Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Пикет лучше соцопроса». Зачем смоленский активист каждый день выходит на одиночные пикеты против спецоперации в Украине и почему его перестали задерживать

«Пикет лучше соцопроса». Зачем смоленский активист каждый день выходит на одиночные пикеты против спецоперации в Украине и почему его перестали задерживать

Виталий Цицуров
Стоп-кадр видео «7х7»

Виталий Цицуров стал неофициальной достопримечательностью Смоленска. После 24 февраля он каждый день выходит в центр города на одиночные антивоенные пикеты. Семь раз его задерживали силовики, ему грозило уголовное дело, но в последние два месяца протеста полицейские перестали забирать мужчину в отделение. Почему Виталий готов пожертвовать своей свободой ради россиян и как он перестал считать пикеты бесполезными — в материале «7х7».

Не смог уехать

Утром 24 февраля смолянин Виталий Цицуров вспомнил, что упустил важную инвестиционную сделку. Зашел в интернет и увидел, как обвалились акции Газпрома и Сбербанка — компаний, в которые Цицуров вкладывал деньги ради прибыли. Из новостей Виталий узнал, что в Украине началась военная спецоперация.

Полчаса мужчина читал новости, затем подошел к шкафу, достал чемодан и сложил туда вещи. Потом закрыл чемодан и сел, чтобы понять, как ему жить дальше:

— Россия 24 февраля превратилась в мирового изгоя. Я понимал, что могу уехать. Но как же остальные, в том числе мои друзья, которые уехать не могут?

Виталию 32 года. По образованию он инженер-электрик, работал в Москве в зарубежной авиастроительной компании и вкладывал заработок в акции. В конце 2020 года ему наскучила работа, и он вернулся в родной Смоленск. Пытался найти занятие по душе, хотел стать фермером, но отказался от этой идеи и сосредоточился на инвестициях.

Еще в Москве Цицуров участвовал в митингах и шествиях оппозиции: против коррупции, против повышения пенсионного возраста, против поправок к Конституции и ареста политика Алексея Навального. После этих акций мужчина расстраивался, потому что они не влияли на решения властей. Но с началом военной спецоперации он решил, что выйдет на улицу, даже если прошлые протесты закончились ничем:

— Я осознал, что страна съест сама себя, если ее не поменять снизу. Поэтому решил остаться и побороться за изменения через протест.

Первый пикет

Днем 24 февраля Виталий пришел к зданию смоленской администрации в центре города. Он думал, что там уже идет антивоенный митинг, но митингующих у администрации не было. Тогда Цицуров вернулся домой, нарисовал плакат с надписью «Нет [Роскомнадзор]» и пошел обратно в центр.

Смолянин простоял с плакатом 15 минут, пока его не задержал наряд полиции. По дороге в участок Цицуров надеялся, что увидит в отделении других задержанных на акциях. Внутри не было никого.

Только спустя час полицейские привезли еще 12 задержанных. Оказалось, один Виталий пошел к администрации, пока 40 человек собрались на соседней площади Победы. Это была единственная крупная антивоенная акция в Смоленске.

Полиция забрала у Виталия плакат, взяла с него объяснение, и через три часа мужчина ушел домой. Там он подумал, что будет выходить на пикеты каждый день. Цицуров хотел показать властям, что в городе есть несогласные с действиями РФ в Украине и что они готовы высказать свою позицию публично.

Полицейские вокруг Виталия Цицурова во время пикета

Полицейские вокруг Виталия Цицурова во время пикета. Фото Ильи Ворошилова

Начал с себя

Виталий Цицуров выбрал для ежедневных пикетов два места в центре Смоленска. До того как российские власти ввели новые наказания за распространение фейков и дискредитацию вооруженных сил, активист выходил на пикеты с плакатом «Нет [Роскомнадзор]». Потом он изменил надпись на «Нет **йне», чтобы защитить себя от административных протоколов или уголовного дела.

В первые две недели Цицуров сомневался, что пикеты стоит продолжать. Он видел вокруг себя множество людей, которые поддерживали спецоперацию и критиковали мужчину за его протест. Ему показалось, что в Смоленске никто не разделяет его позицию.

Тогда Виталий стал запоминать, как люди реагируют на его пикеты. Он посчитал, что к нему подходило приблизительно 20% сторонников спецоперации и 80% противников. Потом, когда прохожие жаловались ему, что большинство россиян выступают за военные действия, мужчина рассказывал им о своих наблюдениях:

— Я вышел, чтобы показать людям, что они не одни в своем несогласии. Чтобы мотивировать их выражать свое мнение публично, особенно сейчас — этого права у нас не отнять, и это нужно неустанно доносить до всех, кто пытается вменить обратное. Не нужно ждать, когда кто-то что-то организует. Нужно с себя начинать и мотивировать остальных. Публичное действие несет и другую важную функцию — разрушается навязанная имитация «единения вокруг лидера».

