Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Звериная тропа» для трупов: как живет томский поселок, через который ежедневно везут туши животных на утилизацию

«Звериная тропа» для трупов: как живет томский поселок, через который ежедневно везут туши животных на утилизацию

Иллюстрация «Улицы Бархатной» специально для «7х7»

Жители поселка Заречный в 30 километрах от Томска вынуждены терпеть зловоние от местного предприятия, куда ежедневно привозят на утилизацию трупы животных.

Потроха в грузовиках транспортируют по улицам Заречного мимо школы, детского сада, дома культуры и жилых домов. Иногда их прикрывают лишь брезентом. Порой останки животных вываливаются прямо на дорогу. Вдоль улиц можно обнаружить следы крови.

Само производство тоже источает вонь, от которой страдают 700 местных жителей. Запах привлекает в поселок диких животных и стаи мух. Как зареченцы воюют за право дышать свежим воздухом с одним из крупнейших производителей мяса в Сибири — холдингом «Сибагро» — читайте в материале «7x7» и «Улицы Бархатной».

Неприятное соседство

 

Забитый останками животных грузовик заезжает в Заречный через соседний поселок Молодежный — между ними пять минут езды. Он едет прямо по главной дороге, соединяющей населенные пункты: через магазин, школу, детский сад, дом культуры и жилые дома.

Грузовик на въезде в пос. Заречный

Грузовик на въезде в пос. Заречный. Фото: «Улица Бархатная» специально для «7х7»

С правой стороны кузова свисают кишки. За машиной следует шлейф неприятного запаха. Такую картину местные жители наблюдают несколько раз за день.

— Этот еще нормально закрыт. Иногда с открытым кузовом едут, просто брезентом накрывают трупы. А обратно грузовики едут грязные, от них воняет, их даже должным образом не моют, — рассказал местный житель Олег Григоренко.

В Заречный он с супругой и двумя маленькими детьми перебрался около года назад. О том, что каждый день мимо его окон будут проезжать грузовики с потрохами, а вместо свежего воздуха придется дышать отходами, мужчина узнал только после переезда.

 
 
 
Активист Заречного, Олег ГригоренкоАктивист Заречного, Олег Григоренко
Активист Заречного, Олег ГригоренкоАктивист Заречного, Олег Григоренко

Минуя дом Олега, который находится почти на въезде в Заречный, грузовику остается буквально несколько минут, чтобы добраться до пункта назначения. Машина проезжает мимо живописных мест — небольшого озера и рощи — к ряду больших серых ангаров. Грузовик едет на утилизационный завод, где останки животных превращают в костную муку. Когда ветер дует в сторону домов, дышать здесь трудно из-за предприятия.

Вместе с этим заводом на одной большой территории, огороженной бетонным забором, расположены птичники и инкубаторы для разведения яиц — «Сибагро» сжигает трупы и одновременно выращивает новых животных в соседствующих постройках.

— Это недопустимо по СанПиН. Вокруг одной только «утильки» должна быть санитарная зона в километр. А тут до домов рукой подать. Рядом не могут находиться ни жилые дома, ни другие предприятия. Здесь ведь сжигают трупы — это биологически опасное производство. Если ветер дует в сторону поселка от предприятия, зловоние накрывает Заречный. А у нас здесь живет очень много молодых семей, детей. Люди приезжают в Заречный, строятся: тут и от города близко, место хорошее, — рассказал Олег.

Расстояние от зданий «Сибагро» до жилых домов

Расстояние от зданий «Сибагро» до жилых домов

По словам местных, вонь не просто неприятна и потенциально опасна для них. Из-за нее летом дома зареченцев облепляют стаи мух, а останки животных привлекают сюда диких животных.

Этой осенью здесь даже пришлось убить медведя, который несколько раз выходил из леса и спал рядом с домом одного из сельчан. А недалеко от предприятия местные нашли сразу несколько мертвых лис. «Они наелись отходов и померли», – предположили зареченцы.

— Сегодня сюда возят отходы даже из Новосибирской области и других регионов. Что они сюда везут: животных, которые сами сдохли и имеют какие-то патогенные свойства или уже отходы в процессе переработки — неважно, это все здесь перерабатывается. Представители предприятия объясняют это тем, что везут спецтранспортом. Но мы здесь живем и видим, что с птицефабрики «Томская» возят тракторами на открытых телегах. Как людям с этим жить? Мы можем попасть в очаг эпидемии в любой момент, — рассказал Андрей Яковлев, экс-депутат Малиновского сельского поселения, в состав которого входит Заречный.

Андрей Яковлев, экс-депутат Малиновского сельского поселения

Андрей Яковлев, экс-депутат Малиновского сельского поселения. Фото: «Улица Бархатная» специально для «7х7»

Эколог Игорь Шкрадюк в разговоре с корреспондентом подтвердил, что требования местных жителей о санитарной зоне вокруг «утильки» в один километр справедливы — для предприятий по переработке биоотходов это регламентирует СанПиН. Однако сейчас завод находится почти в 500 метрах от жилого сектора, в черте населенного пункта.

Эксперт также пояснил, что перевозить трупы предприятие обязано в герметичных емкостях, которые не должны протекать. При этом санитарные нормы не устанавливают запрета на транспортировку таких отходов через населенный пункт. На это «законодательной управы не найти», — отметил собеседник.

Он также рассказал, что основная претензия местных на неприятный запах в Заречном решаема с технической точки зрения. Чтобы запаха не было, предприятию нужно установить качественную вытяжку и оборудование, которые доступны в России. Вопрос упирается только в готовность предприятия потратить на это деньги, заключил Игорь Шкрадюк.

Мораторий на свежий воздух

 

От утилизационного завода идет сильный пар. Попасть на его территорию может любой — и люди, и животные: в ограждении есть крупные отверстия. Даже заметна короткая тропинка, которая ведет к месту, где можно перелезть через забор.

По этой же тропе можно добраться к месту слива отходов. Здесь образовался большой овраг, которого раньше не было — грунт размыли стоки. Почва здесь местами синяя.

 
 
 
Пар, идущий от зданий заводаПар, идущий от зданий завода
Тропинка, ведущая к месту, где можно перелезть через заборТропинка, ведущая к месту, где можно перелезть через забор
Место слива отходовМесто слива отходов

Стекая вдоль оврага, отходы попадают в ближайшее болото, а после — в реку Киргизку. Ее судьба тоже беспокоит местных: раньше здесь можно было рыбачить, теперь на это не осмелится никто.

Несколько раз в поселок приезжали инспекторы Роспотребнадзора и Росприроднадзора для исследования качества воздуха и отходов. Местные убеждены, что каждый раз о визитах предприятие предупреждали, так как действовал мораторий Правительства России на внеплановые проверки бизнеса, который продлили 15 декабря.

— Когда приезжают инспекторы, предприятие останавливает выбросы — запаха нет. И перестают сбрасывать отходы. Потом приходят результаты проверок, что все в порядке, нарушений нет, — рассказал Олег.

«Надежный, практичный и экологичный»

 

Коммунист Андрей Яковлев был депутатом как раз на момент принятия решения о строительстве предприятия. По его словам, местные народные избранники так и не одобрили возведение завода — не было экологической экспертизы. В результате совет Малиновского сельского поселения выступил против проведения публичных слушаний по вводу объекта.

Однако подобие этих слушаний все же прошло, рассказал Яковлев. По его словам, на обсуждение местных градостроительных планов привезли пару десятков пенсионеров, которых убедили в безопасности предприятия.

А глава Малиновского сельского поселения Игорь Сухов получал угрозы от «Сибагро» и управления сельского хозяйства Томского района. Якобы на него напишут жалобу в прокуратуру за препятствие в деятельности коммерческой структуры. Сейчас Сухов продолжает занимать пост главы поселения.

В результате в 2018 году завод все же ввели в эксплуатацию. «Сибагро» представило проект как современное, надежное, практичное, а главное — экологичное решение. При этом с конца того же года предприятие стоит на учете как объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. Правда, заводу присвоена всего лишь третья категория: он наносит «незначительный» вред природе.

Объекты «Сибагро» со стороны жилых домов

Объекты «Сибагро» со стороны жилых домов. Фото: «Улица Бархатная» специально для «7х7»

«Их [биоотходов] транспортировка будет осуществляться в герметичных емкостях, а сама переработка будет производиться с использованием европейских стандартов обеззараживания и применением современных вакуумных технологий», — обещал директор свинокомплекса «Томский» Анатолий Рыбский во время презентации проекта для высокопоставленных томских чиновников.

Зареченцы утверждают, что ни одно из этих правил предприятие не соблюдает.

И все же в 2018 году строительство завода даже получило поддержку со стороны региональной власти. Проект в том числе поддержал на тот момент замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр — единоросс и лоббист интересов «Сибагро», как его прозвали местные независимые издания.

В ловушке зловоний

 

К минувшей пресс-конференции Путина зареченцы записали обращение с жалобой на ветеринарно-утилизационный завод. Их вопрос не попал в прямой эфир.

Ранее жители Заречного также обращались с проблемой и к губернатору Томской области Владимиру Мазуру. Каждый раз решение проблемы спускали надзорным органам или местным чиновникам, от которых зареченцы, как они сами выражаются, получают отписки.

Летом 2022 года жители Заречного и Калтайского сельских поселений выступили против строительства аналогичного предприятия на юго-западе от Томска, в 25 километрах — рядом с деревней Кандинка. Такое обращение, на тот момент и. о. главы региона Мазуру, подписали 1,5 тысячи человек.

Жители областного центра, Томска, также ежегодно жалуются в Роспотребнадзор и прокуратуру на неприятный запах в городе. Зловоние накрывает город в теплое время года. Его источником в том числе является свиной навоз — к таким выводам приходят прокуроры. По итогам «вонючего» сезона надзорные органы штрафуют предприятия и уверяют горожан: запах хоть и доставляет дискомфорт, но опасности для томичей не представляет. Ситуация повторяется из года в год.

Об аналогичных проблемах с предприятиями «Сибагро» сообщают жители других российских регионов. В соседней Новосибирской области в прошлом году местные жаловались на неприятный запах от свинокомплекса «Кудряшовский», который вошел в состав холдинга в 2019 году. Новосибирский Росприроднадзор установил, что предприятие нанесло ущерб экологии на 2,9 миллиарда рублей. Его большая часть пришлась на загрязнение почвы, куда предприятие сбрасывало отходы.

Ранее ФСБ задержала на тот момент директора свинокомплекса Владимира Гавриленко. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям за загрязнение вод, земли и лесов. Гавриленко начали судить в октябре 2023 года. До февраля он находится под домашним арестом.

Жители Заиграевского района Бурятии на протяжении нескольких лет жалуются на зловоние, исходящее от другого свинокомплекса компании — «Восточно-Сибирский» — и загрязнение местной реки Уда. Осенью там прорвало лагуну, где хранится навоз. Фекалии начали стекать в водоем. О подобных случаях с предприятиями «Сибагро» известно и в Кемеровской, и в Томской областях: свинокомплексы оштрафовали за загрязнение рек Томь и Мутная.

Свиноводческие комплексы «Сибагро» в Белгородской области тоже ловили на незаконном складировании отходов и загрязнении воздуха. В 2022 году местный Росприроднадзор нашел сразу 81 нарушение на трех свинокомплексах и одном заводе по производству и переработке мяса в Старооскольском районе. Общая сумма штрафов за все нарушения составила 420 тысяч рублей.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БизнесГлубинкаИсторииОбществоЭкология