Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Сколько исторических зданий спасли волонтеры «Том Сойер Феста». Цифра дня

Сколько исторических зданий спасли волонтеры «Том Сойер Феста». Цифра дня

Валерия Солошенко
Фото Натальи Мухиной

Активисты движения «Том Сойер Фест» совместно с проектом «+1Город» создали интерактивную карту с восстановленными за время работы фестиваля зданиями. Они нанесли туда исторические объекты, памятники, скульптуры и автобусные остановки в разных регионах России, которые отремонтировали с 2015 года. Путешественники и местные жители также смогут выбрать здание, чтобы восстановить его с волонтерами. Об этом «7х7» рассказала специалист проекта Ольга Усатюк.

 

Проект «+1Город» и движение «Том Сойер Фест» разработали интерактивную карту с восстановленными зданиями в разных регионах России. Они нанесли на карту 130 памятников и скульптур, построек и остановок общественного транспорта, которые отремонтировали с 2015 года. Еще 11 объектов волонтеры восстанавливают в настоящий момент. Карта поможет туристам посетить больше уникальных мест, а местным жителям — присоединиться к движению в своем городе.

С мая и до середины осени 2022 года авторы проекта разместят на карте новые объекты, разрешение на восстановление которых дадут местные власти. Путешественники и местные жители смогут выбрать здание, чтобы помочь волонтерам почистить, покрасить, заменить доски обшивки, восстановить резьбу и выполнить другие работы. В том числе активистам можно помочь строительными материалами и донатами.


Фестиваль «Том Сойер Фест» с 2015 года собирает активистов, которые помогают сохранить исторический облик городов. Волонтерское движение зародилось в Самаре, когда активисты отремонтировали три деревянных дома в центре города. Затем фестиваль провели в Ульяновске, Архангельске, городе Лабытнанги за полярным кругом. Всего в проекте поучаствовало 66 населенных пунктов в России и один — в Киргизии.

Местные жители или волонтеры выбирают историческое здание, которое не имеет статуса культурного или исторического памятника, но, по мнению жителей, представляет ценность для города. Чаще активисты восстанавливают деревянные купеческие дома, которые признаны аварийными или могут попасть под снос. Например, летом 2021 года в Калуге реставрировали фасад деревянного одноэтажного здания 1900 года постройки. Ранее на этой же улице волонтеры отремонтировали четыре старинных здания, чтобы создать исторический квартал.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыГрадозащитаСобытияТуризм