разбросал их на территории администрации города Стрежевого, чтобы жители знали, что есть те, кто не согласен с действиями российских военных на территории Украины. Но не нашел одобрения и поддержки среди жителей, а также, пообщавшись с родственниками на территории Донецкой области, понял, что Россия делает правильное дело. Я понимаю, что стал жертвой пропаганды экстремистской идеологии западных СМИ. Мы должны бороться с фашизмом на территории Украины, а также западными агрессорами» — такой текст его попросили произнести на камеру в полиции.

Ролик с участием Михаила появился 11 мая в томских пабликах — спустя примерно 10 дней после его записи в участке. В сообществе «Регион 70» видео набрало 35 тыс. просмотров. О том, что извинения «для начальства» будут выложены в интернет, Михаилу полицейские не говорили.

О публикации ролика Михаил узнал от мамы: утром 11 мая она прислала ему пост и спросила, что произошло.

— Ролик появился в одном Telegram-канале и быстро распространился во всех пабликах Стрежевого и Томска. Я в этот же вечер собрал вещи и уехал в другой город. Мне стало небезопасно находиться в Стрежевом, — говорит Михаил.

— Ролик выложили с моим лицом, именем и фамилией. Как врага народа: смотрите, в нашей стране «предатели». Никаких проблем больше как будто в городе нет.

Родные и друзья собеседника «7х7», увидев ролик, не обсуждали с ним его акцию около администрации Стрежевого — только забеспокоились о физическом состоянии Михаила. Зато в комментариях к ролику в самом крупном паблике Томска люди то требовали выслать его из России, то защищали.

«Жаль, что только административная [статья]... Пару лет на лесоповале или в Магадане — вылечили бы любовь к бумагомарательству!» — написала одна женщина под видео.

«Парнишка молодец. А мы потихоньку возвращаемся в 1937 год. Количество доносов растет геометрически», — прокомментировал мужчина.

Михаил работал в сфере торговли. Ролик успел попасть в его рабочий чат, но молодой человек к тому времени уже уволился по собственному желанию. Позже он узнал, что высшее начальство звонило его бывшей руководительнице и требовало уволить сотрудника.

Первый случай

В Томской области за все время, пока существует статья о дискредитации армии, полиция возбудила 60 административных дел и еще 2 уголовных. Может ли Михаилу действительно еще грозить уголовное дело, пока неизвестно.

Через пару дней после записи ролика у Михаила все-таки прошел суд. Его оштрафовали на 30 тыс. руб. Опротестовывать штраф Михаил пока не намерен. Он ищет работу в новом городе и хочет как-то обустроиться. Куда он уехал — не раскрывает (для безопасности). Живет пока у родственников.

Это оказался первый известный случай в России после начала спецоперации, когда силовики заставили извиняться за антивоенную позицию человека, несогласного с российскими властями. Еще один случай стал известен 22 мая: в Дагестане девушку, которая на своем выпускном выкрикнула антивоенные лозунги, заставили извиниться. Видео с извинениями как от самой школьницы, так и от ее матери появилось в местных пабликах и Telegram-каналах.

— Разбираться с теми, кто слил ролик в Сеть, я не хочу, как бы чего хуже не вышло. Хочу разобраться с администраторами групп, в которых был выложен ролик. Там было написано, что я «насмотревшись украинских пабликов, решил изготовить и распространить на главной площади города листовки в поддержку укронацистов». Это абсолютная ложь. Ну и за публичное разглашение моих данных. Мне из-за этого пришлось уехать из родного города. Пока я пытаюсь все это обдумать, — рассказал Михаил.

Позиции по поводу того, что делает Российская армия в Украине, он так и не поменял. Он все еще против спецоперации.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПротестПолицияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!