Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. «Если Господь через меня хочет что-то сказать, я стараюсь быть искренним». Как священник, получивший штраф за антивоенную проповедь, ведет свой Telegram-канал

«Если Господь через меня хочет что-то сказать, я стараюсь быть искренним». Как священник, получивший штраф за антивоенную проповедь, ведет свой Telegram-канал

Иоанн Бурдин
Фото Алексея Молоторенко, архив «7х7»
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Иерей Иоанн Бурдин — бывший священник храма села Карабаново в Костромской области — произнес проповедь о недопустимости ***** [спецоперации] в Украине. Один из прихожан обратился в полицию, и полицейские составили на батюшку протокол о дискредитации ВС РФ. Священника также обвинили в том, что он опубликовал обращение с призывом к миру на сайте прихода. Суд назначил ему штраф в 35 тыс. руб. Тогда отец Иоанн создал Telegram-канал «МАРАН АФА», на который к 20 апреля подписалось 700 человек. 10 апреля отец Иоанн прочитал свою последнюю проповедь в храме Карабанова, но продолжает вести блог, поддерживать прихожан и подписчиков. Он рассказал «7х7», зачем завел канал и как тот превратился в платформу для обмена мнениями.

Вот пост, который я избрал: разбей оковы неправды

Ис. 58:6

«Некоторое разочарование в отдельных представителях церкви у меня, человека немощного в вере, еще больше раскачивает лодку веры, — женщина с ником «Наталья» пишет в Telegram-чат. — И опыта ощущения присутствия Бога тоже нет и не было. Когда я с предельной честностью спрашиваю себя, верю ли, то отвечаю: не знаю...»

«Вы знаете, чтобы ощутить присутствие Божие, иногда необходим очень тонкий слух, — отвечает ей Иоанн Бурдин и ставит смайлик. — Ведь не в реве бури Господь, а в дыхании тихого ветра».

«Маран-афа» (с арамейского 'Господь грядет') — тайное приветствие древних христиан для узнавания друг друга в дни гонений. Когда митрополит церкви, в которой служил Иоанн, велел удалить запись на сайте прихода с его антивоенной позицией, священник создал канал с таким названием.

Иоанн никогда не хотел делать каких-то политических заявлений, но всегда старался говорить о Христе и Евангелии так, как он сам это понимает. Он считает, что любой христианин «призван не только проповедовать Христа Распятого, но и свидетельствовать о мире».

Telegram священник посчитал более современным средством общения, чем сайт прихода. Теперь он занимается своим каналом, потому что «другой платформы для общения у людей, которые внутри церкви не разделяют общую точку зрения, нет». И если раньше сайт читало от силы 20 человек и еще 10 слушали его проповеди в храме, то после новости о жалобе прихожанина на речь Иоанна о его обращении услышала не одна сотня тысяч человек по всему миру.

— Если Господь через меня хочет что-то сказать, я стараюсь быть искренним, говорить то, что я думаю и что чувствую, — говорит священник.

Отец Иоанн сразу же открыл комментарии, а некоторые посты дублирует на английском языке. В блоге он пишет о христианском пути и основах веры, комментирует выступление президента Путина, отвечает на вопросы подписчиков. Филолог по образованию, журналист и редактор по профессии, отец Иоанн внимательно относится к выбору слов как на проповедях, так и в блоге. Ведение канала отнимает много времени, но он все равно старается участвовать в дискуссиях.

— Часто я делаю это, пока ем или гуляю с собакой. Важно сохранять эффект живого общения. Чем быстрее ты ответишь, тем больше шансов, что собеседник вступит в дискуссию, — объясняет Иоанн.

В комментариях к записям набирается по 50, а то и по 100 комментариев. Отец Иоанн сам стремится провоцировать дискуссии, чтобы раскрыть собеседника и отточить навыки аргументации.

По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь

Мф. 24:12

Иоанн поддерживает тех, кто теперь испытывает сомнения в вере или церкви. 24 февраля он и сам чувствовал, что мир рухнул. Почву пришлось искать заново. И священник нашел — в понимании того, что «происходит на самом деле». Он говорит, что все последние события в стране — экзамен для человечества.

Тем, кто не может принять позицию патриарха Кирилла и ряда других священников, которые высказались в поддержку спецоперации, отец Иоанн объясняет, что церковь — это не структура, священники или миряне, а тело Христа. По его словам, чтобы следовать христианскому пути, достаточно соблюдать всего две заповеди: «возлюби Господа Бога твоего» и «возлюби ближнего своего как самого себя».

— В этих заповедях есть прямое указание на то, чем должен заниматься христианин, и никаким концом их к смертоубийству не приставишь, — считает отец Иоанн.

Он призывает людей искать в церквях не «приятное общество» и не помощь, а Христа.

— Надо прийти в церковь не для того, чтобы поставить свечку, а чтобы сказать: «Господи, я тебя не знаю, но я чувствую, что мне чего-то не хватает, что в моем сердце есть пустота, я чувствую, что эта пустота ничем не заполняется. Приди ко мне, и пусть в моем сердце будешь ты, чтобы мое сердце не было пустым», — говорит он.

Молитесь за обижающих вас и гонящих вас

Мф. 5:44

В Telegram-канале часто начинаются споры. Но отец Иоанн не торопится склонять оппонентов к своей точке зрения. Отец Иоанн уверен, что человек, нашедший Христа, не будет беспокоиться, что кто-то не разделяет его чувства и мысли. В своих высказываниях, как и в оценках себя и других людей, отец Иоанн опирается на Евангелие, которое называет «не Конституцией, но лекалом».

— Человек должен себя чем-то измерять, для того и читают Евангелие, чтобы проверять, где ты находишься, кто ты есть, соответствуешь ли ты тому образцу, которые есть в этой книге, — образу самого Христа, — считает он.

Выбирая тему для новой проповеди или нового поста, он обращается к этому критерию. Хотя уверен, что обычные священники говорят о том же, о чем говорят обычные люди, — о жизни. Исповедуя людей, священник чувствует, что какая-то тема волнует людей, и говорит о ней, не открывая тайну исповеди. То же самое Иоанн делает в блоге.

«Ты не „спасаешь мир“, а помогаешь различать добро и зло. Ты — μάρτυς (греч. 'свидетель'), martyr (лат. 'свидетель, мученик'), свидетель, а не Бэтмен», — иронично высказывается он в блоге.

В блоге он публикует заметки о том, чем сейчас занимаются другие священники, как можно помогать людям. Отец Иоанн с уважением отзывается о белорусском священнике Александре Кухте, который вставал между протестующими и полицией и приносил продукты задержанным во время волнений в Беларуси 2020 года.

«Долгое время переживал, куда пропал священник Александр Кухта („Батюшка ответит“). После протестов в Белоруссии он исчез из медийного пространства. Но на днях человека, очень похожего на него, видели на границе Польши и Украины в жилетке волонтера. Он помогал беженцам. Если это действительно был он — очень достойное занятие для священника в эти дни. А может быть, и единственно возможное...» — написал Иоанн в канале.

При этом он уверен, что каждый человек должен сам решать, как ему поступать и кому помогать в нелегкое время:

— Каждый человек отвечает Богу на вопрос: кто ты? Любое действие, поступок, слова человека — это ответ на вопрос в большей или меньшей степени, — говорит он. — Бывают бытовые ситуации, а бывают — как сейчас, когда человек дает очень четкий ответ, который глубоко раскрывает его личность. То, что вы видите, — это прямой ответ Богу на его заданный каждому вопрос.

Иоанн Бурдин

Иоанн Бурдин. Фото предоставлено героем

Отец Иоанн не винит людей, которые донесли о его проповеди, и призывает не судить людей и не ссориться из-за разногласий. В конце концов, уверен он, каждый человек всю жизнь идет к тому, чтобы познать себя, — до самой смерти.

— Нет Страшного суда в понимании юридическом, никто не зачитывает твои дела и не говорит: добрых больше, а злых меньше, — говорит он. — Просто человек предстает перед Богом уже полностью раскрывшимся как личность. В этот момент человек видит себя таким, какой он есть на самом деле. Он видит истину, и эта истина может как поднять человека, так и уничтожить его, сжечь огнем раскаяния.

В своем блоге отец Иоанн не только говорит о мире, но и молится о погибших солдатах. Он делал так и раньше. Например, в 2015 году благословил человека, уехавшего в Донбасс.

— Я попросил Бога, чтобы он его защитил и сохранил, в том числе чтобы ему не пришлось там убивать. Можно по-разному благословить: можно сказать «иди убей как можно больше врагов», а можно — «Господи, защити этого человека, чтобы он не погубил себя и чужие души», — вспоминает он.

Когда насытишь страждущую душу, тогда свет твой засияет во тьме

Ис. 58:10

С появлением канала в жизни отца Иоанна стало больше возможностей говорить с людьми. Он с большим интересом читает их высказывания, выкладывает отдельные комментарии в блоге, дискутирует в комментариях. Считает, что за последний месяц канал превратился в платформу для общения и обмена мнениями уже не столько между создателем канала и его подписчиками, но между людьми.

Отец Иоанн модерирует дискуссии, но не всегда вмешивается в них. Не банит людей и за месяц существования блога удалил всего пять или шесть комментариев, «потому что они не соответствуют ни евангельскому духу христианскому, а местами и законодательству Российской Федерации». Так он хочет защитить подписчиков, зная, что его канал могут читать и «люди из органов», и банальные провокаторы.

«Есть ли будущее у русской церкви? Если да, то почему? Если нет, то... И как, по вашему мнению, может выглядеть это будущее?» — спрашивает священник в одном из своих постов.

«Да, — пишет Юлия К. — Но ее формальные структуры как то изменятся <...>. Потому что форма и содержание стали противоречить друг другу».

Сам отец Иоанн ушел за штат церкви 10 апреля — временно не служит там. Он называет случившееся личным выбором и утверждает, что никто не давил на него.

— Какой это был выбор — правильный, неправильный? Надеюсь, с точки зрения Бога, я не ошибаюсь, — говорит он.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Костромская областьЛицаРелигияСоцсетиУкраина-Россия