Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что делать, если отчисляют из университета за антивоенную позицию. Рекомендации юриста

Что делать, если отчисляют из университета за антивоенную позицию. Рекомендации юриста

Автор Tungsten
Источник: commons.wikimedia.org

Утром 4 апреля стало известно о первом российском студенте, которого отчислили из вуза за позицию против спецоперации в Украине. Юристы профсоюза «Университетская солидарность» рассказали «7x7», могут ли отчислить, если уже есть административка за дискредитацию армии, что делать при угрозах отчисления и как защитить свои права на образование.

Имеет ли руководство университета право отчислить меня за позицию против спецоперации?

— Нет, учебные заведения не должны применять меры дисциплинарного воздействия за гражданскую или политическую позицию студента. Взыскания могут быть применены только за нарушение законодательства и локальных нормативных актов университета.

То есть, если я получил административку за дискредитацию Российской армии, то шанс быть отчисленным велик, так как это нарушение законодательства?

— Да, зачастую администрация подводит это под формулировки, содержащиеся в уставе учебного заведения. Однако не менее велик в данном случае и шанс обжаловать такое отчисление.

Уголовный и административный кодексы содержат исчерпывающий перечень наказаний, который не подлежит расширенному толкованию. В кодексах не содержится такого наказания, как отчисление из учебного заведения.

В университете начали угрожать отчислением за антивоенную позицию. Что делать?

— Если вас вызвали на разговор, то обязательно идите. Это нужно для того, чтобы понять настроения администрации и узнать их аргументацию. Ознакомьтесь с локальными нормативными актами, на которые ссылается администрация вуза. В них должны быть прописаны порядок и основания для отчисления.

Если представитель вуза угрожает напрямую, то обращайтесь в студсовет и с заявлением в ректорат (намеки на отчисление могут озвучиваться без осведомленности ректора).

Вуз готовит документы на отчисление. Ситуацию никак не спасти?

— Есть шанс. Чтобы отчислить студента, необходимо соблюсти процедуру — провести заседание дисциплинарной комиссии. Ее члены учитывают тяжесть проступка, причины и обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение студента, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение студсовета.

Поэтому очень важно для предотвращения отчисления предоставить подробные письменные объяснения своей позиции и обратиться в представительные органы обучающихся в вашем учебном заведении.

Как быть, если все-таки отчислили?

— Не опускать руки! Приказ об отчислении может быть оспорен в суде. Более того, вы имеете право обратиться в правоохранительные органы на основании незаконного отчисления из образовательной организации. Это административное правонарушение (часть 1 статьи 5.57 КоАП РФ).

Смогу ли через время восстановиться в университете?

— У вас есть право восстановиться на тот же курс, с которого вы были отчислены. Для этого необходимо ознакомиться с локальными нормативными актами вуза, регламентирующими порядок и условия восстановления при отчислении по неуважительной причине. Далее написать заявление на имя ректора с приложением необходимых документов.

Практика показывает, что после отчисления по неуважительной причине вас могут восстановить — скорее всего, на платной основе, даже если до отчисления вы учились бесплатно.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаОбразованиеСобытияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!