Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Оренбуржцы вышли на «протестный» субботник против добычи руды 

Оренбуржцы вышли на «протестный» субботник против добычи руды 

Валерия Солошенко
Александр Криволапов
Источник: orengrad.ru
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В поселке Ащебутак Оренбургской области жители вышли на уборку снега вместо запрещенного властями народного схода. Так они выступили против разработки карьера по добыче руды вблизи их домов. При помощи СМИ граждане обратились к областному прокурору с просьбой проверить законность выделения участка под карьер. Об этом сообщило издание «Урал56.Ру».

Жители поселка Ащебутак вышли на субботник, во время которого выступили против разработки карьера по добыче руды. Ранее они хотели провести народный сход и пообщаться с чиновниками, однако местные власти запретили проводить мероприятие из-за ковидных ограничений. Сельчане боятся, что разработка карьера рядом с их домами приведет к экологической катастрофе в поселке, на домах будет оседать пыль, у людей возникнут проблемы со здоровьем, а после работ на участке останется ядовитый карьер.

С помощью местных журналистов жители попросили областного прокурора проверить законность выделения участка для разработки карьера в Домбаровском районе. Разрешение на разработку месторождения дали в правительстве Оренбургской области, решение поддержали муниципальные и поселковые власти. Но на публичных слушаниях жители и местные депутаты выступили против изменения статуса участка, предназначенного для сельскохозяйственных нужд. По их предположениям, участок может принадлежать дочери бывшего главы Домбаровского района Валерия Швиндта.


Жители нередко выступают против решения властей по застройке их городов и поселков. В селе Почепцы Брянской области жители вышли на протесты против строительства большого свинокомплекса «Мираторг». Они хотели избежать возможных проблем со здоровьем и экологией. Большинство из них не поддержали изменения в генеральном плане, но власти внесли поправки без учета мнения жителей. Сельчане обратились к губернатору.

В Тамбовской области депутаты Дегтянского сельсовета отказались вносить изменения в генплан муниципалитета, по которому должны были построить мусорный полигон. Местные жители активно выступали против стройки и записывали обращения к президенту Владимиру Путину. Депутаты прислушались к мнению жителей после того, как одному из активистов неизвестные нанесли ножевые ранения.

Материалы по теме
Мнение
17 февраля
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Есть вещи выше страданий и сильнее смерти
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Оренбургская областьПротестСобытияЭкология