Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Экс-глава штаба Навального* в Воронеже стал фигурантом уголовного дела за посты в Telegram

Экс-глава штаба Навального* в Воронеже стал фигурантом уголовного дела за посты в Telegram

Силовики возбудили уголовное дело в отношении бывшего координатора штаба Навального* в Воронеже Евгения Карпова. Его подозревают в дискредитации Российской армии (статья 280.3 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стала работа Карпова в проекте «Ворнадзор». Об этом активист сообщил «7x7» 2 декабря.

Экс-глава штаба Алексея Навального* в Воронеже Евгений Карпов стал фигурантом уголовного дела о дискредитации армии РФ. Поводом для возбуждения дела стала его работа в проекте «Ворнадзор». В этом Telegram-канале Карпов с коллегами «борются с беспределом властей» и выступают против военных действий в Украине.

За день до этого, 1 декабря, у родителей Карпова в Воронеже прошли обыски. По словам активиста, силовики изъяли всю технику и взяли с родителей показания. Карпов рассказал, что его семья «была в шоке и никаких защитных действий не предприняла». Они не сделали фото постановления и протокола об обыске, не воспользовались статьей 51 на допросе. Полицейские спрашивали, как родители относятся к той «жести, которую Карпов творит на канале».

За последние полгода суд трижды привлекал Евгения Карпова к административной ответственности по статье о дискредитации армии (20.3.3 КоАП РФ). В 2021 году активист уехал из России.


2 декабря 2022 года стало известно еще об одном уголовном деле, возбужденном в отношении регионального активиста. Фигурантом дела о фейках про армию (статья 207.3 УК РФ) стал координатор вологодского движения «Вместе» и главред издания SOTA.Vision Евгений Доможиров. В личном Telegram-канале он критиковал российскую власть, войну в Украине и Владимира Путина. Доможиров узнал об уголовном деле из СМИ.

В мае 2022 года он вместе семье уехал из России из-за «тоталитарного законодательства». В октябре полиция объявила его в розыск.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияНавальныйАрмияВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности