Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Экоактивисты объединились против строительства мусоросжигательных заводов в семи регионах России

Экоактивисты объединились против строительства мусоросжигательных заводов в семи регионах России

Валерия Солошенко
Фото Карины Заболотной

Более 30 общественных объединений России выступили против строительства мусоросжигательных заводов в семи регионах России, в том числе в Воронежской области. Они обратились с альтернативным предложением к президенту Владимиру Путину, вице-премьеру правительства по вопросам экологии Виктории Абрамченко, Росприроднадзору и губернаторам. Обращение активисты опубликовали на сайте «Нам здесь жить!».

Экологи из 30 российских объединений выступили против строительства девяти мусоросжигательных теплоэлектростанций (МТЭС) в Башкирии, Воронежской, Иркутской, Ленинградской, Омской, Московской областях и Краснодарском крае. Они подписали коллективное обращение к президенту Владимиру Путину, вице-премьеру правительства по вопросам экологии Виктории Абрамченко, Росприроднадзору и губернаторам регионов, в которых планируют построить подобные объекты. Активисты считают, что мусоросжигание подорвет мусорную реформу страны, вызовет у граждан проблемы со здоровьем и вынудит людей выйти на протесты.

Общественники потребовали остановить строительство, запретить господдержку МТЭС и отменить законодательные нормы, приравнивающие сжигание отходов к энергетической утилизации — переработке. Они в том числе попросили собрать рабочую группу при правительстве РФ для совместного принятия решения по федеральному проекту «Чистая страна». Активисты хотели бы видеть в ее составе экологов и экспертов, которые проводили исследования о влиянии мусоросжигания на окружающую среду и население.

По мнению активистов, мусоросжигание противоречит принципам проекта «Чистая страна», который должен был сократить захоронения твердых коммунальных отходов до 50%. Они предлагают добиться снижения отходов с помощью раздельного сбора мусора на три контейнера: «неперерабатываемые», «перерабатываемые» и органические отходы. Экологи также убеждены, что сжигание мусора причинит вред здоровью людей. Они сослались на отрицательные результаты экологических экспертиз по подмосковным МТЭС в деревнях Могутово и Тимохово. Негативное отношение горожан к мусоросжиганию подтверждает петиция «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов», которую подписало 100 тыс. человек.


По нацпроекту «Экология» в России до 2030 года региональные операторы должны наполовину снизить объем мусора, который отправляют на полигоны. Дочерняя компания «Ростеха» «РТ-Инвест» предлагала построить 25 мусоросжигательных теплоэлектростанций (МТЭС) по переработке отходов и получению электроэнергии. Минэнерго предложило сократить число заводов.

В декабре 2021 года в Telegram-канале Trash Economy опубликовали паспорт федерального проекта «Развитие технологий энергетической утилизации отходов производства и потребления», по которому «РТ-Инвест» должна построить девять МТЭС в семи регионах России. Ежегодно они будут перерабатывать 4,9 млн тонн отходов в год и вырабатывать 0,5 ГВт электричества. К строительству власти планируют привлечь частных инвесторов. На возведение МТЭС потребуется 322 млрд руб.

«РТ-Инвест» уже строит пять МТЭС в Подмосковье и Татарстане. Заводы должны поставлять электричество с 2023 года. При этом активисты движения «ЭКА» уже указывали, что при сжигании мусора образуется вредная для здоровья зола.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияМусорВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!