Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Стойкая неприязнь к главе государства». Адвокат — о деле пензенской учительницы, которая стала жертвой доноса учеников за разговор об Украине

«Стойкая неприязнь к главе государства». Адвокат — о деле пензенской учительницы, которая стала жертвой доноса учеников за разговор об Украине

Пензенская учительница Ирина Ген

Адвокат Александр Федулов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Агора», получил материалы уголовного дела против учительницы английского языка Ирины Ген. Следователи вменяют ей распространение фейков о Российской армии за разговор с учениками об Украине. Защитник рассказал «7х7», что указано в деле Ген, какие ошибки она совершила при первом допросе и есть ли шансы на победу в суде.

Что указано в уголовном деле

Уголовное дело против Ирины Ген следствие возбудило 28 марта на основании рапорта оперуполномоченного ФСБ. Следователи вменили учительнице публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил России, совершенное по мотивам политической ненависти и вражды (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК РФ). Женщине грозит штраф от 3 до 5 млн руб. либо лишение свободы от 5 до 10 лет.

Адвокат уже получил два протокола допроса своей подзащитной (в том числе с использованием видеозаписи), ее явку с повинной и постановление о возбуждении уголовного дела. В нем указано, что учительница по английскому языку совершила преступление 18 марта в период с 09:15 до 14:55. В этот момент она вела урок у 8 «Б» класса, на котором присутствовало не менее пяти учеников.

По версии следствия, Ген распространила заведомо ложную информацию о причастности Российской армии к бомбардировке родильного дома в Мариуполе «с целью формирования у обучающихся негативного отношения к действиям Вооруженных сил РФ, государственных органов власти». При этом, как следует из документа, она испытывала «стойкую неприязнь к главе государства — Верховному главнокомандующему, принявшему решение о проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины».

В постановлении отмечено, что Ирина Ген действовала умышленно, исходя «из ложно понимаемых ею общественных интересов», а озвученная ей информация могла «спровоцировать панику» и «нарушения правопорядка».

Адвокат заявил, что впервые встретился с формулировками про «стойкую неприязнь к главе государства» и «ложно понимаемые общественные интересы». По его словам, такие формулировки в законе отсутствуют и являются, скорее всего, вольной трактовкой органов предварительного расследования.

Какие ошибки совершила Ген и есть ли шанс на победу в суде

По мнению адвоката Александра Федулова, главной ошибкой Ирины Ген стало то, что 28 марта она подписала явку с повинной. Как утверждает защитник, этот документ якобы подтверждает факт того, что женщина осознавала распространение ложной информации.

— Тут больше вопросов даже не к ней, а к ее первому адвокату, услугами которого она воспользовалась по совету сотрудника ФСБ. Не понимаю, почему он рекомендовал ей подписать явку с повинной, а потом еще и сам в ней расписался, сделав этот документ одним из доказательств обвинения, — рассказал «7x7» Федулов.

Защитник заявил, что явка с повинной противоречит аудиозаписи, которую сделали ученики и опубликовал Telegram-канал Baza. На ней слышно, как Ген говорит, что прочитала множество источников информации и пришла к определенному выводу. Федулов планирует доказать, что цели распространения заведомо ложной информации у Ирины Ген не было. Он собирается заявить ходатайство о дополнительном допросе, где они изложат версию, отличающуюся от первоначальной.

Федулов оценивает шансы на победу в суде как «не сильно высокие». Тем не менее они есть. По словам адвоката, структура новой уголовной статьи о фейках про вооруженные силы в целом напоминает структуру статей, связанных с заведомо ложной информацией о коронавирусе. По этим статьям уже есть положительная практика и выработанная методика защиты.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьУкраинаОбразованиеСобытия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!