Последователь

Сам Виталий убедился, что не одинок, когда познакомился со студентом смоленского музыкального училища Юлием Савковым. Тот заметил пикеты Цицурова в марте — подошел к мужчине и узнал, сколько раз его задерживали. Спустя два дня Юлий вышел на пикет к своему училищу. По примеру Виталия он выходил на акции каждый день, пока не получил административное наказание и не заболел.

— Было больно сидеть дома, читать новости и ничего не делать, — рассказал он «7х7».

После пикетов Савкова Виталий заметил, как у сторонников спецоперации в Смоленске поменялось отношение к протестующим:

— Раньше мне говорили: «Ты один такой и ничего не изменишь». Теперь эти же люди подходят и говорят: «Много здесь вас, таких ублюдков». Ситуация меняется на глазах. Даже сторонники [Роскомнадзор] это чувствуют.

Наказание

За три месяца пикетов полицейские задержали Цицурова семь раз. После задержания 6 марта силовики отправили его плакат на лингвистическую экспертизу. Через неделю активист получил письмо о том, что полицейские не стали возбуждать уголовное дело по статье 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации»). До этого Виталий не думал, что ему может грозить уголовное дело.

Тогда же полиция возбудила дело об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2.3 КоАП РФ о дискредитации армии. Но лингвисты не нашли в словах на плакате признаков дискредитации, и полицейские прекратили производство.

Полиция отправила на лингвистическую экспертизу плакат Виталия Цицурова, и эксперты не нашли в тексте признаков дискредитации Вооруженных сил

Полиция отправила на лингвистическую экспертизу плакат Виталия Цицурова, и эксперты не нашли в тексте признаков дискредитации вооруженных сил. Фото Ильи Ворошилова

В итоге смолянина наказали только за организацию несогласованной акции по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ. «Несогласованной акцией», по мнению полицейских, стал пикет 17 марта, когда к Цицурову подъехал на коляске смолянин по имени Стас. Стас предложил Виталию послушать вместе музыку. Активист, по его словам, предупредил, что силовики могут посчитать это несогласованным мероприятием. Так и случилось.

Суд назначил Цицурову наказание — 40 часов обязательных работ. Показания против активиста давала мать Стаса. Она сказала, что мужчина якобы заставил ее сына протестовать.

Когда Виталий встретил Стаса на одном из следующих пикетов, тот извинился и сказал, что он ни при чем. Активист считает, что полицейские хотели наказать его хотя бы за что-то и наконец-то нашли повод.

Мотивация через Telegram-канал

Когда Виталий начал выходить на пикеты, он думал, что такие акции ни на что не влияют. Со временем он понял: одиночные пикеты эффективнее маленьких митингов.

— На пикетах люди сами подходят, пикетчик видит их настроение. Это лучше любого соцопроса. Ты не залезаешь в зону комфорта людей — они сами говорят. Так я выяснил, что пикет — не только форма протеста, но и измеритель социальных настроений, — говорит активист.

Цицуров создал Telegram-канал для смолян, которые разделяют его взгляды на ситуацию в Украине. На момент публикации материала у канала 196 подписчиков. Виталий дважды собирал их на встречи офлайн.

— Переубеждать кого-то — это не мой приоритет. Хотя порой люди и рассказывают мне, как пытаются переубедить родственников или «протестуют» в интернете. Но все это непродуктивно. Если кого-то и переубеждать, то незнакомцев, пытаться заронить в них зерна сомнений, — считает мужчина.

В последний раз полиция задержала Виталия Цицурова 17 марта. После этого активиста

В последний раз полиция задержала Виталия Цицурова 17 марта. После этого активиста судили за организацию несогласованной акции. Фото Ильи Ворошилова

«Не отступлю»

После дела об административном правонарушении в марте полицейские перестали задерживать Виталия Цицурова. Они подходят к нему на пикетах, берут объяснения и говорят, что это прохожие жалуются, а силовики обязаны реагировать.

Активист готов к новым делам, арестам и штрафам. Он говорит, что перестанет пикетировать, только если его посадят в СИЗО или под домашний арест:

— Пикетами я всем дал понять, что не отступлю. И я ни разу не встретил агрессии от полиции. Отрицательный отбор в России мотивирует самых рьяных силовиков уезжать в крупные города. А в регионах остаются обычные люди, я с ними общаюсь.

То, что Цицурова не задерживали больше двух месяцев, он использует в качестве аргумента в разговорах с прохожими. Однажды к Виталию подошли туристы из Москвы. Они поддержали мужчину и сказали, что если бы полиция не задерживала москвичей, то они тоже вышли бы на улицу. Активист считает, что люди боятся протестовать из-за публикаций в СМИ о репрессиях.

— Но я живой пример того, что можно протестовать. Когда люди говорят со мной о страхе, я объясняю, что на акции их могут задержать. Да, полицейские могут продержать человека в участке три часа или даже двое суток, как меня в марте. Но в лес никто не увезет. Меня не увезли же, — говорит он.

Позиция Цицурова — если ничего не делать, людей ждет «реальный террор»:

— Все потери и поражения в Украине станут поводом, чтобы найти врагов, которые саботировали решения. [Роскомнадзор] перенесется внутрь страны.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьУкраинаПротестПолицияУкраина-РоссияИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!