Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тюменская область
  2. Суд признал незаконным снос здания уездного училища в Тюмени

Суд признал незаконным снос здания уездного училища в Тюмени

Валерия Солошенко
Здание Тюменского уездного училища до сноса
Фото Сергея Куликова
Источник: https://tumentoday.ru/

Седьмой кассационный суд Челябинска признал незаконным снос исторического здания на улице Семакова. На его месте тюменский вуз строит новый корпус за 3,5 млрд руб. Местные экоактивисты просят признать здание памятником архитектуры. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Челябинский суд во второй раз признал незаконным снос исторического здания тюменского вуза (ТюмГУ) на улице Семакова, 10. Сейчас на его месте университет строит новый корпус за 3,5 млрд руб. Жалобы в кассационную инстанцию подало руководство вуза, чтобы оспорить решение Центрального районного суда, который ранее запретил снос. Однако к тому моменту рабочие снесли постройку 1853 года.

Активист Дмитрий Велижанин подал в суд иск к госуниверситету и комитету охраны объектов культурного наследия с требованием признать здание архитектурной ценностью. Велижанин пытается доказать, что здание бывшего Тюменского уездного училища дважды включали в список памятников архитектуры, здание посещал писатель Пётр Ершов, а в 1857 году в нем провели первое представление тюменского театра. На сохранении здания настаивал фонд «Внимание» урбаниста Ильи Варламова и общественника Максима Каца.

Перед сносом здания Тюменский госуниверситет заявил, что по результатам проведенной экспертизы здание не несет исторической ценности. В Комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области корреспонденту «7х7» сообщили, что здание не являлось памятником архитектуры.

Обновление 5 февраля. Дмитрий Велижанин сообщил «7х7», что на заседании 4 февраля Центральный районный суд Тюмени подтвердил незаконность сноса корпуса на ул. Семакова. Госуниверситет пытался оспорить запрет суда на снос здания от 30 августа 2021 года.


В разных регионах России активисты пытаются сохранить историческое наследие. В Пензенской области градозащитники потребовали приостановить снос двух домов на улице Володарского, чтобы собрать информацию об их исторической ценности и направить материалы в мэрию. Активисты считали, что дома являются образцами старой средовой постройки, а один из них украшали наличники и резьба пензенских мастеров. Они подали заявления о включении домов в реестр объектов культурного наследия. Здания не могут снести, пока региональное Минкультуры не рассмотрит обращение. Художники создали фотопроект на обломках исторического здания.

В Белгороде жители запустили петицию против застройки исторического квартала и сноса домов 1950-х годов. На месте зданий мэрия предложила построить торговый центр и зоны отдыха. Но жители не хотят покидать дома и повесили на фасаде плакат «Хотим остаться в своем доме».

Материалы по теме
Мнение
22 июн
Михаил Шишов
Михаил Шишов
В Северодвинске другие чиновники, не архангельские
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияТюменская областьГрадозащитаСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности