Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Архангельский избирком отказался регистрировать активиста на выборах из-за ошибки в подписном листе

Архангельский избирком отказался регистрировать активиста на выборах из-за ошибки в подписном листе

Активист из Северодвинска Сергей Илюхин
Фото из личного архива

Избирательная комиссия №2 города Северодвинска отказала активисту Сергею Илюхину в регистрации на выборах в горсовет. Причина — ошибки в подписных листах. Однако Илюхин уверен, что отказ связан с политическими мотивами, так как до сбора подписей глава комиссия одобрила его пакет документов. Об этом активист рассказал «7x7». 

Житель Северодвинска Сергей Илюхин собирал подписи для выдвижения своей кандидатуры на выборы в горсовет. По его словам, до сбора подписей глава комиссии не нашла нарушений в форме подписного листа. После — она обнаружила ошибку в нумерации и названии горсовета. В итоге избирательная комиссия №2 признала подписной лист недействительным.

Теперь активист должен переделать документы и заново собрать 36 подписей. Илюхин считает, что местный избирком и администрация обеспокоены выдвижением общественников на выборы, поэтому не регистрируют их. 


Сергей Илюхин — известный в Северодвинске активист. Он защитник городского парка, на месте которого местные власти и компания «Аквилон-Инвест Северодвинск» планируют построить жилой комплекс. В 2021 году архангельский суд оштрафовал Сергея Илюхина на 150 тыс. руб. за организацию записи обращения граждан к Владимиру Путину против введения QR-кодов. Общественник планировал сделать видеоролик в День народного единства, 4 ноября, однако полиция задержала активиста за час до начала акции. Илюхин — отец двух несовершеннолетних детей. Кроме того, общественнику требовалась сложная операция на глаза, сопоставимая с суммой штрафа.

Активист попытался обжаловать решение Северодвинского городского суда в областном суде Архангельской области. Ведомство оставило решение без изменений. С помощью других активистов Илюхин меньше чем за шесть часов собрал средства на оплату штрафа для себя и другого общественника Игоря Опарина

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьВыборыСеверодвинск
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!