Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Россияне выходят на митинги из-за «грабительских» цен на комуслуги. Что происходит в регионах

Россияне выходят на митинги из-за «грабительских» цен на комуслуги. Что происходит в регионах

С 1 декабря 2022 года правительство второй раз за год разрешило губернаторам повысить цены на комуслуги до 9%. Хотя индексация тарифов должна была пройти только в июле 2023 года. Власти пояснили, что деньги необходимы для «бесперебойного» оказания комуслуг. Они оправдались тем, что в предыдущие годы не повышали тарифы до максимальных показателей. Как регионы начали протестовать из-за «грабительских» цен на услуги ЖКХ — в обзоре «7x7».

На сколько повысили цены на комуслуги

Окончательное решение о росте цен принимали губернаторы регионов на основании расчетов департаментов, ответственных за ЖКХ. В некоторых регионах тарифы превысили разрешенные 9%. Например, в Алтайском крае их повысили на 10,3%. А в Новосибирской области — на 12,3%. Но жители утверждают, что в действительности платят намного больше.

Фото из группы «КПРФ Алтайский край». Источник: altkprf.ru

В каких регионах начались акции против высоких тарифов ЖКХ

После решения о повышении тарифов коммунисты и жители регионов начали протестовать. Брянские коммунисты вышли на пикеты 1 декабря и потребовали заморозить цены на два года. По их мнению, повышение тарифов «не спасет от тотальной изношенности фондов», не избавит население от «постоянных» коммунальных аварий.

Брянские коммунисты вышли на пикеты сразу, как правительство разрешило увеличить цены на ЖКХ второй раз за год

Фото телеграм-канала «КПРФ Брянск». Источник: t.me

Житель Кировской области Вячеслав Платунов в знак протеста поставил во дворе многоэтажки палатку и воткнул в сугроб плакат «В палатке дешевле!». В его городе Слободском жители платили за отопление 6–8 тыс. руб. в месяц, но температура в квартирах едва достигала 17 градусов.

Вячеслав Платунов в знак протеста поставил палатку во дворе дома, потому что жить в ней дешевле

Вячеслав Платунов в знак протеста поставил палатку во дворе дома, потому что жить в ней дешевле. Стоп-кадр из сюжета ГТРК Кировской области.

Акции протеста охватили Алтайский край. Жители нескольких городов отправили около 4 тыс. подписей премьер-министру Михаилу Мишустину с требованием отменить постановление губернатора Виктора Томенко о росте цен. Платежи в крае увеличились на 30–35%, хотя уровень доходов в регионе один из самых низких в стране. Жителям приходилось брать в кредит дрова и уголь, чтобы отапливать дома. Но даже их цена за год выросла вдвое.

В Ключевском районе края тариф превысили на 36,2% вместо разрешенных губернатором 10,3%. Из-за этого пенсионеры со скромным достатком были «поставлены на грань выживания». В Бийске коммунисты предложили администрации подать в суд, чтобы жителям сделали перерасчет за комуслуги. Летом тарифы ЖКХ в городе выросли на 6,5%, а зимой — еще на 11,5%. Жители хотели провести массовый пикет, но администрация не согласовала акцию, так как место ее проведения находилось близко к детскому городку.

Бийский коммунист Владимир Балахнин потребовал разрешить митинг против роста тарифов ЖКХ

Бийский коммунист Владимир Балахнин потребовал разрешить митинг против роста тарифов ЖКХ. Фото «КПРФ Алтай official». Источник: t.me

В алтайском городе Рубцовске акцию все-таки согласовали. На нее пришло около 300 человек. Жители подписали резолюцию к губернатору с требованием снизить тарифы. 12 февраля акция протеста запланирована в Барнауле. С 1 декабря тарифы ЖКХ в городе выросли на 14,7%.

В Красноярском крае запустили петицию из-за «грабительских» тарифов на тепло. Власти повысили тарифы ЖКХ на 18%. Чиновники объяснили это тем, что в регионе запустили масштабные проекты по теплоснабжению. Но жители Канска и Красноярска не хотят быть «вынужденными инвесторами» проектов.

Митинг в Рубцовске

Митинг в Рубцовске. Фото Марии Прусаковой. Источник: t.me

Высокими тарифами недовольны в Башкортостане. 5 февраля активисты движения «СтопБашРТС» приняли резолюцию о росте цен на ЖКХ и потребовали встречи с главой республики Радием Хабировым. Они напомнили, что два года назад Хабиров обещал не повышать тарифы. Однако в январе, по словам уфимцев, счета за отопление увеличились в 2-3 раза. После публикации обращения полицейские задержали активиста Альберта Рахматуллина.

Представители КПРФ в Карелии тоже подали заявки на проведение акций в Петрозаводске и Пудоже. В этих городах счет за свет увеличился на 25-50%.

«Не нужно приезжему губернатору забывать про новосибирцев»

В Новосибирской области 4 февраля жители подписали обращение к губернатору Андрею Травникову против дорогих комуслуг. Митинг организовал независимый депутат Антон Картавин.

— Это, наверное, самое дальнее от центра города публичное мероприятие, на котором я присутствовал [такое место проведения акции выбрали власти]. Это первое согласованное массовое мероприятие после череды многих, которые власти предпочитали разгонять и душить штрафами, — рассказал «7х7» Картавин.

При этом на акцию пришли всего около 200 человек, хотя мэрия согласовала тысячу участников. В 2017 году митинг против тарифов ЖКХ собрал 3 тыс. жителей Новосибирска. Экс-губернатор Владимир Городецкий пытался увеличить тарифы ЖКХ на 15%. Горожане провели семь крупных митингов. В одном из них участвовал Алексей Навальный.

— После серии протестов Городецкий отменил предыдущее постановление [о росте тарифов] и принял новое, просто так, на коленке. Видимо, не так уж сильно оно основывалось на расчетах, — говорит Картавин.

Митинг в Новосибирске в 2023 году

Митинг в Новосибирске в 2023 году. Фото канала «Ненаучный городок». Источник: t.me

Депутат считает, что новосибирцы продолжат выходить на митинги и в 2023 году. По мнению Картавина, к ним могут присоединиться больше людей, чем в прежние годы, из-за непрозрачности решений власти: они до сих пор не опубликовали протоколы заседаний, в которых объяснили необходимость повысить тарифы.

— «Единая Россия» и ее руководитель в нашей области в последнее время делают большое количество крайне непопулярных ходов: от кампании по отмене выборов мэра Новосибирска до повышения тарифов выше желания Москвы. Пока что они думают, что это им сойдет с рук. Не нужно приезжему губернатору забывать про новосибирцев. Их мнение имеет значение. Постараемся выражать его достаточно четко и продолжительно, — заявил Картавин.

Как было раньше

В прошлом году акции против повышения тарифов ЖКХ провели члены КПРФ. Ивановские коммунисты на митинге обратились к Владимиру Путину с просьбой снизить цены. На акцию вышли члены партии в Тюменской области. А власти Марий Эл запретили провести пикет.

В 2021 году против повышения платы за услуги ЖКХ выступили воронежцы. Больше 4 тыс. человек подписали петицию, чтобы глава города отклонил «антинародное» решение депутатов гордумы Воронежа. По их мнению, в условиях пандемии рост тарифов ускорил обнищание людей. Они назвали депутатов «врагами народа».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Брянская областьКировская областьПротестСобытияТарифы ЖКХ