Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. «Лучше сразу отстреляюсь и буду спокойно жить». Репортаж из курского военкомата в весенний призыв — 2022

«Лучше сразу отстреляюсь и буду спокойно жить». Репортаж из курского военкомата в весенний призыв — 2022

Фото Александра Степанова, архив «7х7»

Спустя месяц после начала спецоперации в Украине, 1 апреля, в России начался весенний призыв. Еще 8 марта президент России Владимир Путин уверял, что срочников в Украине нет, но на следующий день Минобороны признало участие солдат срочной службы в спецоперации, и позже всех срочников вывели с фронта. Как теперь в армию набирают будущих солдат и с каким настроением они готовятся к службе — в репортаже «7х7» из военкомата в Курской области.

«Мы ваш недуг в пользу определим»

В 09:00 у входа в военный комиссариат города Курчатова в Курской области курят несколько парней в спортивных костюмах. Внутри у окошка дежурного стоят еще двое.

— Берем номерочки, записываемся, сдаем телефоны, — говорит женщина в окошке. — Не сдадите — у вас их заберут и не вернут.

Молодые люди сдают телефоны и проходят за решетчатую дверь в желтый коридор с деревянными дверями кабинетов. В пожелтевшем листке повестки стоит время начала медкомиссии и последующих процедур — 09:00. К этому времени зал на третьем этаже заполнило человек 40. Из-за духоты они открывают окна нараспашку. Среди них есть и школьники — допризывники. Многие из них тут в первый раз.

— Уже 09:30. Почему мы должны приходить вовремя, а они [призывная комиссия] — не должны? — спрашивает один.

— Вот именно, как же «военная дисциплина», — отвечает второй. — Пока всех врачей пройдешь…

— Ничего. Сейчас выйдут и всем нам скажут: «Мы ваш недуг в пользу определим».

За столом сзади спит, положив голову на руки, школьник. В другом конце уселись на свои места его ровесники — худые подростки, и ребята постарше и покрупнее — выпускники техникумов и вузов.

— Прошу прощения за опоздание! — В кабинет входит седоватый усатый военный в полном комплекте формы и без злобы оправдывается: — Сегодня — День военного комиссара, наш день! Я женщин поздравлял, поэтому задержались. Ну, начнем, — скомандовал военком и вышел из зала.

За длинным столом у него за спиной села женщина с толстой стопкой личных дел призывников в одинаковых белых папках.

— Вызываю по фамилии. Подходим, беседуем, определяемся. Проходим тест, если не проходили. Дальше берем свои карточки, идем переодеваться — и на медкомиссию, — громко произносит женщина.

К ней начинают подходить парни. Они берут свои карточки у медсестры и выходят в соседний кабинет — раздевалку. На стене зала за спиной медсестры — плакаты и стенды патриотического воспитания. На одном из них перечислены национальные задачи России: «Сохранение мира и поддержание безопасности».

«Надо ж периодически кому-то ***** давать»

Из пахнущей пóтом раздевалки выходят худые молодые люди. Они выстраиваются в очередь в трусах или шортах, без футболок. Стоят вдоль стен. Большинство из них молчат. У кабинета окулиста стоит низенький парень в очках — выпускник колледжа, будущий банковский служащий.

— Охота тебе идти вот в армию?

— Да не. Но что поделаешь?

Парня вызывают к окулисту. Все, у кого проблемы со зрением, бывают у окулиста долго. А выходят без конкретики: с проблемами зрения комиссуют (освобождают по состоянию здоровья от воинской службы) нечасто.

— Вот блин, сейчас зайду — у меня и зрение отличное, и все нормально — годен! — иронизирует другой молодой человек со слегка торчащей вперед челюстью.

— А ты не хочешь, что ли?

— Ну как. Год терять просто не хочу. Но так и так идти. — Парень потягивается.

— Не страшно, что сейчас забирают?

— Не-е. Я за себя не боюсь. Завалят — ну и ладно. За родителей только переживаю, как они тогда.

— Это ты думаешь, что в Украину отправят?

— Да я рад буду. Надо ж периодически кому-то ***** давать. Мы люди мирные и терпеливые, но… — Он жмет плечами, показывая то ли готовность, то ли обреченность.

«Лучше пойду учиться дальше»

В конце коридора из кабинета в кабинет носит дела в белых папках сутулый пожилой стоматолог. В его кабинете — советское кресло с порвавшейся по краям коричневой кожей.

— О, тебя я помню, — говорит мужчина. — Могу без зазрения совести и с чистой душой ставить печать. А я тут стихотворение сочинил. В море виднеется… — Пожилой стоматолог заканчивает отрывок невнятно.

— Что-что виднеется? — В этот момент в кабинет входит другой врач и говорит, что дела призывников перепутали.

— Да… Представляешь, тут такие странные бывают. Один призывник в чужую папку вложил свое дело. А бывает, что из нескольких дел надергают листов — и собирают в одно. Ну, ходим разбираться. — Мужчина встает и относит дело в другой кабинет.

У хирурга собирается небольшая очередь. Доктор быстро, не вставая со стула, выявляет плоскостопия и дает направления на рентген.

— У всех почти плоскостопие. Что вы за обувь носите? — задает риторический вопрос медсестра.

Возле кабинета стоит парень с широкими плечами и сильными руками.

— Ну что ты, годен?

— Да, по полной. Без ограничений.

— И что, пойдешь?

— Пойду. Камазистом.

— Ну тебе бы в спецназ вообще-то.

— Да какой там! У меня категория С [для грузовых автомобилей] открыта, в этом проблема. Или вон вместе в морфлот пойдем, — обращается парень к своему знакомому, который проходил мимо.

— А если в Украину отправят?

— Ну и что? Пойду.

— И не боишься?

— Не боятся только дураки.

— Боишься, но пойдешь? Типа приказы не обсуждаются?

— Да.

В армию, похоже, собираются идти большинство сегодняшних призывников, кто заканчивает школу или колледж. Лишь несколько парней получает отсрочку из-за учебы в вузах. Некоторые поступают в магистратуру специально, чтобы не уходить на службу.

— Я сейчас на хорошую работу устроился, инженером, — говорит полный парень, — от универа. Платят хорошо. А уйду в армию — потеряю ее. Лучше пойду учиться дальше. Я вот за год работы больше узнал, чем за четыре года в универе: преподы даже спрашивают, как что настроить.

Возле двери кабинета невролога оказывается парень, начавший медкомиссию на 15 минут позже остальных. Он уже всех догнал.

— А представляешь, заберут в армию и отправят в Украину. Хочется тебе?

— Не хочу туда ехать и там погибнуть. Герой внутри меня, может, и есть, но не на чужой земле в непонятно какой [спецоперации]. Одно дело, если бы это было у нас: за Родину, дом, родителей… Не хочу, короче.

Парня вызывают. В последнем кабинете терапевта очереди нет: большинство призывников терпеливо проходят скрупулезного рыжего невролога.

— Жалобы какие-то к терапевту есть? — невнятно спрашивает медсестра.

— Да нет.

— Студент? — отрывается от личного дела доктор.

— Да.

— Что ж они вас, студентов, пригласили сюда? — говорит медсестра. — Призывать, что ли, больше некого?

«Вашим мамам не о чем волноваться»

К 13:00 медкомиссия окончена. Это — быстро. Визиты в военкомат могут заканчиваться даже ближе к вечеру.

Теперь те, кто пойдет в армию в этот призыв, отправляются побеседовать с призывной комиссией в отдельном кабинете с деревянными столами и красным ковром на полу. Перед этим усатый военный комиссар, ходя взад-вперед, прочитал мини-лекцию о службе в армии. Ее пересказал один из призывников.

Начал комиссар с самой медкомиссии. Пояснил, что в один из призывов несколько человек подали в суд на военкомат, чтобы выиграть и откосить. Но проиграли, так как медкомиссия «максимально непредвзятая». А все, кто идет служить, годны в той или иной степени.

Разговор зашел и о спецоперации в Украине: «Комиссар говорил про добровольцев из запаса, которые захотели поехать [в Украину]. Мне показалось, что он вел к тому, что это [спецоперация] — благое дело. Хвалил Путина за то, что он вовремя начал [спецоперацию], а то было бы хуже. Говорил, что будут зарплаты от 250 тысяч рублей для тех, кто туда пойдет».

По словам комиссара, срочников в Украину не отправляют, так как они защищены законом, и «вашим мамам не о чем волноваться». А сама служба — важное и почетное дело, когда можно решить, кем быть и чего добиться в жизни.

Тем временем у стола в большом зале женщина в синей кофточке спокойно объясняет призывникам оставшиеся процедуры и рассказывает, что делать, чтобы получить отсрочку. Кажется, будто в свой праздник сотрудники военкомата решили быть лояльнее к призывникам.

— Так, сейчас я дам вам направления, которые доктор прописал. Вы давно ждете уже. Вы сделаете то, что вам сказали, и принесете в июне. А потом — спокойно поступайте в магистратуру. Только, пожалуйста, когда поступите — попросите прислать приказ о зачислении. А то они идут долго, мы будем вас осенью зря дергать, — объясняет каждому женщина и просит расписаться в повестках.

Из пяти или шести выпускников бакалавриата только один не собирается в магистратуру и пойдет в армию в этом году.

— Я с учетом происходящего очень не хочу идти сейчас. Но выбора нет: рано или поздно все равно придется.

Не сейчас, так через два года. Лучше сразу отстреляюсь, вернусь и буду спокойно жить, — объясняет он.

Следующий визит в военкомат для тех, кого призовут этой весной, будет в мае. Летом большинство призывников отправится на службу. Их школьные и вузовские дипломы придется забирать родителям — по справке из военкомата.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКурская областьАрмияУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности