Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Родители школьников в ХМАО организовали серию пикетов против дистанционного обучения

Родители школьников в ХМАО организовали серию пикетов против дистанционного обучения

Валерия Солошенко
Личный архив Тамилы Андрюшиной

Родители школьников провели серию одиночных пикетов против дистанционной формы обучения. Ее ввели местные власти с 25 января по 6 февраля для профилактики распространения омикрон-штамма. Первый пикет провела родительница Тамила Андрюшина. Она считает, что на дистанционке дети плохо усваивают школьную программу и подрывают здоровье. Об этом «7х7» рассказала Андрюшина.

Родители школьников потребовали вести уроки в школах Нефтеюганска очно. Они восемь раз выходили на одиночные пикеты против перевода школьников на удаленку, которая длится с 25 января до 6 февраля. Постановление о переводе школьников на дистанционное образование из-за распространения омикрона подписала губернатор Наталья Комарова. Впервые на пикет 23 января вышла мама троих школьников Тамила Андрюшина. Она заявила, что из-за обучения на дому у школьников портится зрение, возникают проблемы с опорно-двигательной системой и психикой, дети хуже усваивают школьную программу.

— После моего пикета родители из разных регионов начали мне писать и поддерживать, это волнует многих. С 2021 года по нормам СанПиН дети могут проводить у монитора в несколько раз больше времени, чем раньше. Это сильно влияет на их здоровье. Возможно, на наших детях просто решили проверить дистанционные технологии, — считает Андрюшина.

После пикета дети Андрюшиной два дня учились очно, но затем все учителя перешли на удаленку. В региональном департаменте образования женщине и двум другим мамам пояснили, что не смогут перевести их детей на очное обучение из-за коронавирусных ограничений. Андрюшина планирует обратиться в прокуратуру. По ее словам, родители продолжат выходить на пикеты.


С началом пандемии чиновники регулярно переводят школьников и студентов на дистанционное обучение. Если в первую волну коронавируса, прошедшую весной 2020 года, мало кто выступал против такого решения, то в дальнейшем принимаемые меры стали возмущать родителей и учеников. Причина — ухудшение уровня преподавания и технические проблемы при обучении: не у всех детей в России есть возможность дистанционно заниматься вместе с учителем и классом.

В конце 2021 года ситуация усугубилась тем, что региональные власти ввели QR-коды для посещения родителями детских садов, кружков и школ. Жители стали писать обращения главам регионов с требованием отменить подобные ограничения. Этого добились родители в Ухте, которых не пускали на утренники к детям, и жители Карелии (им власти запрещали посещать сады и школы без сертификата о вакцинации).

Студентам Пензенского государственного университета удалось добиться снятия пропускного режима по QR-кодам. Они пожаловались в прокуратуру и другие ведомства и вместе с родителями устроили телефонные атаки на юридический отдел вуза.

Материалы по теме
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Татьяна
2 фев 2022 10:02

заниматься надо с детьми дома , какая бы не была пандемия,а не перекладывать все на школы , садики и бабушек с дедушками.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеСобытияПротестХМАО
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности