Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Прекрасная новость из Хельсинки

Прекрасная новость из Хельсинки

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Вчера был объявлен победитель конкурса "Культурная столица финно-угорского мира". И...тадааам! Победителем стала карельская деревня Вокнаволок. Радости моей нет предела.
 
Я была в деревне в рамках проекта "ЭХО" - и сразу влюбилась. Ухоженные дома, уютные дворики, никаких алконавтов на улицах, школа - как сказочная изба, площадь для праздников ухоженная и вся состоящая из деревенских натуральных, а не сколоченных под туристов сооружений. Дом села, памятник рунопевцу Мийхкали Перттунену прямо в лесу. И вообще атмосфера одной абсолютно счастливой деревни.
 
Думаю, победа стопроцентно заслуженная, потому что люди берегут свое наследие не на бумагах и не в отчетах, а в головах. Видимо, отдаленность от центров и плохая дорога помогают сохранить и не разворовать, не растратить и не пробухать. Вокнаволок будто отгородился от всего плохого и хранит все хорошее, что Элиас Леннрот собирал и берег, заходя к ним в деревню. 
 
Благодаря проекту "Эхо" я поездила по всей Карелии, познакомилась с десятками людей редкой породы "хранители" или можно их назвать и сумасшедшими, кто же может сейчас за копейки или бесплатно беречь то, что осталось от богатого и бесценного прошлого.
 
Спасибо Алина Чубурова и Оля Зайцева за то, что втянули меня в это и заразили этнокультурным вирусом. И спасибо, что познакомили меня с моей прекрасной и тоже в меру сумасшедшей хранительницей человеческой культуры Светой Кольчуриной, с которой мы народили после двухлетнего проекта наше городское этнокультурное дитяAgriculture_club. Кстати, Света в жюри конкурса Культурной столицы. И это она принесла нам сюда эту радостную весть из первых уст. Поздравляю всех, кто причастен, а особенно Елену Плюйко, презентовавшую деревню так, что международное жюри выбрало именно ее в качестве мировой столицы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 апреля
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Произвол военкоматов в весенний призыв. Какими уловками заманивают россиян
Мнение
19 июля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
В Калининград на поезде из Воронежа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме