Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как защитить ребенка от пропаганды и Z-флешмобов. Советы «Альянса учителей»

Как защитить ребенка от пропаганды и Z-флешмобов. Советы «Альянса учителей»

Архив «7x7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Помощник президента Владимир Мединский 24 марта предложил обязать российских детей молиться в школах за Россию. До этого в образовательных учреждениях прошли патриотические уроки, где учителя рассказывали о денацификации и демилитаризации Украины, а в соцсетях появились фотографии школьников и воспитанников детсадов, участвующих в Z-флешмобах. Специалисты профсоюза «Альянс учителей» рассказали, как оградить ребенка от участия в таких мероприятиях и что делать, если это все-таки произошло.

В школе моего ребенка заставляют участвовать в патриотических акциях. Это законно?

В статье 28 Конституции России указано, что каждому гражданину гарантируется свобода совести. Это значит, что каждый человек имеет право на собственные религиозные, политические и иные убеждения. Статья 29 гарантирует каждому свободу слова. И никто не может быть принужден к отказу от своих мыслей и убеждений и их высказыванию.

«Альянс учителей» в том числе ссылается на часть 3 статьи 47 Федерального закона «Об образовании». Она гарантирует преподавателям академическую свободу, свободу выражения мнения и свободу от вмешательства в профессиональную деятельность. 

Как рассказали специалисты, проведение обязательных патриотических классных часов и уроков по истории и обществознанию о событиях в Украине нарушает все вышеперечисленные права и свободы. По словам представителей «Альянса учителей», такие патриотические уроки и флешмобы не включены в программы и не могут проводиться руководством школ и детсадов.

То есть мой ребенок может не участвовать в таких уроках

Да, поскольку темы и содержания патриотических уроков нет в образовательной программе. Это значит, что такой урок не попадает под Федеральный закон «Об образовании» и отказ от него не ограничивает право на получение образования.

Например, в Белгороде школьников просят заполнить анкету с вопросами, что такое национализм и знают ли они, что происходит в Украине. Не только такие темы, но и навязывание ответов на подобные вопросы — прямое нарушение закона.

Флешмоб в Татарстане. Стоп-кадр видео на канале «Татар-информ». Источник: www.youtube.com

А как можно отказаться

Вы можете обратиться к классному руководителю или руководству школы и сообщить, что отказываетесь отпускать ребенка на патриотический урок на основании статьи 31 Конституции РФ и Федерального закона «О митингах, шествиях...». В них указано, что участие в подобных мероприятиях может быть только добровольным.

По информации «Альянса», родитель может уведомить учителя, заставляющего ребенка участвовать во флешмобе, что за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 149 УК РФ («Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»). Эксперты организации утверждают, что флешмобы по признакам подходят под понятие «публичное мероприятие». Следовательно, уголовная ответственность за принуждение к участию в них может распространяться на человека, который это делает.

Что делать, если урок/флешмоб уже прошел

«Альянс учителей» рекомендует обращаться в прокуратуру и Рособрнадзор. В группе профсоюза есть шаблон обращения, но его можно составить и самому в свободной форме и оставить на сайтах ведомств. Главное — описать сам урок или флешмоб, во сколько и где он проводился. Также, если патриотический урок прошел вместо другого, это тоже можно указать в обращении.

Как поступить с фотографиями Z-флешмоба в Сети, на которых изображен мой ребенок

Представители «Альянса» в том числе советуют обратиться в прокуратуру и Рособрнадзор. В жалобе необходимо указать, что мероприятие не соответствовало программе, противоречит Федеральному закону «Об образовании» и не согласовывалось с законными представителями ребенка.

Родители могут потребовать от ресурса удалить изображение ребенка. Если организация не дала никакого ответа, нужно обратиться в суд. В том числе можно написать в Роскомнадзор с просьбой о проверке факта нарушения закона о персональных данных. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытия