Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Тикша за пределами понимания

Тикша за пределами понимания

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Недавно во время онлайн-конференции по развитию Муезерского района глава Карелии сообщил о том, что в Тикше обустроено братское захоронение. Возмущенные жители поселка обратились к прокурору РК: работы за 3,5 миллиона рублей приняты с недоделками…

В последнее время жители Тикши не могут прийти в себя от «сюрпризов», которые им преподносит власть. Не так давно они узнали, что их чистейшее Калмозеро без согласования с жителями Ледмозерского поселения выставлено на аукцион, и более 52 гектаров озерной территории уже 3 мая могут уйти форелеводам…

Возмущаются тикшинцы и безобразным итогом ремонтных работ на одном из главных памятных мест населенного пункта - мемориальном воинском захоронении, где покоятся 65 воинов сводного стрелкового полка ребольского направления, погибшие в конце июля 1941 года в оборонительных боях. Многие имена павших неизвестны. Однако жители поселка приходят сюда, чтобы почтить память погибших и воевавших в Великую Отечественную земляков, чьи имена высечены на памятных плитах.

«В поселке Тикша Муезерского района в 2023 году проводились ремонтно-восстановительные работы Братской могилы в центре поселка. Подрядной организацией выступала ООО «Свой дом» из Петрозаводска, Заказчиком – администрация Ледмозерского сельского поселения. Проектно-сметную документацию разрабатывал ООО «НТО «КРЕЙТ» в 2019 году. На проект, который был заявлен и представлен жителям поселения, было выделено 3,4 млн рублей из федерального бюджета, – написала прокурору РК Харченкову уроженка Тикши, решив, что в происходящее должно вмешаться надзорное ведомство. - Несмотря на то, что подрядчик нарушил все сроки и технологию при работе, глава Ледмозерской администрации О. В. Чурилина не расторгла договор в октябре при приёмке объекта. Сменив субподрядчика, ООО «Мой дом» продолжил работу».

Как сообщает женщина, приёмка ремонтных работ Братской могилы состоялась 1 декабря 2023 года, когда объект был плотно покрыт снегом. Свет не горел, мусор не вывезен, бетонное ограждение под забор не приведено в порядок, плита перед памятником без надписи, территория не облагорожена согласно проекту. «Несмотря на большие недоделки, комиссия посчитала, что основные работы выполнены, а замечания в рамках гарантийных обязательств будут устранены весной 2024 году», – говорится в обращении к прокурору.

Выясняется, что кто-то даже умудрился ввести в заблуждение главу Карелии. «22 января 2024 года состоялась онлайн-конференция по развитию Муезерского района. В разделе культурно-досуговая деятельность О.А. Парфенчиковым было сказано: "Обустроены братские захоронения в поселках Тикша и Лендеры".

«28 апреля, приехав к родителям на майские праздники в п.Тикша, Анна К. была просто шокирована видом Братской могилы. Она сделала фотографии и видеосъёмку, поделилась со мной, – сообщает автор обращения. – На мраморных плитах высечены имена моего дедушки, прошедшего две войны и старшего брата бабушки, который погиб в Польше в марте 1945 года и захоронен в братской могиле города Гдыня. В Тикше единственное место, куда можно нам прийти и отдать память погибшим и тем, кто воевал за нашу мирную жизнь. Прошу провести проверку ремонтно-восстановительных работ Братской могилы. Обязать привести в порядок Братское захоронение согласно проекту».

Не будет преувеличением сказать, что проявлено оскорбительное отношение к памяти павших в Великую Отечественную – иначе все это не назовешь. Громкий федеральный проект по реконструкции памятных мест с немалым финансированием не только в Тикше наткнулся на «шабашников» и создал почву для прокурорских проверок. Ко Дню Победы на Братскую могилу в поселке придут потомки павших и вот что они увидят…

Немного истории: первое упоминание о поселке Большая Тикша содержится в Дозорной книге Лопских погостов 1597 года. Там же есть список жителей деревни. Среди них – имя народного героя Карелии Ивана Рокаччу. Он создал отряд повстанцев против шведских войск, которые регулярно нападали на территорию современной Карелии. Отряд смело сражался с захватчиками в лесах. При атаках шведов на поселок повстанцы занимали оборону близ поселка и отчаянно сдерживали вражеские войска. Это давало мирным жителям возможность скрыться в лесу или переплыть на другой берег озера. На родине героя установлен памятник.

Есть в Тикше еще один Памятный знак - в честь перемирия между СССР и Финляндией в 1944 году. Его открытие состоялось в 1991 году - через 47 лет после того, как на Карельском фронте наступила долгожданная тишина. «В открытии знака принимали участие ветераны войны из России и Финляндии. Встреча участников противоборствующих армий состоялась ровно в час дня 5 сентября 1991 года на мосту через реку Чирка – Кемь, как и 47 лет назад. Состоялся митинг, на котором выступили представители двух государств. Они были единодушны в одном – такая война не должна повториться. И руки вчерашних врагов бережно сняли белое покрывало с памятного знака, на котором помещена доска с надписью на двух языках: «5 сентября 1944 года на рубеже реки Чирка-Кемь были прекращены боевые действия между войсками Советского Союза и Финляндии», – сообщает интернет-источник.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 января
Мария Попова
Мария Попова
Почему люди не идут бороться с борщевиком?
Мнение
12 декабря 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Как вести себя в военкомате: правила общения с сотрудниками, чтобы не оказаться в армии
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоКарелияФото