Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курганская область
  2. Курганцы «извинились» перед чиновниками за требование открыть школу в Кетове

Курганцы «извинились» перед чиновниками за требование открыть школу в Кетове

Валерия солошенко
Источник: kurganoblduma.ru

Родительский комитет запустил в соцсетях «флешмоб покаяния». Так они ответили на требование правительства Зауралья принести извинения за резонанс с открытием новой школы. Больше года родители требуют открыть учреждение в селе Кетово, которую власти отказались выкупить из-за повышенной цены застройщика. Об этом сообщили в группе «Родительский комитет Курганской области».

Члены родительского комитета и родители школьников записали видео с хештегом #ПравительствоЗауральяПростиНас и извинились перед властями за резонанс вокруг закрытой новой школы в селе Кетово. «Флешмоб покаяния» — это ответ на обращение правительства Курганской области, в котором действия активистов назвали «попытками мелкого шантажа органов государственной власти» и попросили принести извинения жителям области за «неправомерные действия». Глава родительского комитета Юрий Леонов назвал акцию «сарказмом».

«Мой ребенок учится в старой кетовской школе. Правительство попросило извиниться перед народом, перед ними за то, что мы боремся за открытие новой школы. Если это как-то поможет, вы уж простите нас за то, что мы боремся за права наших детей», — рассказала в видео жительница Кетова Марина Плаксина.

Больше года жители просят правительство открыть сельскую школу для 1 тыс. детей, которую власти отказались выкупать из-за выросшей цены застройщика. В 2016 году из федерального и регионального бюджетов на строительство школы выделили 734 млн руб. Но к моменту сдачи объекта застройщик оценил работы в 1,1 млрд руб., потому что стоимость стройматериалов выросла.

В 2021 году родители записывали обращения к Владимиру Путину и выходили на одиночные пикеты в Москве и Екатеринбурге, устроили массовый флешмоб и выложили из бумажных букв надпись «Хотим новую школу», объявляли сбор средств, чтобы помочь властям выкупить школу. В феврале 2022 года глава родительского комитета Юрий Леонов отказался публично говорить о проблеме школы из-за ложных публикации о его дочери, в которых ее обвинили в связях с региональным штабом Алексея Навального*. Ранее пресс-секретарь губернатора Курганской области Александр Тетерин назвал недовольство родителей «управляемой историей».


Жители России креативно подходят к организациям акций. Например, в Костроме жители слепили снеговиков возле забора, огораживающего стройку девятиэтажного дома, и прикрепили к ним плакаты с требованием остановить застройку рощи. В Архангельской области активистка движения «Поморье — не помойка!» Елена Калинина возле своего дома слепила снеговиков с плакатами «Долой царя», «Это наша страна» и «Вова, между нами все кончено».

В Пензе градозащитник и эколог Юрий Вобликов использует экологичные способы протеста и пишет лозунги не на плакате, а на снегу или асфальте. Летом он бутылкой воды писал обращения к властям перед зданием правительства. Зимой активист вытаптывал на снегу обращения к чиновникам: «Пенза — не Шиес-2», «Степановка против мусорного могильника» и «Свободу от мусора степановским родникам!».

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Курганская областьОбразованиеСобытияПротестВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!