Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В регионах России прошли обыски у журналистов и политиков по делу Пономарёва

В регионах России прошли обыски у журналистов и политиков по делу Пономарёва

Силовики провели обыски у журналистов и политиков из семи регионов России, еще одного сняли с поезда и изъяли у него технику. Их визиты связаны с расследованием уголовного дела о военных фейках, фигурантом которого является оппозиционер Илья Пономарёв. Об обысках сообщило РИА «Новости» 29 декабря.

По данным агентства, обыски прошли в семи регионах России. Однако публично известно о трех городах, где к журналистам и политикам пришли силовики. Так, обыски прошли в Москве у бывших муниципальных депутатов Сергея Цукасова и Владимира Залищака, экс-кандидата в Госдуму и основателя платформы «ВыДвижение» Михаила Лобанова. Об обысках сообщил журналист тюменского издания 72.ru Артур Галиев. Главного редактора югорского издания 86.RU Никиту Кифорука полицейские сняли с поезда и изъяли у него технику. Кроме того, известно об обысках у экс-координаторки штаба Навального* в Удмуртии Резеды Абашевой.

По данным издания «РИА Новости», следственные действия проходят по уголовному делу о фейках про военных, возбужденному против экс-депутата Госдумы Ильи Пономарёва (статья 207.3 УК РФ). По словам источника агентства, силовики проверяют журналистов и политиков на предмет «связи с СБУ и другими иностранными спецслужбами».

UPD: После обысков суд арестовал Михаила Лобанова на 15 суток по статье о неповиновении полицейскому во время обыска. По версии полиции, он не открывал дверь, размахивал руками и хватал силовиков за одежду. По данным проекта SOTA, из суда его выводили в наручниках.


Илья Пономарёв — бывший депутат Госдумы от «Справедливой России». Как сообщила Meduza, в марте 2014 года он единственный в парламенте проголосовал против присоединения Крыма. После этого уехал из страны и через четыре года получил гражданство Украины. В России на него заведено уголовное дело о растрате средств фонда «Сколково».

Летом 2022 года Следственный комитет возбудил уголовное дело против Пономарева по статье о фейках про российскую армию (207.3 УК РФ). По данным ТАСС, поводом для дела стали ролики на YouTube-канале «Форум свободной России», где он говорил о ракетной бомбардировке Запорожской АЭС, создании помех для работы гуманитарного коридора и смертях в Украине. Суд заочно арестовал Пономарёва и объявил в розыск. 

После этого в начале сентября в пяти регионах России прошли обыски у 11 журналистов. Силовики подозревали их в администрировании канала Ильи Пономарёва «Утро февраля». 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УдмуртияСобытияСМИТюменская областьПолицияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности