Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Челябинская полиция признала незаконным указ о присутствии учителей и учеников на Z-митинге

Челябинская полиция признала незаконным указ о присутствии учителей и учеников на Z-митинге

МВД Нязепетровского района Челябинской области признало, что принуждение педагогов и учеников учебных заведений к участию в патриотическом митинге 4 апреля противоречит закону «Об образовании». Профсоюз «Альянс учителей» пожаловался на указ об обязательном присутствии на мероприятии, который издал начальник управления образования района Дмитрий Галанов. Об этом сообщило издание Activatica.

Профсоюз «Альянс учителей» добился признания незаконным указа об обязательном присутствии учителей и учащихся от 14 лет из Нязепетровского района на митинге в поддержку президента Владимира Путина и спецоперации в Украине. Постановление подписал начальник районного управления образования Дмитрий Галанов. Профсоюз обратился с жалобой в Федеральную службу по надзору в сфере образования и Следственный комитет, после чего Галанову вынесли дисциплинарное взыскание.

Он нарушил статью закона «Об образовании», которая позволяет ученикам не посещать занятия вне учебной программы (часть 6 статьи 34 ФЗ «Об образовании»). За принуждение к участию в публичных мероприятиях с использованием должностного положения предусмотрена уголовная ответственность (статья 149 УК РФ).


«7x7» совместно с «Альянсом учителей» подготовил инструкцию о том, как защитить ребенка от пропаганды и участия в Z-митингах. Так, статья 28 Конституции гарантирует человеку право на собственные политические убеждения, а статья 29 — свободу слова. Родители могут пояснить классному руководителю или руководству школы, что на основании статьи 31 Конституции вправе не отпускать ребенка на патриотический урок, поскольку участие в подобных мероприятиях должно быть добровольным.

Если акция уже прошла и фото с ребенком выложили в Сеть, представители «Альянса» советуют попросить удалить фото с несовершеннолетним, обратиться в прокуратуру и Рособрнадзор.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеПолицияПрофсоюзыУкраина-Россия