Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В Северодвинске активистку оштрафовали за отсутствие маски на встрече против застройки парка

В Северодвинске активистку оштрафовали за отсутствие маски на встрече против застройки парка

Иван Журавков
Мария Крейтор с полицейским
Фото Александра Пескова

Северодвинский городской суд оштрафовал на 10 тысяч рублей противницу застройки центрального парка многоэтажками Марию Крейтор. На нее возбудили административное дело за отсутствие маски на еженедельном уличном сходе инициативной группы активистов 28 февраля. Заседание длилось около шести часов, судья отклонила просьбы девушки дать ей время, чтобы найти защитника и забрать семилетнего ребенка из школы. Об этом Крейтор рассказала «7х7».

Полицейские задержали Марию Крейтор и другого активиста Олега Мандрыкина 9 марта. На них составили протоколы по статье 20.2.2 КоАП РФ об организации массового мероприятия, повлекшего нарушение общественного порядка. Причиной стала очередная встреча противников застройки центрального парка Северодвинска многоэтажками, которая прошла 28 февраля. Активистов доставили в суд, но тот вернул дела на доработку в полицию. Через неделю им вручили новые повестки с требованием явиться в полицию 16 марта.

Крейтор решила никуда не ходить, но в назначенное в повестке время явки ей позвонил полицейский и сообщил, что за ней приедут на работу. Девушка приехала в участок, откуда ее доставили в суд. Там она попросила перенести заседание, чтобы ознакомиться с материалами дела, найти адвоката и забрать семилетнего сына из школы. Судья отклонила ее просьбу. Заседание продлилось около шести часов. Северодвинский городской суд оштрафовал Крейтор на 10 тыс. руб.

Активистка рассказала, что дело против нее построили на показаниях полицейского, который якобы был на встрече противников застройки парка и сфотографировал девушку без маски.

При этом Крейтор подчеркнула, что в материалах дела не было оригинальных фотографий, а только скриншоты из группы активистов в соцсети «ВКонтакте». Она считает, что полицейские «выборочно» возбудили против нее дело, как на участницу протеста.

— Меня возмущает, что на фото, которые выкладывают в соцсетях администрации Северодвинска, глава города на мероприятиях с большим числом людей находится без маски, как на улице, так и в помещении. Когда мы [противники застройки парка] проводили мероприятие 14 марта, то полицейские постоянно говорили, если у кого-то съехала маска: «Наденьте маски». При этом на ярмарке в ста метрах от нас, где было много людей, ни на одном человеке их не было. Но за этим никто не следит. Полицейские смотрят только за неугодными власти людьми, — прокомментировала «7х7» Крейтор.


Власти Северодвинска без согласования с местными жителями отдали под застройку центральный городской парк. Компания «Аквилон-Инвест Северодвинск» планирует построить там крупный жилой комплекс комфорт-класса. Взамен парка жителям обещали обустроить на этом участке рекреационную зону. Активисты уже три месяца каждую неделю проводят встречи в парке.

Они писали обращения губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому и в прокуратуру, приглашали депутатов облдумы и муниципального совета Северодвинска, пытались провести референдум. В марте застройщик установил заборы вокруг парка для подготовки территории к строительству.

В декабре 2020 года суд дважды оштрафовал активиста Сергея Илюхина за видеообращения к губернатору и президенту.

Материалы по теме
Мнение
1 марта
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Доносительство, которое грозит перейти в пандемию
Мнение
20 января
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Изучающие историю ранней Руси теперь могут быть привлечены к ответственности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииАрхангельская областьБлагоустройствоПротестСобытияСуд