Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Как Министерство магии в „Гарри Поттере“». Что родители делают, чтобы оградить детей от пропаганды в школах и «патриотических уроков» — опыт читателей «7х7»

«Как Министерство магии в „Гарри Поттере“». Что родители делают, чтобы оградить детей от пропаганды в школах и «патриотических уроков» — опыт читателей «7х7»

Mikhail Nilov
Источник: pexels.com

«Патриотические уроки», которые проходили в российских школах после начала военных действий в Украине, с началом нового учебного года превратились в «Разговоры о важном». Это еженедельные занятия, на которых школьники будут слушать о «ключевых аспектах жизни человека в современной России». Некоторые учителя и школы настаивают на обязательном посещении уроков «о важном». «7х7» рассказывает, как российские родители находят способы противостоять пропаганде — от аналогий с «Гарри Поттером» до семейных школ и эмиграции.

Что такое “Разговоры о важном”

«Разговоры о важном» стоят в расписании первым уроком в понедельник. Раньше на это время школы ставили сложные предметы, которые дети лучше воспринимают после выходных: математику, физику, химию.

Сценарии занятий отличаются в зависимости от возраста учащихся, но темы, предложенные министерством просвещения, одинаковы. С сентября по ноябрь они будут такими:

  • День знаний;
  • Наша страна — Россия;
  • 165 лет со дня рождения К. Э. Циолковского;
  • День музыки;
  • День пожилого человека;
  • День учителя;
  • День отца;
  • Международный день школьных библиотек;
  • День народного единства;
  • Мы разные, мы вместе;
  • День матери;
  • Символы России.

На уроке «Наша страна — Россия» ученикам первых-вторых классов Минпросвещения предлагает послушать песню «С чего начинается Родина» и «сходить в гости к якутскому охотнику Туйгуну» (послушать стихотворение о природе тайги и ответить на вопросы учителя), а ученикам 10–11-х классов — порассуждать о патриотизме (в том числе ответить на вопрос «Только ли с оружием в руках можно стать патриотом?»), «вспомнить о подвигах русского народа во имя своей Родины», прослушать лекцию учителя на тему «Патриотизм и специальная военная операция Российской армии». Текст лекции полностью есть в сценарии, она начинается со слов «Проявления подлинного патриотизма мы видим и сегодня, прежде всего при проведении специальной военной операции».

«Разговоры о важном» считаются внеурочными занятиями, но некоторые школы и учителя настаивают, чтобы дети посещали их. В ответ на принуждение системы “Альянс учителей” и движение “Мягкая сила” создали памятку и шаблон письма отказа от уроков. А родители в регионах изобретают свои способы помочь детям справиться с пропагандой в школах.

Способ семейный: просвещать детей

Дочь Александры из небольшого алтайского города еще весной попросила маму не отказываться от «патриотических уроков»: она боится травли со стороны учителей. Поэтому Александра стала рассказывать ей, что такое личные границы и способы манипуляции. В помощь себе женщина купила книгу «Ты имеешь значение! Как девочке выстроить границы» Кортни Макавинты и Андреа Плайм.

– Думала, что дочь будет читать ее уже подростком, но она взялась в этом году, смотрит видео на темы из книги. В ее речи стали появляться слова о личных границах, об отношении к своему телу. На все возникающие вопросы я стараюсь отвечать с современным видением — я слушаю [психолога Людмилу] Петрановскую, [просветительницу] Асю Казанцеву и других. Сначала я честно удивлялась своей дочери, а потом мне стало легко оттого, что она все понимает, — рассказала Александра «7х7».

Девочка не захотела менять школу, чтобы не расставаться с друзьями. Когда 1 сентября она пришла на линейку, классная руководительница отчитала ее за красные пряди в волосах и велела вернуть естественный цвет.

— Я дочке сказала: никто не может говорить человеку, каким ему быть. Она просит: мам, сходи поговори, просто хочу, чтобы отстали от меня. Я обратилась за рекомендациями к «Альянсу учителей», — объяснила Александра.

Книга, с помощью которой можно рассказать ребенку о манипуляциях и способах противостояния им

Книга, с помощью которой можно рассказать ребенку о манипуляциях и способах противостоять им. Стоп-кадр видео. Источник: www.youtube.com

Алексей из Хабаровска сразу после начала военных действий в Украине поговорил с девятилетним сыном и объяснил ему свою позицию. В качестве примера мужчина использовал ситуацию в классе мальчика — один из одноклассников ведет себя агрессивно, разбрасывает чужие вещи и не реагирует на замечания.

– Мальчик — это Россия, она ведет себя так, потому что наглая и безнаказанная, она не реагирует на замечания других стран, поэтому вы, как другие страны вокруг, пострадали от его действий. Должен ли быть этот мальчик наказан и перевоспитан? — сказал сыну Алексей. Тот согласился с отцом.

Лина из Санкт-Петербурга объяснила детям свою антивоенную позицию с помощью книг о Гарри Поттере. Дети сами провели параллели и шутили, что в “Гарри Поттере” — Волан-де-Морт, а в России - Вован-де-Морт.

– Я им сказала, что действия России похожи на то, как Волан-де-Морт убивает неволшебников просто потому, что хочет больше власти. В пятой книге очень хорошо описано, как Министерство магии и газеты коверкают факты и преследуют тех, кто говорит правду, — рассказала Лина.

Аналогии с миром «Гарри Поттера» — один из доступных способов объяснить детям, как работают власть и пропаганда

Аналогии с миром «Гарри Поттера» — один из доступных способов объяснить детям, как работают власть и пропаганда. Фото: RODNAE Productions. Источник: pexels.com

Способ компромиссный: отслеживать темы уроков и дружить с учителями

Сын Ольги из Челябинска учился в первом классе, когда Россия ввела войска на территорию Украины. Ольга сразу позвонила учительнице и попросила не проводить патриотические беседы в присутствии ее сына: в Украине живут их друзья и родственники. Учительница пообещала, что будет предупреждать семью о школьных планах.

