Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Активисты организовали точки сбора подписей против застройки леса в Петрозаводске

Активисты организовали точки сбора подписей против застройки леса в Петрозаводске

Валерия Солошенко
Скриншот из видео о природной территории кургана
Источник: https://vk.com/zelenyi_ptz

Жители Петрозаводска начали сбор подписей против застройки природной территории кургана. Активисты требуют от мэра города и главы Республики Карелии включить место, где обитают краснокнижные животные, в рекреационную зону. Сейчас власти планируют построить там лыжно-биатлонный комплекс. Об этом сообщили в группе «Спасем деревья и зеленую тропу в Петрозаводске» в соцсети «ВКонтакте».

В Петрозаводске горожане начали собирать подписи для обращения к мэру города Владимиру Любарскому и главе Республики Карелии Артуру Парфенчикову с просьбой остановить строительство лыжно-биатлонного комплекса на природной территории кургана и не вырубать деревья. Активисты требуют включить это место в список рекреационных зон города и придать ему статус парка.

Ранее экозащитники направляли обращение в природоохранную прокуратуру Карелии с требованием предотвратить вырубку более 5 тыс. деревьев. Они считают, что это приведет к экологическим проблемам, так как реликтовый еловый лес служит «зелеными легкими» для четырех частей города и на его территории живут краснокнижные животные.

Активисты организовали пять точек для сбора подписей. В том числе жители Петрозаводска 23 января вышли к кургану на прогулку, где также подписали обращение.


В Петрозаводске чиновники объявили о строительстве кластера для развития зимних видов спорта. На месте природной аллеи «Зеленая тропа» власти планируют организовать подъездную дорогу к объекту. Жители выступили против застройки и создали петицию. Они сообщили, что «Зеленая тропа» находится в центре крупных микрорайонов города, по аллее гуляют горожане и ездят велосипедисты. По их словам, они не хотят дышать выхлопными газами.

Мэр Петрозаводска Владимир Любарский написал в соцсети «ВКонтакте», что «без организации подъездных путей не обойтись», но велодорожку на аллее сохранят. Параллельно с этим депутат заксобрания Карелии Евгений Ульянов обнаружил, что чиновники не внесли в генеральный план Петрозаводска подъездную дорогу к кластеру. Он обратился в прокуратуру с требованием отменить итоги конкурса на строительство.

20 января прошло первое заседание рабочей группы по строительству кластера в Петрозаводске. Из-за ограничительных мер на мероприятие власти могли пропустить не больше 50 человек. По словам активистки Дарьи Каликиной, на заседании присутствовали спортсмены, а 60 жителей города смотрели онлайн-трансляцию на морозе перед входом в здание.

Материалы по теме
Мнение
14 ноября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Когда поддержка великого президента почему-то не помогает
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГражданский контрольКарелияСобытияСпортЭкология