Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. «Через 13 дней я буду дома». Как мать солдата из Удмуртии ждала сына из Украины и дождалась — в цинковом гробу

«Через 13 дней я буду дома». Как мать солдата из Удмуртии ждала сына из Украины и дождалась — в цинковом гробу

Павел Микрюков
Фото со страницы во «ВКонтакте»

«Мама, мы уже зашли на территорию Украины». — «Стрелял?» — «Да». — «Было страшно?» — «Я еще не успел понять». Так женщина из Удмуртии Наталья Микрюкова говорила с сыном Павлом 24 февраля. Находясь в Украине, Павел изредка писал матери сообщения и звонил. 6 марта он пообещал, что через 13 дней вернется домой. «Через 13 дней мне привезли его в цинковом гробу...» — рассказала Наталья. Как ее сын, солдат-срочник, оказался на территории другого государства, она не знает до сих пор. Как Наталья провела дни в ожидании сына со спецоперации — в материале «7х7».

«Мама, скрывать уже невозможно: начинаются боевые действия»

До того как попасть в Украину, Павел Микрюков был срочником и 10 месяцев служил в мотострелковой части в Богучаре Воронежской области. В военном билете написано, что он — пулеметчик.

— Посадили его за пулемет. Один-два раза вывезли на полигон, показали, как стрелять из пулемета, и поставили в военном билете, что он стал пулеметчиком, — пересказывает Наталья воспоминания сына об армии.

По ее словам, Павла часто отправляли на учения в Нижний Новгород и в Воронеж. 22 февраля сын сообщил ей, что его отправили на учения на границу с Украиной — в город Валуйки Белгородской области.

— «Мама, мы едем на границу Украины — в Валуйки, там есть полигоны». Павел сказал, что они уехали под видом полевых учений. А позже сообщил: «Мама, скрывать уже невозможно: начинаются боевые действия», — вспоминает Наталья.

В ночь с 23 на 24 февраля Павел написал матери сообщение: «С Богом». В тот момент женщина еще думала, что сын находится на границе. Он ей рассказал, что его группа будет проводить зачистку за основными частями. Позже сын позвонил матери и на вопрос, все ли в порядке, ответил, что находится на территории Украины:

— Мама, мы уже зашли на территорию Украины.
— Стрелял? 
— Да.
— Было страшно?
— Я еще не успел понять.

В тот момент женщина предположила, что «не хватало солдат» и потому ее сына-срочника отправили участвовать в спецоперации. По словам матери, в военном билете Павла не сохранилась запись о том, что он солдат контрактной службы. Она думает, что контракт он не подписывал и попал в Украину по приказу руководства.

— Точных причин мне никто не объясняет, никто ничего не говорит, — утверждает женщина.

В феврале Минобороны России отрицало, что в боевых действиях участвуют срочники. Только в начале марта ведомство признало этот факт — когда некоторые срочники оказались в плену у украинских военных и об этом стали писать Telegram-каналы. В Минобороны заявили, что срочники входили в подразделение, выполняющее «задачи тылового обеспечения», и их захватила в плен «диверсионная группа нацбатальона».

Павел Микрюков и Михаил Афанасов (уроженец Пензенской области, тоже погиб в ходе спецоперации в Украине)

Павел Микрюков и Михаил Афанасов (уроженец Пензенской области, тоже погиб в ходе спецоперации в Украине). Фото со страницы во «ВКонтакте»

10 дней тишины

Павел снова связался с матерью 25 февраля, а затем пропал на 10 дней. Наталья начала искать сына: звонила командирам в часть, в Минобороны, в Комитет солдатских матерей. Ей отвечали, что Павла нет в списках погибших и раненых: «Значит, жив-здоров, выйдет на связь, у них просто забрали все телефоны».

Юрист Комитета солдатских матерей сообщил Наталье, что солдат-срочников в Украине нет, и посоветовал написать заявление в прокуратуру на часть, в которой служит ее сын: «Если вы считаете, что ваш сын незаконно находится в Украине. Все такие заявления проходят через нас. Только тогда мы будем разбираться».

Утром 6 марта раздался звонок от сына: «Мама, все в порядке. До этого была жопа, сейчас подошла гуманитарная помощь, мы хоть покушать нормально смогли».

— Всех подробностей он мне не рассказал. Но подбодрил меня: «Нам пообещали, что здесь день пойдет за три. Через 13 дней я буду дома, если все будет хорошо», — вспоминает Наталья.

— Через 13 дней мне привезли его в цинковом гробу. Он был весь грязный, как с поля боя: на руках слой грязи, как перчатки, на лице — весь грязный.

Гибель

Павел погиб 8 марта. Об этом Наталья узнала спустя два дня после смерти сына от его сослуживца, которого с ранением привезли в московский госпиталь.

Павла доставили матери 19 марта самолетом из Ростова. Больше 10 дней женщина ждала экспертизы. По ее словам, в документах написали, что он погиб на поле боя при несении основной службы в Украине, в Харьковской области, городе Балаклее. Однако ни о каком контракте там не упоминалось. В заключении о смерти говорится, что он погиб от многочисленных осколочных ранений.

— Мальчишки, которые призывались вместе с сыном и погибли, они все оказались контрактниками. Сейчас военная прокуратура проверяет все контракты на законность. Выясняет, каким образом они были подписаны. На моего сына — я не знаю, был ли контракт, — говорит Наталья.

Военный билет после гибели сына отдали Наталье. Она утверждает, что сейчас никакой записи там нет. По ее словам, он был сильно поврежден.

— Он был весь в крови, намокший, — говорит Наталья.

«Без военного билета никуда», — так Павел объяснил матери свое желание пойти в армию. После девятого класса он поступил в ижевский политехнический техникум по специальности «наладчик ЧПУ», но взял академический отпуск. Матери он объяснил это так: «Наверное, не ту профессию выбрал». За год «академа» Павел поработал сварщиком в Казани, рабочим на стекольном заводе «Свет» в Можге. По словам матери, везде он показал себя только с хорошей стороны, ему предлагали остаться, но он решил отслужить.

Павел с мамой Натальей

Павел с мамой Натальей. Фото со страницы во «ВКонтакте»

О смерти военнослужащего Павла Микрюкова из Можги 17 марта официально сообщил мэр города Михаил Трофимов. Он опубликовал фото погибшего, его фамилию и имя на своей странице в соцсети «ВКонтакте». В посте мэр написал, что солдат погиб «от нацистов», и назвал его «героем». О том, что молодой человек уходил в армию срочником, и о месте гибели Павла Трофимов не сказал:

«Можга скорбит... Сообщаю с прискорбием и болью о том, что при проведении спецоперации по защите мирного населения Донецкой и Луганской республик от нацистов погиб наш земляк Павел Микрюков. Он избрал делом своей жизни служение Отечеству. И пал в бою как герой!»

22 мая Павлу исполнилось бы 22 года. По последним данным, вместе с ним в спецоперации в Украине погибло 23 уроженца Удмуртии.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияСобытияАрмияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!