Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Активисты организовали точки сбора подписей против застройки леса в Петрозаводске

Активисты организовали точки сбора подписей против застройки леса в Петрозаводске

Валерия Солошенко
Скриншот из видео о природной территории кургана
Источник: https://vk.com/zelenyi_ptz

Жители Петрозаводска начали сбор подписей против застройки природной территории кургана. Активисты требуют от мэра города и главы Республики Карелии включить место, где обитают краснокнижные животные, в рекреационную зону. Сейчас власти планируют построить там лыжно-биатлонный комплекс. Об этом сообщили в группе «Спасем деревья и зеленую тропу в Петрозаводске» в соцсети «ВКонтакте».

В Петрозаводске горожане начали собирать подписи для обращения к мэру города Владимиру Любарскому и главе Республики Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой остановить строительство лыжно-биатлонного комплекса на природной территории кургана и не вырубать деревья. Активисты требуют включить это место в список рекреационных зон города и придать ему статус парка.

Ранее экозащитники направляли обращение в природоохранную прокуратуру Карелии с требованием предотвратить вырубку более 5 тыс. деревьев. Они считают, что это приведет к экологическим проблемам, так как реликтовый еловый лес служит «зелеными легкими» для четырех частей города и на его территории живут краснокнижные животные.

Активисты организовали пять точек для сбора подписей. В том числе жители Петрозаводска 23 января вышли к кургану на прогулку, где также подписали обращение.


В Петрозаводске чиновники объявили о строительстве кластера для развития зимних видов спорта. На месте природной аллеи «Зеленая тропа» власти планируют организовать подъездную дорогу к объекту. Жители выступили против застройки и создали петицию. Они сообщили, что «Зеленая тропа» находится в центре крупных микрорайонов города, по аллее гуляют горожане и ездят велосипедисты. По их словам, они не хотят дышать выхлопными газами.

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский написал в соцсети «ВКонтакте», что «без организации подъездных путей не обойтись», но велодорожку на аллее сохранят. Параллельно с этим депутат заксобрания Карелии Евгений Ульянов обнаружил, что чиновники не внесли в генеральный план Петрозаводска подъездную дорогу к кластеру. Он обратился в прокуратуру с требованием отменить итоги конкурса на строительство.

20 января прошло первое заседание рабочей группы по строительству кластера в Петрозаводске. Из-за ограничительных мер на мероприятие власти могли пропустить не больше 50 человек. По словам активистки Дарьи Каликиной, на заседании присутствовали спортсмены, а 60 жителей города смотрели онлайн-трансляцию на морозе перед входом в здание.

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2021
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Участниц Pussy Riot Марию Алёхину и Люсю Штейн задержали за посты 2015 и 2018 года
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКарелияВластьСпортГражданский контроль
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!