Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Калужане попросили губернатора не застраивать город заводами из-за проблем с экологией

Калужане попросили губернатора не застраивать город заводами из-за проблем с экологией

Валерия Солошенко
Фото Андрея Новашова

Жители микрорайона Куровского в Калуге подписали обращение к губернатору с просьбой не возводить рядом с их домами новые промышленные объекты. Они пожаловались на загрязнение воздуха и воды из-за уже построенных предприятий. Жильцы опасаются, что новые заводы спровоцируют дополнительные проблемы с экологией. Об этом «7х7» сообщила жительница микрорайона Ирина Никишкина.

В Калуге жители микрорайона Куровского подписали обращение к губернатору области Владиславу Шапше с просьбой не строить вблизи их домов промышленные объекты. В 2022 году в микрорайоне должны построить крупные предприятия. По словам калужан, они не против новых объектов, но боятся, что вместо «чистого промышленного кластера» появится очередное грязное производство, ухудшатся экология и здоровье горожан. Оперативно выяснить, какие именно предприятия планируют построить в промзоне, не удалось.

«Мы не раз просили сделать нам спортивные площадки, школа и детский сад нуждаются в ремонте, и много других проблем, но на все наши вопросы ответ был один: средства в бюджете для нас не заложены. Получается, что расширять промышленные территории вокруг микрорайона можно, а вот развивать и сделать жизнь людей комфортной — средств нет», —  написали в обращении.

Как рассказала «7х7» Ирина Никишкина, после строительства в их районе технопарка «Росва» Куровской превратился в промышленную зону. В их микрорайоне построили 15 предприятий. Из-за промышленных объектов жителям трудно дышать летом, заводы сбрасывают промышленные отходы в реку Росвянку, появились несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов. Калужане планируют выступить против застройки промзоны на общественных слушаниях.


Протесты против застройки районов промышленными объектами проходят в разных регионах России. В Коми жители сыктывкарского микрорайона Човью выступили против строительства фанерного завода. Они боятся, что объект компании «Лузалес» негативно повлияет на экологию и здоровье горожан. Жители называют ситуацию с заводом в Човью «шиесской историей».

В Курской области после жалоб жителей Сеймского района Росприроднадзор назначил внеплановую проверку курского текстильного предприятия «ООО „Экотекс“». Несколько лет жильцы близлежащих к заводу домов жаловались на запах жженого пластика и выходили на пикет с плакатами «Мы хотим дышать!». В 2020 году комитет экологической безопасности выявил нарушения в работе «Экотекса» и потребовал приостановить работу двух сушильных машин — источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПромышленностьСтроительствоКалужская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!