Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Брянская область
  2. Между «оттуда» и «снова туда»

Между «оттуда» и «снова туда»

Как живет Новозыбков — брянский город у границы России, Украины и Беларуси

Растяжка на улице в Новозыбкове

Новозыбков в Брянской области — город, где весной 2022 года местные жители стали замечать на улицах людей в военной форме. Они приезжают, ходят в магазины, ночуют, моются в бане, пользуются услугами курьерской службы и уезжают. Корреспондент «7х7» съездил в Новозыбков, чтобы посмотреть, как живет российский город близ трех границ.

«Они нас приехали защищать»

Новозыбков находится в 200 км от Брянска и в 62 км от точки к югу от города, где сходятся государственные границы России, Украины и Беларуси. На то, что граница рядом, указывают грузовики с латинской буквой на бортах.

На улицах Новозыбкова встречаются люди в форме. Их можно увидеть в центре, возле магазинов, на территории расположенных рядом автобусного и железнодорожного вокзалов, под железнодорожным мостом. Они идут по городу или стоят, переговариваясь между собой. Некоторые держат в руках оружие.

Люди в камуфляжной форме возле магазина в Новозыбкове

Люди в камуфляжной форме возле магазина в Новозыбкове

В местных пабликах новозыбковцы часто пишут о помощи. Горожане предлагают свое жилье для временного размещения, еду, сигареты, средства гигиены и вещи.

«Дорогие солдаты, у меня есть возможность разместить 15 человек. Если нужна помощь с жильем, звоните или пишите в личные сообщения. Также есть где помыться, зарядить телефоны и постирать одежду» — такое сообщение Екатерина Соловец опубликовала в группе «Новозыбков.Livе».

«Ребята, если вам нужны лекарства, средства личной гигиены, продукты питания, чистая одежда. Возьмите все, что вам нужно, совершенно бесплатно. Жители города приносят все только для вас», — в той же группе написала Марина Мищенко.

Сотрудница привокзального магазина рассказала «7х7», что магазин отдавал людям в камуфляже картонные коробки. Якобы для ночлега в здании вокзала.

— Они нас сюда приехали защищать. Это самое малое, что мы здесь можем для них сделать, — сказала женщина.

Горожане предполагают, что те, кому не нашлось места на вокзале, могли ночевать под железнодорожным мостом. «7х7» не удалось найти других подтверждений этой информации.

«После отдыха снова поедем „туда“»

Люди в форме, которых корреспондент «7х7» встретил в Новозыбкове, отказывались отвечать на вопросы и называть свои имена. Только один из них рассказал, что они прибыли «оттуда» на несколько дней, чтобы «отдохнуть и помыться». Затем они отправятся «снова туда».

Новозыбковская городская баня №2

Новозыбковская городская баня №2

В Новозыбкове солдаты могут бесплатно помыться в городской бане №2. Об этом «7х7» рассказали горожане, информацию на условиях анонимности подтвердила сотрудница бани.

Жители приграничного города осторожны в беседах на тему событий в соседней стране и всего, что связано с ними. Местный журналист, который попросил не называть его имя, объяснил, что сам уже столкнулся с трудностями на работе, а терять ее не хочется:

— У нас сейчас в нынешних условиях за сказанное слово могут под статью подвести, вы же понимаете.

«В последнее время заглядывают часто»

Единственное отделение курьерской компании «СДЭК» в Новозыбкове занимает офис в двухэтажном здании. Корреспондент «7х7» пришел туда утром и на входе в помещение службы экспресс-доставки столкнулся с двумя посетителями в камуфляжных костюмах. Они не захотели поговорить и быстро ушли с большой коробкой в руках. Неподалеку припарковался грузовик темно-зеленого цвета.

 
 
 
Офис СДЭК в НовозыбковеОфис СДЭК в Новозыбкове
Люди в камуфляжных костюмах у офиса СДЭК в НовозыбковеЛюди в камуфляжных костюмах у офиса СДЭК в Новозыбкове

В небольшом пункте курьерской службы повсюду лежали тюки. Чтобы дойти до стойки приема, пришлось переступить через них несколько раз. Работники следили, чтобы отправления никто не фотографировал. Они вежливо, но настойчиво попросили убрать фотоаппарат. При этом офисная камера видеонаблюдения №1 работала и передавала запись онлайн на сайт СДЭК.

Сотрудница отделения рассказала «7х7», что с начала апреля отправители груза должны показывать менеджеру СДЭК товарные чеки на содержимое посылок или документы на технику. Если человек отправляет мобильный телефон, внутри не должно быть SIM-карты. «Иначе никак». Женщина не знает, с чем связаны новые правила:

— Нас это не касается. Поступило распоряжение — мы его выполняем, вот и все.

Оплатить услуги СДЭК могут как сам отправитель, так и получатель. Если это делает первый, то получается дешевле на 20%. Чаще всего, сказала сотрудница, отправители выбирают этот вариант. Если вещи нужно перевезти аккуратно, люди доплачивают 500 руб.: столько стоит контейнер для хрупких отправлений.

 
 
 
Скриншот трансляции с камеры №1 в офисе СДЭК в Новозыбкове в субботу 9 апреляСкриншот трансляции с камеры №1 в офисе СДЭК в Новозыбкове в субботу 9 апреля
Скриншот трансляции с камеры №1 в офисе СДЭК в Новозыбкове в понедельник 11 апреляСкриншот трансляции с камеры №1 в офисе СДЭК в Новозыбкове в понедельник 11 апреля

О визитах людей в форме в СДЭК говорят неохотно: «Мы не делаем различий между клиентами».

— В последнее время люди в форме заглядывают часто. Раньше в таком количестве их не было. Посылки отправляют в разные города. Внутри — так сразу не вспомню, но были мебель, одежда, запчасти, еще что-то, — рассказала сотрудница компании.

Она не смогла уточнить, что клиенты обсуждают, пока стоят в очереди: «К тому, о чем они говорят, я не прислушиваюсь и не запоминаю. Мне это неинтересно».

Плакат с рекламой службы по контракту на здании в Новозыбкове

Плакат с рекламой службы по контракту на здании в Новозыбкове

Четверо погибших

В центре Новозыбкова над проезжей частью висит растяжка «Своих не бросаем!». На одном из зданий можно увидеть плакат с рекламой службы по контракту «Есть такая профессия».

Четверо новозыбковцев-контрактников погибло после начала спецоперации в Украине. О гибели троих сообщил глава Новозыбковского городского округа Александр Щипакин, о смерти одного — газета «Брянский регион», сайт «Брянск.Нюс» и сайт «Брянский ворчун» со ссылкой на паблик «НоVоZыбков FOX».

Морпех Дмитрий Атрошенко погиб 21 марта, но информацию о его гибели глава городского округа и другие органы власти Брянской области официально не публиковали. Атрошенко было 23 года. От школы №6, где Дмитрий учился, до городского военкомата можно дойти за несколько минут.

Эту же школу №6 четыре года назад окончил Константин Козинов. О гибели 21-летнего Козинова глава городского округа сообщил 21 марта.

Новозыбковская школа №6

Новозыбковская школа №6

О гибели новозыбковского футболиста Ивана Васильцова и контрактника Андрея Янкова Щипакин написал 26 марта. Первому было 36 лет, второму — 25. Янков устраивал местные автопробеги к 9 Мая. Автопробег в поддержку спецоперации и участников военных действий 11 марта прошел в Новозыбкове без него. В тот день по улицам приграничного города проехали десятки автомобилей со знаком Z.

На выезде из Новозыбкова корреспондент «7х7» встретил новые колонны грузовиков.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаБрянская областьУкраина-РоссияИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!