Во втором классе мальчик стал учиться во вторую смену. Из-за этого, предполагает Ольга, он не попадет на утренние поднятия флага в школе.

- А “Разговоры о важном”, конечно, будут. Планирую сама отслеживать материалы этих классных часов, в крайнем случае не пойдем на этот урок, - рассказала Ольга.

Она узнала, что одним из первых “Разговоров о важном” будет урок на тему разнообразия природы и культур. В семье об этом говорят постоянно:

- У нас папа - эколог, мы многонациональная семья, сами рассказываем о культурном и природном разнообразии. Этим летом немного ездили по стране, обращали внимание именно на разнообразие.

Ольга работает юристом и собирается предложить классной руководительнице свою помощь на случай, если педагог сама столкнется с давлением в школе.

Способ протестный: прогуливать патриотические уроки

Серафима, мама четвероклассницы из Ярославля, 30 августа пришла на родительское собрание. Учителя попросили родителей подписать “бумажки за питание и за сохранность учеников”. Среди документов был список внеурочных занятий. Классная руководительница сказала, что некоторые внеурочные занятия, в том числе “Разговоры о важном”, ученики обязаны посещать.

- Напротив каждого внеурочного занятия нужно было поставить подпись и ФИО, - рассказала Серафима “7х7”. - Напротив "Разговоров о важном" я подпись не поставила.

Дома Серафима посмотрела, о чем будут “Разговоры о важном”:

- Поняла, что про [Роскомнадзор] говорить будут. Поговорила с дочерью, сказала, что если законным способом нельзя будет не ходить, то она будет прогуливать.

Жительница Ярославля сказала учительнице, ответственной за внеурочные занятия, что “Разговоры о важном” противоречат ее убеждениям. Та пообещала, что “про [Роскомнадзор], про Украину, про НАТО и все такое говорить не будет”.

- Учительница считает, что, вероятнее всего, никто не будет контролировать проведение этих уроков, поэтому она будет заменять их на что-нибудь полезное, - сказала Серафима.

Другая мама из Ярославля в беседе с “7х7” предположила, что ее сын, который учится в средней школе, придет на занятие 5 сентября, но его посещение первых уроков в другие понедельники она отслеживать не будет: “Пусть решает сам, хочет ходить или нет”.

Переход на домашнее обучение позволяет родителям отслеживать, что именно ребенок изучает на уроках

Переход на домашнее обучение позволяет родителям отслеживать, что именно ребенок изучает на уроках. Фото: sofatutor. Источник: pexels.com

Способ внесистемный: семейное обучение

Яна из Ульяновска и ее дочь встретили 1 сентября не на торжественной линейке с флагом и гимном, а на семейном празднике - фестивале альтернативного образования “Перелетная”. На нем организаторы “свободных школ” и родители детей-«удаленщиков» встречаются, чтобы обменяться опытом и развлечься.

Яна перевела дочь на семейное обучение три года назад. В школе на дому она и ее крестная преподают школьные предметы для девочки и двух других учеников. Учительницы сами выбирают, о чем рассказывать детям на уроках. Недостаток общения дочь Яны восполняет на кружках - она занимается танцами, капоэйрой, арт-рисованием и ходит в бассейн. Ученики домашних школ сдают экзамены, раз в полгода или год проходят аттестацию.

- Конечно, тем родителям, кто не отдал детей в школу, труднее: приходится заниматься подбором учителей. Но в семейном обучении больше контроля - и выбора.

После начала боевых действий в Украине и “патриотических уроков” Яна убедилась, что ее решение не отдавать дочь в государственную школу было дальновидным. Так она лично ограждает ее от пропаганды:

- Из-за логики изложения программы мы пользуемся учебниками сталинских времен: там четко одно из другого вытекает и объяснено просто. Конечно, встречается много упражнений с текстами о комсомоле, коммунизме. Их мы заменяем. А в современных учебниках чехарда и много лишнего.

Способ радикальный: эмиграция

Лина из Петербурга, которая объясняла работу пропаганды на примере Министерства магии из “Гарри Поттера”, еще весной приготовилась увозить детей из России:

 - Одно дело - продержаться пару месяцев, а другое дело - так жить дальше. Я не представляю, как жить в стране, где нельзя называть спецоперацию войной, где вообще нельзя возражать. Садиться в тюрьму за пацифизм я не готова, молчать противно, поэтому уехать туда, где не надо на всякий случай удалять подобные сообщения, кажется разумным решением. Многие наши друзья уехали или уезжают.

Некоторые родители выбирают эмиграцию, чтобы детям не приходилось сталкиваться с российской системой образования

Некоторые родители выбирают эмиграцию, чтобы детям не приходилось сталкиваться с российской системой образования. Фото: MART PRODUCTION. Источник: pexels.com

Теперь семья Лины живет в Германии. Дети пошли в школу 24 августа. В немецкой школе нет линеек, регулярных собраний и цветов для учителей. В первый учебный день первоклассники принесли в школу подарок для себя - Schultüte, картонный конус, наполненный канцелярскими принадлежностями, сладким и подарками. А в средней школе дети готовили приветствие пятиклассникам, которые присоединились к ним в новом году.

Так как дети Лины не знают язык, школа предложила им специальное расписание. Часть занятий они посещают вместе с одноклассниками, а в оставшееся время учат немецкий: по три часа в неделю в младшей группе и по шесть часов в неделю в старшей.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаОбразованиеДетиУкраина-РоссияИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!