Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже снесли здание 1967 года вопреки протестам градозащитников

В Воронеже снесли здание 1967 года вопреки протестам градозащитников

Фото Сергея Федулова

Рабочие начали сносить воронежский Дом культуры, который местные жители называют «Полтинником». Ранее градозащитники обращались к губернатору Александру Гусеву и главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину с просьбой сохранить здание. Об этом «7х7» сообщил активист Виталий Иванищев.

В Воронеже 27 февраля начали снос здания Дома культуры имени 50-летия Октября, который местные жители называли «Полтинником». По словам активиста Виталия Иванищева, ДК был единственной крупной концертной площадкой, в нем занимались дети и спортсмены. Компания, которая выкупила здание, планирует возвести на его месте «архитектурный ансамбль с многопрофильным досуговым центром и элементами жилья». Проекта застройки пока нет.

— У нас в городе есть ДК, но он меньше по размеру и находится неудобно географически. В здании занимались творческие коллективы, они брали призовые места и были гордостью области. Там занималось около 600 детей. Их выгнали из здания в августе, и после этого многие бросили занятия, — рассказал Иванищев.

 
 
 
Фото предоставил Виталий ИванищевФото предоставил Виталий Иванищев
Фото Сергея ФедуловаФото Сергея Федулова

Дом культуры построили в 1967 году. По словам Иванищева, сейчас уникальность таких зданий не видна, но через 25 лет оно было бы «редчайшей ценностью советского модерна». На фасаде здания были барельефы советского художника, а в фойе — мозаика на космическую тему. Иванищев считает, что здание снесли из-за нового генплана города, который позволил строить на месте ДК жилые дома.


В июле 2021 года собственники «Полтинника» продали здание с прилегающим к нему садом за 509 млн руб. компании «Аксиома». В 2021 году жители города запустили петицию к губернатору Воронежской области Александру Гусеву и гендиректору «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину. Они попросили сохранить Дом культуры. Воронежские коммунисты предлагали местной власти оставить «наследие советской архитектуры» и открыть в здании музей космонавтики.

Директор компании и депутат гордумы Иван Кандыбин сообщил, что реновация здания нецелесообразна и здание придется снести. Кандыбин пообещал благоустроить сад рядом с Домом культуры и «сохранить социальную направленность» здания, чтобы «у детей из соседних домов была возможность посещать различные кружки и секции», которые разместят в новой постройке.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияГрадозащитаВоронежская областьГражданский контроль
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!