Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Побег из тоталитаризма

Побег из тоталитаризма

Беларуский политзаключенный сбежал из тюрьмы в Россию, но из-за военных действий в Украине оказался запертым в Воронеже под угрозой выдворения

Алексей Коршун
Коллаж «7х7»

Есть шутка, что россияне и беларусы смотрят один сериал, только Беларусь уже на шестом сезоне из семи, а Россия — только на втором. В этом убедился беларуский политзаключенный Алексей Коршун. Власти Беларуси обвинили его в разжигании вражды и розни из-за поста в соцсети «ВКонтакте» во время пандемии коронавируса, посадили его в тюрьму. Он сбежал оттуда и оказался в России. Из-за вооруженного конфликта мужчина не смог уехать в Украину, а из-за отсутствия документов ему пришлось сидеть в воронежском центре для иностранных граждан под угрозой выдворения на родину. «7х7» рассказывает историю Коршуна, который уверен, что в РФ его наказание за пост могло быть гораздо мягче.

Побег

Беларуский политзаключенный Алексей Коршун в сентябре 2021 года попал в «химию» — исправительную колонию открытого типа, где осужденные живут в общежитиях и ходят на работу. Октябрьским утром он, как обычно, отправился в рейс — разгружать машины по району. В тот день заключенные колонии получили аванс — 150 беларуских рублей (около 4,5 тыс. руб.). Коршуну это было на руку, так как он собирался бежать из колонии.

Часть денег Алексей заплатил водителю, который во время рабочего дня развозил его по точкам. Тот отвез заключенного подальше от общежития. Затем Коршун вызвал такси и уехал в ближайший город.

На часах было 17:00. Коршун знал, что еще час его никто не будет искать, так как в это время он обычно ехал с работы в общежитие. Еще он знал, что силовики попытаются вычислить его местонахождение по телефону. Поэтому он положил его под сиденье автобуса, отправлявшегося в другой конец Беларуси.

Сам Алексей сел в маршрутку до Витебска — города на северо-востоке Беларуси, где заранее под чужим именем снял квартиру на сутки. На месте он купил новый телефон и симку.

На следующий день политзаключенный пересек границу Беларуси и России. Документов у него не было, даже справки о прививке от коронавируса, которая требовалась для официального перехода через границу в Смоленской области. Но автобус, на который сел Коршун, ехал не через КПП, а через лес — в объезд. На нем Алексей добрался до Смоленска.

— Я жил там раньше с бывшей женой и ребенком, — рассказал мужчина «7х7». — Остановился у знакомых. Конечно, я им не сказал ни про тюрьму, ни про побег. Сказал, что просто на заработки приехал. Две недели так пожил, а потом связался с правозащитниками из BYSOL [организация помогает беларуским политзаключенным и украинским военным].

Правозащитники помогли Алексею Коршуну переехать в Белгород. Оттуда они планировали вывезти его в Украину, но 24 февраля 2022 года начались военные действия. Ехать через российскую границу стало опасно.

У правозащитников был запасной план — убежище в Грузии. Получить его не удалось, и Алексей Коршун поехал жить в соседний город Воронеж. Через несколько месяцев он оказался в воронежском центре временного содержания иностранных граждан под угрозой выдворения на родину.

Срок за комментарий

Беларуские силовики возбудили уголовное дело в отношении Алексея Коршуна весной 2021 года. Но еще за год до этого — в мае 2020 года — в дверь его квартиры постучал сотрудник милиции.

Он был в гражданской одежде и без удостоверения. Силовик попросил Коршуна объяснить, зачем он написал в соцсети «ВКонтакте» комментарий, что власти Беларуси якобы манипулируют статистикой заболевших коронавирусом.

— Что мне за это будет? — спросил его Коршун.

— Да ничего. Мы уже провели лингвистическую экспертизу по комментарию и ничего не нашли, — ответил милиционер.

В объяснительной Алексей написал, что выражал свое мнение, и сослался на статью 33 Конституции Беларуси (о свободе мнений, убеждений и их свободном выражении).

Когда в марте 2021 года силовики пришли к Коршуну во второй раз, они сказали, что он обвиняется в разжигании межнациональной розни и призывах к свержению власти. Беларус в это время был в автосервисе, которым владел. Оперативники изъяли телефон Коршуна, сказав, что это только на неделю — для экспертизы. С тех пор мужчина не видел свой мобильник.

Когда Коршуна арестовали, его невеста была на шестом месяце беременности. Сначала с молодого человека взяли подписку о невыезде, затем его заключили под стражу. В СИЗО Алексей провел четыре месяца. Суд назначил Коршуну 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

В августе 2021 года беларуский правозащитный центр «Вясна» — его основатель Алесь Беляцкий в 2022 году получил Нобелевскую премию мира — признал Алексея Коршуна политзаключенным.

Фото «7х7»

«Химия»

В День народного единства Республики Беларусь, 17 сентября 2021 года, Коршуну заменили обычную колонию на «химию». Общежитие, куда его переселили, было огорожено колючей проволокой и находилось под охраной милиции.

Заключенные могли сидеть в комнате, раз в час выходить на 10-минутный перекур на территории общежития. Им нужно было самим покупать себе продукты и одежду, оплачивать коммунальные услуги.

Алексей Коршун стал грузчиком в местном сельпо. Чтобы добраться до работы, у него уходил час.

До первой зарплаты политзаключенный не доработал. Однажды заместитель начальника колонии вызвал его на проверку — такие проверки проводились регулярно и только для политических заключенных. Замначальника читал переписки Коршуна в телефоне, спрашивал, откуда у того берутся деньги.

— В тот раз он снова попросил показать телефон и сказал открытым текстом: «Ты же понимаешь, что не будешь здесь сидеть? Я тебя отправлю [на зону]. У тебя два варианта: либо подойти ко мне, чтобы я написал нарушения по-быстрому, и тогда мы отправим тебя без шума. Либо бежать из страны. Но тогда ты будешь в розыске, все время трястись и бояться. Выбирай. До Нового года ты тут не задержишься», — пересказал слова замначальника Коршун.

Поэтому Алексей решил бежать, думая, что сможет затеряться в России.

Воронеж

В Воронеже Коршун устроился на работу в автосервис, где не спрашивали документы. Снял квартиру, стал налаживать быт.

Российские полицейские задержали его 21 июня. Алексей ехал в такси мимо поста ГИБДД, и сотрудники Госавтоинспекции остановили машину для проверки документов. После обыска такси они спросили документы и у Коршуна.

— Я сказал, что с собой их нет. Тогда сотрудник ответил: «Проедем для установления личности». Дальше уже в отделе сняли отпечатки пальцев, выяснили, что я в розыске в Беларуси, — рассказал политзаключенный.

Несколько дней он провел в воронежском отделении полиции. В областную прокуратуру из Беларуси пришло заявление на его экстрадицию, но российские прокуроры отказались выдать Коршуна. Чем было вызвано это решение, неизвестно.

Полицейские составили административный протокол за незаконное нахождение на территории России. По закону иностранцы не могут жить в стране дольше 90 дней без документов: вида на жительство или временной регистрации. Наказание предусматривает штраф или выдворение.

В июле, пока российские власти решали, что делать с беларусом, Коршун оказался в центре временного содержания иностранных граждан Воронежской области.

Центр временного содержания иностранных граждан в Воронежской области

Центр временного содержания иностранных граждан в Воронежской области. Фото «7х7»

Новое заключение

Камера, в которую поместили Коршуна, оказалась просторной: в ней жило четыре человека. Там были телевизор и приставка с каналами. Администрация центра разрешала носить с собой телефон с доступом в интернет. Но единственной улицей, куда мог выйти Коршун, оказался узкий двор, огороженный сеткой.

Когда Алексея задержали, вся его одежда осталась в съемной квартире. В первые несколько дней у него не работал телефон, поэтому он не мог связаться с хозяйкой, вовремя заплатить арендную плату. Женщина выбросила его вещи.

На помощь пришли воронежские правозащитники (Алексей Коршун не назвал их имен). В июне они собрали и привезли беларусу просторные брюки и майки, продукты. В начале осени они организовали сбор денег для политзаключенного и перевели собранную сумму ему на карту (в центре временного содержания можно пользоваться банковскими картами).

— Там работает магазин в понедельник и пятницу. Если деньги есть, заходишь, спрашиваешь что надо — деньги дал, список написал, и тебе приносят чек и сдачу. Можно попросить, чтобы кто-то купил, и скинуть деньги на карту, и могут привезти с воли [продукты], — объяснил он.

Родные Коршуна знали, в какой ситуации он оказался. К его невесте через несколько дней после побега политзаключенного пришли милиционеры, ее телефон забрали на проверку. Позже она с ребенком уехала в Литву — переехать ей помогли беларуские правозащитники. Мать Коршуна осталась в Беларуси.

— К ней никто не приходил, только в самом начале позвонили. Она сказала, что мы не общаемся (я ее так попросил), и все. От нее отстали, потому что смысла нет [давить]. Мы созваниваемся, общаемся. Помочь родственники мне никак не могут, даже банально деньги или посылку отправить [невозможно] из-за санкций, — говорил Коршун.

Выдворение

Алексей Коршун боялся, что его выдворят из России в Беларусь, где ему назначат дополнительный срок за побег.

— В Минске меня в аэропорту уже будут ждать с распростертыми объятиями. Тех, кого из политических сбежавших ловят, ждут не очень веселые последствия в Беларуси. Избиения, пытки. Им [беларуским силовикам] же нужно будет узнать, кто мне помог сбежать и за чей счет я жил в России. Будут пытаться узнать то, чего не было, — рассказал политзаключенный «7х7» незадолго до выдворения.

26 октября российские власти отправили Алексея Коршуна в Минск, где силовики арестовали его на выходе из самолета. Вместе с Коршуном летел другой гражданин Беларуси, который подтвердил эту информацию.

Правозащитник Московской Хельсинкской группы Роман Киселёв считает выдворение беларуса незаконным, так как Коршун находился в процессе получения временного убежища в России. Вместе с адвокатом Эмилией Бунятовой политзаключенный еще в августе подал заявление на убежище. Спустя месяц пришел отказ, в котором было сказано: «Оснований для предоставления убежища нет».

— Был бы паспорт на руках, все было бы проще, — говорил Коршун. — На суде мне сказали, что с ним мне назначили бы самостоятельное выдворение в течение 10 дней.

А еще я от полицейских узнал, что в России мне за то же самое [критический пост в соцсетях] была бы максимум административка, а не тюрьма, как в Беларуси.

Коршун и Бунятова обжаловали отказ о предоставлении временного убежища. Бывшая жена - россиянка прислала документы на себя и их с Алексеем сына и пообещала, что пропишет отца ребенка в своей квартире, если ему позволят остаться. Но российские власти не стали дожидаться нового суда.

После объявления частичной мобилизации Беларусь пообещала РФ следить за россиянами, которые покинули страну, чтобы не получить повестку в военкомат. Беларуским силовикам поручено «собирать информацию, проверять документы», сообщило издание «Секрет фирмы». А «Север.Реалии» рассказали о россиянах - потенциальных призывниках, которых минские силовики сняли с рейсов в аэропорту. Беларусы ссылаются на соглашение с РФ об обеспечении прав граждан на свободу передвижения. В нем говорится, что граждан могут не выпустить в третьи страны, если одна из сторон соглашения наложила ограничения на выезд.

— Я не заметил новой динамики репрессий с начала спецоперации. Единственная разница в том, что закрылся проход в Украину, и это создало проблемы для тех, кто пытался выехать туда. Власти России и Беларуси неплохо справлялись с репрессиями и до начала военных действий — всего мы имеем около 40 случаев выдворения [беларусов], — рассказал Роман Киселёв.

Юрист добавил, что после выхода России из Совета Европы на фоне военных действий в Украине правозащитники потеряли возможность обращаться в ЕСПЧ. Из-за этого защитить иностранных политзаключенных от выдворения почти невозможно.

— Выдворить могут кого угодно и когда угодно. Я не вижу перспектив обжаловать решение [о выдворении Алексея Коршуна] в российских судах. Он уже, скорее всего, на зоне в Беларуси, — сказала Эмилия Бунятова.

«7х7» не удалось связаться с Алексеем Коршуном после его выдворения.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаТюрьмыПравозащитникиВластьРепрессииИсторииВоронежская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности