Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Это фарс и политическое бессилие». Первый в России депутат-иноагент из Коми Виктор Воробьёв — о навешивании ярлыка «шпиона» и попытке лишить его трибуны

«Это фарс и политическое бессилие». Первый в России депутат-иноагент из Коми Виктор Воробьёв — о навешивании ярлыка «шпиона» и попытке лишить его трибуны

Виктор Воробьёв в маске с изображением альтернативного флага Республики Коми
Источник: gsrk.ru

«Иноагент не должен являться членом российского общества, это практически шпион!» — такими словами члены «Единой России» 21 апреля комментировали новость о том, что депутат Госсовета Коми от КПРФ Виктор Воробьёв признан иностранным агентом. Он стал первым региональным депутатом, попавшим в реестр Минюста. На последнем заседании парламента вопросы Воробьёва вырезали из телетрансляции, его упрекали в том, что он «занял неправильную позицию по Донбассу». В интервью «7х7» Воробьёв рассказал, почему, по его мнению, на него организована атака «Единой России» и как с этим связаны глава Коми Владимир Уйба и специальная военная операция в Украине.

«Действую в интересах избирателей»

— Вчера, 21 апреля, ты получил подтверждение, что в список СМИ - иностранных агентов включили именно тебя. Те, кто уже в списке, по моим наблюдениям, делятся на две части: одни говорят, что это «знак качества», а вторые — что это очень обременительный статус. Тебе какая позиция ближе?

— Я склоняюсь ко второму варианту. Ведь не зря у приписки «Данное сообщение создано и (или) распространено...», которую должны ставить в соцсетях все иноагенты, появилось очень точное неформальное название.

— Но ты пока эту приписку в соцсетях не публиковал. Ты не решил, будешь ли ее ставить, или это сознательный отказ?

— У меня абсолютно негативное отношение к этой фразе. На заседании Госсовета 21 апреля начальник управления Минюста по Республике Коми озвучил ФИО и дату рождения, совпадающие с моими. Что касается обязательства в определенных случаях ставить эту отметку, то решение об этом я буду принимать, когда и если получу надлежащее уведомление от Минюста России, которое должно быть сделано заказным письмом.

Никакого иностранного финансирования у меня нет и не было. При получении официального письма от Минюста я обязательно подам в суд. Я не согласен с навешиванием на меня такого ярлыка. Я — гражданин России, я действую в интересах своих избирателей, и другой «агентности» у меня нет.

«Это оскорбление и клевета»

— На заседании Госсовета Коми депутаты от «Единой России» очень много говорили про твой статус иноагента. Например, депутат Владимир Жариков отказался отвечать на твой вопрос, сказав: «Я вам отвечать не буду. Мы знаем, на кого вы работаете. Но никто с вами дискуссии не боится».

— Я попросил его уточнить, на кого же я работаю. И он сказал: «Ой, этого не мы знаем, это Минюст знает».

— Андрей Климушев (тоже из «Единой России») сказал: «Иноагент не должен являться членом российского общества, это практически шпион!» Каким одним словом ты бы назвал то, что 21 апреля происходило на заседании Госсовета Коми?

— Это фарс и политическое бессилие наших оппонентов. Когда им нечего противопоставить по существу, возникают реплики про то, что на мои вопросы они не будут отвечать. Сейчас им не нравится мой статус, а что будет на следующем этапе? Они перестанут отвечать мне, потому что у меня маска не того цвета? Это еще у Жванецкого было: «Что может говорить хромой об искусстве Герберта фон Караяна?»

Это абсолютно абсурдная история. Я думаю, что политические оппоненты добивались моего включения в реестр иноагентов, потому что им надоело отвечать на неудобные, острые вопросы.

Особенно комично этот упрек прозвучал накануне заседания от главы Коми Владимира Уйбы, которого долгое время обвиняли в том, что он владеет чешской фирмой. Ведь тогда вопрос был не только в наличии у него коммерческой фирмы, но и возможном наличии у него вида на жительство в иностранном государстве, что, безусловно, является препятствием для занятия государственных должностей в России.

— А как оцениваешь фразу про то, что ты «практически шпион»?

— Я расцениваю это как оскорбление и клевету. Шпионаж — это уголовное преступление, имеющее вполне конкретный состав. Я надеюсь, что господин Климушев готов нести ответственность за те формулировки, которые он подает в публичном поле, и сможет обосновать все то, что он сказал, в суде.

— Еще депутат Климушев сказал в твой адрес: «Он занял неправильную позицию по Донбассу». Как ты понял эту фразу?

— Я не понимаю, потому что я никогда не высказывал никаких позиций по Донбассу. Я выступаю за мирное урегулирование этой ситуации.

Заседание Госсовета Коми

Заседание Госсовета Коми. Источник: gsrk.ru

— Какова итоговая цель твоих политических оппонентов?

— Мои политические оппоненты спят и видят, что я лишусь мандата. Это желание основано на бытовом понимании законодательства об иноагентах. Клеймо навесили, но не посмотрели, что стоит за этим в плане правового регулирования.

Несколько лет назад Конституционный суд России рассматривал жалобу уполномоченного по правам человека Владимира Лукина на закон об иноагентах. Я очень хорошо знаю это дело. Аргументация КС была такая: словосочетание «иностранный агент» имеет право на жизнь, потому что слово «агент» не должно трактоваться так, как в гражданском или таможенном праве. Этот «агент» на самом деле не агент.

КС постановил, что «любые попытки обнаружить в словосочетании „иностранный агент“, опираясь на сложившиеся в советский период и, по существу, утратившие свое значение в современных реалиях стереотипы, отрицательные контексты лишены каких-либо конституционно-правовых оснований».

То есть, по сути, КС сказал, что законодательство об иноагентах соответствует Конституции только потому, что законодательная интерпретация понятия «иноагент» отличается от бытовой. Однако восприятие этого ярлыка в публичном поле отличается от того, что написано в законе.

Для «СМИ-иноагентов» в законе не прописаны никакие последствия, кроме трех: обязанности раз в квартал присылать в Минюст отчетность, ставить пометку «Данное сообщение создано...» и учредить юрлицо, в отношении которого потом надо проводить аудит. В законе, насколько я знаю, нет никаких других запретов или ограничений. В прошлом году два иноагента — Марина Агальцова и Андрей Пивоваров — баллотировались в Госдуму.

— Почему так много внимания к твоей персоне?

— Кампания против меня началась в феврале 2022 года, когда я поставил вопрос об импичменте главы республики Владимира Уйбы. Он уже долгое время не формирует правительство Коми. Тогда эта инициатива вызвала широкое обсуждение. И даже некоторые единороссы подходили и говорили, что готовы подписать документ о недоверии к Уйбе. Видимо, после этого появилась задача сделать общение со мной токсичным.

Во-вторых, произошли события в Украине. Я высказал жесткую и резкую оценку [Воробьёв осудил происходящее там]. Это послужило следующим триггером. На заседании 21 апреля дошло до смешного. Когда я задавал вопросы, трансляцию заседания фактически прерывали: отключали звук и показывали вместо меня стену. На мой взгляд, это произвол.

«Не первый раз „переобуваются“»

— На прошлое заседание член президиума Госсовета от «Единой России» Сергей Артеев пришел в футболке, на которой была буква Z.

— Многие депутаты ходят с георгиевскими лентами в форме буквы Z. Вот член «Справедливой России» Татьяна Саладина пришла с таким значком.

Заместитель председателя Госсовета Коми Сергей Артеев (слева) в футболке с буквой Z

Заместитель председателя Госсовета Коми Сергей Артеев (слева) в футболке с буквой Z. Источник: gsrk.ru

— Какое количество депутатов Госсовета искренне поддерживает то, что сейчас происходит в Украине, а кто поддерживает лишь из-за того, что такова линия партии и правительства?

— Есть ощущение, что некоторые депутаты боятся обдумывать этот вопрос. Они просто плывут по течению. Но многие искренне поддерживают военную спецоперацию в Украине.

— Тебя такая ситуация удивляет?

— Но ведь многие из них не первый раз «переобуваются». Многие депутаты критиковали фракцию КПРФ в Госсовете Коми, которая выступила против введения QR-кодов во время пандемии коронавируса. Нас упрекали, что мы чуть ли не против жителей Коми, которые без QR-кодов якобы умирали бы быстрее.

Но как только конъюнктура по теме ковида на федеральном уровне изменилась, многие депутаты сразу же забыли и про маски, и про вакцинацию.

Они говорят, что массовые мероприятия проводить нельзя, потому что есть угроза заболеть коронавирусом. При этом они же проводят массовый митинг в поддержку внешней политики [годовщина присоединения Крыма].

В самой по себе смене позиции ничего дурного нет. Человек может ошибаться, его позиция может эволюционировать. Но ведь совершенно другое дело, когда политик лишь следует за конъюнктурой, «колеблется вместе с генеральной линией партии».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентСобытияСыктывкарУкраина-РоссияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности