Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Военкомат в Уфе пожаловался в полицию на призывника из-за критики спецоперации в Украине

Военкомат в Уфе пожаловался в полицию на призывника из-за критики спецоперации в Украине

Военный комиссар Кировского и Ленинского районов Уфы Юрий Алфёров обвинил призывника в дискредитации военных, потому что он не поддержал спецоперацию в Украине и попросил определить его на альтернативную службу. Но участковый не увидел правонарушения в действиях молодого человека. Об этом сообщил Telegram-канал «Движение сознательных отказников».

В Уфе военный комиссар Кировского и Ленинского районов Юрий Алфёров написал заявление в полицию на призывника за то, что он отказался от срочной службы и раскритиковал спецоперацию (статья 20.3.3 КоАП). Молодой человек подал в военкомат Кировского и Ленинского районов заявление с просьбой пройти альтернативную гражданскую службу, потому что он против военных действий в Украине. Полицейские не усмотрели в действиях призывника «дискредитацию армии и решения Владимира Путина о проведении спецоперации».

В Telegram-канале «Движение сознательных отказников» объяснили, что право на отказ от участия в военных действиях по убеждениям совести — это одно из базовых прав человека, признанное ООН, Советом Европы и Конституцией РФ. А подача заявления на альтернативную службу не подпадает под формулировку статьи о дискредитации военных и не является публичным заявлением.


С 1 апреля в России началась призывная кампания, власти планировали призвать на службу 134 тыс. граждан. Отправить срочника в Украину могут после четырех месяцев службы и прохождения подготовки, но военный должен подписать контракт добровольно. Если его принуждают к службе по контракту, срочник может обратиться в военную прокуратуру.

Российское законодательство позволяет гражданам заменить службу в армии прохождением альтернативной гражданской службы. Это право закреплено в 59-й статье Конституции РФ и в Федеральном законе «Об альтернативной гражданской службе».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаПолицияАрмияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!