Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. На первого в России депутата-иноагента составили протокол из-за отсутствия маркировки

На первого в России депутата-иноагента составили протокол из-за отсутствия маркировки

Фото Виктора Воробьёва

Роскомнадзор составил протокол о несоблюдении закона об иностранных агентах на депутата из Коми Виктора Воробьева. В посте в соцсети «ВКонтакте» он не поставил плашку о своем статусе. Адвокат настаивает на невиновности депутата: на момент публикации поста Минюст не уведомил Воробьёва о внесении его в реестр иноагентов. О протоколе Воробьёв рассказал «7х7».

Управление Роскомнадзора по Республике Коми 8 июня составило протокол на депутата Госсовета Виктора Воробьёва. Его обвинили в несоблюдении требований законодательства об иностранных агентах (часть 1 статьи 19.34.1 КоАП РФ). В посте в соцсети «ВКонтакте» от 8 апреля он не поставил маркировку о своем статусе. При этом адвокат депутата Владислав Коснырев считает, что депутат не несет ответственности за произошедшее: иноагентом его признали 1 апреля, но уведомление о включении в реестр он получил только  27-го числа.

6 июня протокол по той же статье составили на политолога Екатерину Шульман. Она не поставила плашку иноагента в пяти постах в Telegram-канале и в видео на YouTube. Шульман признали иноагентом 15 апреля.


Виктора Воробьёва внесли в реестр из-за переводов от правозащитных организаций-иноагентов «Апологии» и «Мемориала». Кроме того, Воробьёву перечислили 2 тыс. руб. из Великобритании и перевели деньги «Новые региональные медиа», которые не являются иноагентами. По словам депутата, 2 тыс. руб. — это возврат за билет от британской железнодорожной компании. Ранее он выложил в аккаунте видеообращение против спецоперации.

После этого депутаты Госсовета Коми предложили запретить числиться на госслужбе иноагентам, потому что человек с таким статусом — «практически шпион».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияПолицияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!