Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. «Будет обстрел — останутся дома». Как работают учителя в приграничном поселке Курской области — и почему некоторые из них уволились перед новым учебным годом

«Будет обстрел — останутся дома». Как работают учителя в приграничном поселке Курской области — и почему некоторые из них уволились перед новым учебным годом

Фото из архива «7х7»

Из школы в приграничном поселке Тёткино Курской области перед началом учебного года уволились две учительницы. Их имена появились среди семи тех, что местные жители опубликовали в группе «Подслушано Тёткино» (позже администрация группы отредактировала запись, убрав имена), — люди предположили, что педагоги уходят, так как не хотят работать под обстрелами, которые с начала сентября уже трижды накрыли Тёткино. «7х7» поговорил с уволившимися учительницами и директором школы.

Дистанционка не для учителя

Перед началом учебного года в Курской области губернатор Роман Старовойт сообщил, что большинство образовательных организаций на границе с Украиной будут работать очно. Но в Глушковском районе, где находится поселок Тёткино, власти ввели дистанционный формат работы на время действия «желтого» уровня террористической опасности (в последний раз Старовойт продлил этот уровень до 7 сентября включительно).

«Введение дистанционного формата — вынужденная необходимость для безопасности детей», - написал Роман Старовойт на своих страницах в соцсетях.

Дистанционный формат касается только учеников. Педагогам нужно приходить в здание школы, чтобы вести уроки оттуда онлайн. Отчасти из-за этого некоторые учителя в Тёткине задумались об увольнении.

Тёткинская средняя общеобразовательная школа №1 им. Бочарникова

Тёткинская средняя общеобразовательная школа №1 им. Бочарникова. Источник: wikimapia.org

“Работать могут, но не в школе”

Одна из бывших учительниц Тёткинской средней общеобразовательной школы №1 им. Бочарникова (она попросила не называть ее имя) отказалась от развернутых комментариев, но рассказала “7х7”, что уволилась и уехала с ребенком в другой город:

— Как я могу под обстрелами находиться с ребенком? Естественно, я беспокоюсь о его безопасности в первую очередь. Я уехала временно, но все еще планирую вернуться в Тёткино, потому что там мой дом.

Вторая уволившаяся учительница, Светлана (имя изменено), уехала, потому что ей негде жить: в ее дом в Тёткине во время одного из обстрелов попал снаряд.

— Я бы осталась в школе, если бы можно было работать из другого места, — сказала она «7х7».

По словам Светланы, требование ходить в школу, чтобы вести онлайн-уроки, не нравится ее коллегам: не все хотят идти на работу в здание в обстреливаемом поселке.

— Проблема такая есть, она сейчас решается, но как именно она будет решаться — неизвестно. Населенный пункт находится на границе, идут военные действия, и в поселке неспокойно. Кто-то [из учителей] уволился, кто-то еще находится в подвешенном состоянии, кто-то сидит на больничном. Люди просто не могут находиться в Тёткине. Работать могут, но не могут быть в школе, — объяснила учительница.

Светлана добавила, что администрация школы не может помочь педагогам, потому что решение «должно быть свыше — от районного отдела образования или губернатора».

— Те учителя, которые остались в школе, уже ведут уроки из здания. Я не знаю, что они планируют делать дальше. Думаю, все будет зависеть от ситуации. Будет обстрел — значит, все останутся дома, будет спокойно — пойдут на уроки.

 
 
 
Последствия обстрелов Тёткина в сентябре 2022 года. Фото из Telegram-канала Романа СтаровойтаПоследствия обстрелов Тёткина в сентябре 2022 года. Фото из Telegram-канала Романа Старовойта
Последствия обстрелов Тёткина в сентябре 2022 года. Фото из Telegram-канала Романа СтаровойтаПоследствия обстрелов Тёткина в сентябре 2022 года. Фото из Telegram-канала Романа Старовойта
Последствия обстрелов Тёткина в сентябре 2022 года. Фото из Telegram-канала Романа СтаровойтаПоследствия обстрелов Тёткина в сентябре 2022 года. Фото из Telegram-канала Романа Старовойта
Последствия обстрелов Тёткина в сентябре 2022 года. Фото из Telegram-канала Романа СтаровойтаПоследствия обстрелов Тёткина в сентябре 2022 года. Фото из Telegram-канала Романа Старовойта

«Все непросто, но уроки идут»

Директор тёткинской школы Татьяна Погребная в разговоре с «7х7» сказала, что две учительницы уволились «по семейным обстоятельствам». По ее словам, увольнение нескольких учителей перед учебным годом - это обычное явление, которое было и до начала боевых действий на территории Украины:

— Фактически ушли только две учительницы. Из этого списка [с семью именами, который появился в группе «Новости Тёткино»] два учителя находятся в декретном отпуске, а одна учительница серьезно болеет. Надеюсь, она поправится и выйдет на работу. У всех бывают проблемы, все мы люди. Остальные [учителя] — все на месте, мы начали учебный год. Да, все очень непросто, но уроки идут.

Учителям, которые уволились, школа нашла замену, сказала Погребная. Детей в Тёткине стало меньше: некоторых родители увезли в Курск или в соседнее Глушково.

Необходимость работать из здания школы Татьяна Погребная объяснила снятием коронавирусных ограничений. Если весной, когда начались военные действия, учителя законно могли вести уроки из дома, то летом Роман Старовойт отменил ковидные запреты.

— На сегодняшний день нет ни распоряжения губернатора, ни районной администрации о переводе работников на удаленный режим работы. Сейчас в индивидуальном порядке некоторые вопросы мы обсуждаем, но пока мы работаем из школы точно так же, как работают и остальные организации и предприятия нашего поселка. Мы всего лишь одна из многих школ, которые оказались в такой ситуации, — сказала директор.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаОбразованиеКурская областьУкраина-РоссияИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!