Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Нежелаемый завод. Почему жители Сыктывкара выступили против строительства фанерного производства в микрорайоне Човью

Нежелаемый завод. Почему жители Сыктывкара выступили против строительства фанерного производства в микрорайоне Човью

Андрей Серафимов, фото Павла Степанова

Компания «Лузалес» планирует построить фанерный завод в сыктывкарском микрорайоне Човью. Проекта предприятия и исследований его будущего воздействия на окружающую среду пока нет, но местные жители и активисты уже выступили против. Почему люди заранее переживают за будущее микрорайона и почему аргументы «Лузалеса» их не успокаивают — в материале «7х7».

«Шиесская история»

«Пример Шиеса. Надо отстаивать наши права», — написала жительница Сыктывкара под постом местной активистки Светланы Игнатовой. Игнатова живет в микрорайоне Човью, который находится в северной части города на пути к Эжве. Именно она стала следить за строительством нового завода фанерных плит, рассказывать о ситуации в соцсетях и добиваться подробностей о проекте от «Лузалеса» — одного из крупнейших предприятий Коми по объему лесозаготовок.

Сравнения с Шиесом часто появляются в комментариях сыктывкарцев. Например, годом ранее Светлана Игнатова заметила спецтехнику на пляже реки Вычегды. «Что это, Шиес-2?» — написала она тогда с недовольством, что мнение жителей не учитывают.

В попытке добиться информации о фанерном заводе Игнатова написала обращения в прокуратуру Коми, к главе республики и в администрацию Сыктывкара. Еще одна местная жительница стала автором обращения к президенту РФ Владимиру Путину. Женщин интересовало, почему вырубили лесной массив и поставили шлагбаумы, хотя «Лузалес» пока не представил проект завода. «Шиесская история», — в ответ на это заметила сыктывкарка Людмила Парначева.

 
 
 
Место строительства КПП и административного здания в январе 2021 года. Фото Павла СтепановаМесто строительства КПП и административного здания в январе 2021 года. Фото Павла Степанова
Место строительства КПП и административного здания в январе 2021 года. Фото Павла СтепановаМесто строительства КПП и административного здания в январе 2021 года. Фото Павла Степанова
Место строительства КПП и административного здания в январе 2021 года. Фото Павла СтепановаМесто строительства КПП и административного здания в январе 2021 года. Фото Павла Степанова

Чего боятся жители

Активисты, в том числе Светлана Игнатова, опасаются негативного влияния завода на экологию микрорайона и здоровье жителей. В одном из первых обращений к властям они вспоминали пример поселка Жешарт, где работает другой фанерный комбинат. Во время прямой линии с главой Коми Владимиром Уйбой жители Жешарта говорили, что «задыхаются от летающих в воздухе хлопьев [древесной пыли]». В ответ Уйба попытался успокоить их, сказал, что пыль «не является вредной и опасной». В действительности древесная пыль относится к малоопасным веществам IV класса опасности.

Комитет защиты Вычегды не согласился со словами Владимира Уйбы. Активисты обратили внимание на то, что при производстве фанеры используют клей на основе фенол-формальдегидных смол — это вещества II класса опасности.

— При вдыхании высоких концентраций компонентов или при малых концентрациях, но в течение длительного времени воздействия, они вызывают нарушения функций органов дыхания и нервной системы, — написали активисты о том, что попадание фенол-формальдегидных смол в воздух Жешарта «очень вероятно».

Корреспонденту «7х7» удалось найти только данные мониторинга 2015 года, который показал превышение выбросов формальдегида в Сыктывкаре. Микрорайон Жешарт тогда называли одной из «болевых точек», не уточняя характер загрязнения воздуха и его источники.

Велодорожки в качестве компенсации

Обращения активистов к властям и посты в соцсетях привели к тому, что компания «Лузалес» пригласила жителей на брифинг с председателем совета директоров компании Русланом Семенюком (запись встречи есть в распоряжении «7х7»).

По словам Семенюка, завод фанерных плит будет «суперэкологичным», в отличие от старого комбината в Жешарте. Точных параметров предприятия и его воздействии на среду нет — на эти вопросы «должен ответить проектировщик». О будущем производстве известно лишь то, что компания планирует открыть 570 новых рабочих мест и платить по 15 млрд руб. налогов в год. Кроме новых рабочих мест жители Човью, пообещал Руслан Семенюк, получат велосипедные дорожки в микрорайоне.

Стенд с информацией о будущем заводе

Стенд с информацией о будущем заводе. Фото Павла Степанова

Где именно построят завод, неизвестно, хотя церемония закладки фундамента, судя по новостям, прошла еще 8 сентября 2020 года с участием Владимира Уйбы. Председатель совета директоров «Лузалес» рассказал активистам, что пока в Човью начали строить КПП и административно-бытовое здание. Фотограф «7х7» посетил стройку вместе с активистами до брифинга. Судя по данным Росреестра, ту землю можно использовать для строительства предприятий с выбросами 4 класса опасности.

Светлана Игнатова рассказала «7х7», как жители гадали, что же строится по соседству с их жильем.

— Произошел фактически захват земли. Это как на Шиесе — мы до сих пор не знаем адрес [будущего завода]. Говорят, что завод будет там же, где уже начато строительство [КПП и административно-бытового здания], но на брифинге конкретное место озвучено не было, — сказала активистка.

Руслан Семенюк предложил людям войти в рабочую группу, чтобы следить за реализацией проекта и получать информацию о воздействии завода на экологию Човью. Активисты назвали идею «хорошей», но посетовали на отсутствие конкретики.

Сопредседатель Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий в беседе с «7х7» отметил, что Руслан Семенюк не ответил почти на все технические и экологические вопросы активистов. А именно от технологий на заводе зависит будущее микрорайона.

 
 
 
Встреча руководства «Лузалес» с жителями и активистами. Фото Павла СтепановаВстреча руководства «Лузалес» с жителями и активистами. Фото Павла Степанова
Встреча руководства «Лузалес» с жителями и активистами. Фото Павла СтепановаВстреча руководства «Лузалес» с жителями и активистами. Фото Павла Степанова
Встреча руководства «Лузалес» с жителями и активистами. Фото Павла СтепановаВстреча руководства «Лузалес» с жителями и активистами. Фото Павла Степанова

«Кумулятивный эффект» промзоны

Недалеко от стройки «Лузалеса» в Човью расположено производство линолеума и нетканых материалов компании «Комитекс». Выпуск линолеума подразумевает выбросы фенол-формальдегидных смол.

— Одной этой фабрики достаточно, чтобы прекратить дальнейшее развитие промузла в условиях намеченного жилищного строительства между Эжвой и городом, — считает активистка Светлана Игнатова.

Позиция Игнатовой — «властям нужно определиться», как развивать Човью: как промзону или как микрорайон с жилыми домами. Активист Виктор Вишневецкий тоже обратил внимание на близость промзоны к жилым домам:

— До многоквартирных домов Верхнего Чова до промышленной площадки Човью меньше километра.

Жители пытаются оценить «кумулятивный эффект» от появления нового завода. Так, каждое предприятие может следить за нормативами своих выбросов. Но если суммировать выбросы нескольких производств, «картина [становится] намного сложнее».

Председатель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина рассказала «7х7», что в Човью кроме завода «Комитекс» работают предприятие по обращению с отходами I–V классов опасности «Шратт» и промплощадка компании «Чистоход», которая утилизирует медицинские отходы.

— Новое производство, безусловно, дополнит спектр загрязняющих веществ и усилит нагрузку на окружающую среду и здоровье населения, — уверена Ананина.

Глава Сыктывкара Наталья Хозяинова в ответе на обращение жителей Човью напомнила о социально-экономической значимости нового завода и развитии Республики Коми. Активистка Светлана Игнатова отнеслась к позиции Хозяиновой скептически. Она надеется, что фанерный завод построят в другом месте, дальше от жилых домов.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияПромышленностьПротестКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!