Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экоактивиста из Коми оштрафовали за пикет против строительства мусорного полигона

Экоактивиста из Коми оштрафовали за пикет против строительства мусорного полигона

София Богаткина
Алексей Семёнов на пикете против экс-главы Коми Сергея Гапликова в 2020 году
Фото Дмитрия Степановского

Сыктывкарский городской суд оштрафовал активиста и владельца экопункта Алексея Семёнова на 10 тыс. руб. за пикет у здания администрации против строительства мусорного полигона в селе Ижма. По словам общественника, он не сможет уплатить штраф, так как потратил свои деньги на организацию экопункта и сейчас живет на пенсию жены. Об этом Алексей Семёнов сообщил «7x7». 

Суд оштрафовал Алексея Семёнова за нарушение организации публичного мероприятия (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Сам активист на судебном заседании не был — штраф назначили в присутствии представителя по доверенности.

— В первый раз я вышел с плакатом 17 сентября на Стефановскую площадь, в первый день выборов. На моем плакате [было] три изображения. Первое — выдержка из [газеты] «Новый Север», где [глава республики] Владимир Уйба в период предвыборной кампании в 2020 году пообещал не допустить строительства полигона. Второе — выдержка из [информационного агентства] БНК, где уже губернатор Уйба одобрил строительство мусорного завода. И третье — картинка концлагеря, — рассказал Семёнов.

По словам активиста, 17 сентября полицейские только взяли с него объяснения за пикет, плакат изымать не стали. С тем же транспарантом экоактивист вышел к зданию администрации 14 декабря. Силовики также взяли с него объяснения и не стали задерживать. Повестку в суд Семёнов получил за три дня до заседания.

Общественник сообщил, что попросит помощи в сборе средств у журналиста «Новой газеты» Ильи Азара, который в 2020 году запустил сайт для сбора денег на штрафы участникам одиночных пикетов. По словам Семёнова, все свои деньги он потратил на создание экопункта для приема вторсырья в Ижме и сейчас живет на пенсию жены.


В ноябре 2018 года власти Коми приступили к строительству полигона твердых бытовых отходов в 13 км от Ижмы. Рабочие вырубили лес и подготовили площадку. Продолжить строительство объекта планировали в 2019 году — в августе и сентябре власти объявили аукционы по выбору подрядчика, но никто не заявился на торги. После протестов на Шиесе в 2020 году Владимир Уйба заявил, что он не допустит строительства мусорных полигонов в Коми.

В марте 2020 года уже бывший министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин заявил, что в 2020-м строительство полигона все-таки продолжат. В ноябре 2021 года стало известно, что работами по строительству планирует заниматься московская компания «ООО „Авиапромстрой“».

Материалы по теме
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Так
20 янв 13:18

Этот псевдоактивист только порочит Ижемский край. Его пикеты и лозунги смешны. Вот, если бы он вышел на площадь с ЛГБТ-повесткой или, как зоозащитник Шиеса, я бы к нему присоединился.

Дедку из Дежнева
20 янв 18:16

Дедок, получается, что ты бы присоединился к нему, если у него были лозунги с ЛГБТ-повесткой ИЛИ с в защиту животных. Это в Дежнево, где размещается ИК рецидивистов и больница для зэков? Однако, Дедок, ты дедок рисковый. И почему ты решил, что с такими лозунгами пикетчик приедет в Дежнево?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииЭкологияСобытияКомиСудУйба
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!