Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Калининградский активист потребовал отменить запрет на участие в выборах сторонникам Навального

Калининградский активист потребовал отменить запрет на участие в выборах сторонникам Навального

Иван Лузин
Фото из личного архива

Общественник Иван Лузин подал иск в Конституционный суд с требованием отменить закон, который запрещает избираться сторонникам экстремистских и террористических организаций. Летом 2021 года ему запретили баллотироваться в Госдуму из-за того, что он состоял в штабе Навального*. Об этом Лузин сообщил «7х7».

В иске Иван Лузин сообщил, что закон содержит нечеткие и неопределенные требования к гражданину. По мнению Лузина, закон ограничивает свободу слова и свободу мирных собраний. Активист смог подать иск только спустя год, потому что все это время оспаривал в судах незаконность снятия с выборов.

В июне 2021 года Владимир Путин подписал закон о запрете избираться в Госдуму причастным к экстремистским и террористическим организациям. После этого штабы Алексея Навального* и Фонд борьбы с коррупцией* суд признал экстремистскими.

Лузин состоял в штабе Навального* в Калининграде, летом 2021 года он баллотировался в Госдуму как самовыдвиженец. Местный избирком зарегистрировал его кандидатом в конце июня, однако через месяц его отстранили от участия в выборах из-за деятельности в штабе*.


Лузин — не единственный, кому отказали в регистрации на выборы по закону о запрете избираться сторонникам экстремистских организаций. Летом того же года псковский избирком снял с выборов в областное собрание двух депутатов от партии «Яблоко» — Льва Шлосберга и Николая Кузьмина — из-за участия в несогласованном митинге в поддержку Алексея Навального 23 января 2021 года.

В июне 2022 года политики пожаловались в Конституционный суд на запрет участвовать в выборах. Они считают, что нормы закона нарушают положения Конституции о политическом многообразии, свободе мысли и слова, запрете дискриминации и другие статьи. По словам сенатора Андрея Клишаса, для ограничения кандидата прежде нужно признать его причастным к экстремизму. Но таких решений судов в отношении псковских депутатов не было.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 май
Олег Купчинский
Олег Купчинский
В период гласности самые смелые на свой страх и риск тестировали границы возможного
Мнение
3 июн
Артём Александров
Артём Александров
Спектакль окончен, занавес опущен
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьКалининградская областьНавальный
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!