Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Что происходит с курсом рубля и как это влияет на жизнь обычных россиян

Что происходит с курсом рубля и как это влияет на жизнь обычных россиян

Отвечает финансовый аналитик

Архив «7х7»

Курс доллара на открытии Мосбиржи 11 апреля вырос до 81,9 руб., а евро — до 87,87 руб. За три дня до этого россияне наблюдали за падением курса. При этом остается неясным, почему продукты не дешевеют при падении, но дорожают при росте курса, как это влияет на жителей страны и возможно ли сейчас в России купить валюту. На эти вопросы корреспонденту «7x7» ответил финансовый советник Владимир Верещак.

Как курс валют влияет на мою жизнь?

— Курс Центрального банка используется при планировании государственного бюджета [из которого финансируются все аспекты жизни граждан: социальная поддержка, медицина, образование и т. д.] или при пересчете полученных за рубежом доходов в рубли.

Экономика России ориентирована на экспорт. При этом большую часть привычных нам товаров и услуг мы так или иначе импортируем. В итоге слабый рубль приводит к росту инфляции, повышению цен на товары и услуги и, соответственно, ухудшению качества нашей жизни.

Что происходит с рублем: почему он то падает, то растет?

— Начнем со второй части вопроса. Укрепление рубля произошло из-за введения Банком России ряда ограничительных мер при совершении валютных операций. Например, установление комиссии сначала в 30, а потом 12% на покупку валют «недружественных стран», обязанности продажи 80% валютной выручки для компаний-экспортеров, запрет для валютных резидентов РФ на пополнение своих зарубежных счетов в иностранной валюте, а также снятие или вывоз из страны более 10 тысяч долларов на члена семьи и так далее. В результате предложение иностранной валюты на рынке существенно превысило спрос.

Стремительное ослабление рубля в конце февраля, соответственно, произошло по причине отсутствия данных ограничений при резком ускорении оттока капитала. В кризис люди стремятся сохранить сбережения, избавиться от валюты и активов в стране, в которой они видят риски.

Тогда почему при падении курса рубля к доллару не уменьшаются цены на продукты, но при его увеличении они растут?

— Первично цены сильно выросли из-за резкого ослабления рубля, что сделало импорт товаров, компонентов для их производства или услуг существенно дороже. Где-то повышение цен было оправданно, а где-то было чисто спекулятивным.

Цены на свои товары и услуги компании вправе устанавливать самостоятельно. Если при укреплении рубля цены не понижаются до прежних уровней с поправкой на инфляцию, значит, либо [производители] не верят, что ситуация стабилизировалась, либо продолжают спекулировать. В каждой отрасли свое. Также может сказываться переизбыток рублей.

Как понять, какой курс настоящий? В банках все по-разному

— Настоящий курс доллара такой, по которому вы этот доллар можете приобрести. А зависит это в нынешних условиях от места совершения сделки.

В банках курс всегда выше, это нормально. Банк продает нам валюту дороже, чтобы тут же купить ее на бирже дешевле и заработать. Некоторые банки, правда, очень уж жадные: Газпромбанк продает почти по 117 рублей, а покупает по 74 рубля, Совкомбанк — по 99,9 рубля и 76 рублей соответственно. «Криптовалютный аналог доллара» (USDT) тоже можно приобрести — на данный момент от 90–92 рублей. Есть наверняка и черный рынок со своими курсами, но это уже точно вне закона.

Стоит ли сейчас экстренно менять оставшиеся рубли на доллары или евро?

— Смотря о чем речь. Если мы говорим о деньгах на текущие нужды и вы живете в России, доллары США и евро здесь ни к чему, в магазинах их все равно не принимают.

Если речь о финансовой подушке, главное — диверсификация [вложение средств в разные проекты] и ликвидность: нужны и рубли, и доллары, и евро, а теперь еще и юани как в виде наличных, так и в виде банковских вкладов и облигаций; золото и другие драгоценные металлы, криптовалюта даже. Все это из расчета минимум 12 месяцев жизни без активного дохода.

Я слышал об ограничениях в России на обмен валюты

— Да, пока нельзя обменять рубли на наличную иностранную валюту в кассах банков. Но это ограничение отменяется с 18 апреля 2022 года. С 11 апреля отменилась комиссия на покупку валюты через брокеров. Ранее она составляла 12%. В том числе Центробанк отменил требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц - импортеров. Для китайских юаней ограничений не было.

До сих пор нельзя купить иностранную валюту на зарубежном счете, открытом гражданином России после 1 марта 2022 года. То есть с российского счета на иностранный вы деньги не переведете точно, а с другого зарубежного — теоретически да. Но с риском налететь на штраф.

Зачем вообще следить за курсом?

— Если вы живете в России [и не планируете уезжать] и никак не связаны с зарубежными активами, то вам ничего о курсе знать не нужно. Достаточно понимать, что если рубль относительно доллара обесценился (то есть за доллар стали давать больше рублей) — это плохо и все в России будет дороже.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияЭкономикаДолларСанкции
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности