Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Якутский антивоенный активист уехал в Казахстан после угроз убийством

Якутский антивоенный активист уехал в Казахстан после угроз убийством

Фото Айхала Аммосова

Айхал Аммосов покинул Россию в декабре 2022 года за четыре дня до суда по уголовному делу о повторной дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Друзья Аммосова считали, что он пропал без вести, так как долгое время не выходил на связь. Об эмиграции активист сообщил «7x7» 9 января.

По словам Айхала Аммосова, он несколько недель не выходил на связь, так как его «путь был длинным». За это время его друзья опубликовали письмо, в котором активист сообщил: «Если вы читаете это письмо, то, значит, со мной что-то случилось... думаю, либо я пропал, либо меня убили». Аммосов написал его после установленной слежки и прослушки со стороны МВД. По словам молодого человека, в России ему много раз угрожали убийством и тюрьмой, в том числе на допросах. Друг не знал, где находится Аммосов, поэтому распространил письмо в интернете.

Айхал Аммосов покинул Россию за четыре дня до суда по уголовному делу о повторной дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Силовики завели дело из-за плаката с надписью “Yakutian punk against [Роскомнадзор]”, который активист повесил на крыше бассейна в Якутске. Летом он от лица якутского народа записал видеообращение против военных действий. Суд назначил меру пресечения Аммосову по делу в виде подписки о невыезде. 


Ряд политических активистов и общественников покинули Россию после начала военных действий в Украине. Поводом для массовой эмиграции в том числе стали мобилизация и введение уголовной ответственности за фейки про армию (статья 207.3 УК РФ). Например, страну покинул координатор вологодского правозащитного движения «Вместе» Евгений Доможиров. Осенью 2022 года силовики возбудили в отношении него уголовное дело за два поста в личном телеграм-канале по статье о фейках. Доможиров критиковал российскую власть и действия Владимира Путина.

Об отъезде из России заявил смоленский предприниматель Владимир Завьялов, которого судят за расклеивание антивоенных ценников в магазине. Прокуратура потребовала приговорить его к 6 годам колонии за это.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаСобытияРепрессииАрмияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности