Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Этим абсурдом нас отвлекают от главного». Феминистка Залина Маршенкулова — о том, почему российское государство после 24 февраля продавливает абсурдные инициативы в борьбе с фемсообществом

«Этим абсурдом нас отвлекают от главного». Феминистка Залина Маршенкулова — о том, почему российское государство после 24 февраля продавливает абсурдные инициативы в борьбе с фемсообществом

Залина Маршенкулова
Источник: https://yeltsin.ru/

В месяцы, пока идет вооруженный конфликт в Украине, российские политики, чиновники и прогосударственные активисты начали продвигать инициативы, которые могут в будущем ограничить репродуктивные права россиян. Так, депутаты Госдумы предложили запретить онлайн-продажу препаратов для медикаментозного аборта. Уполномоченная по правам человека в Татарстане заявила, что реклама приютов для бездомных животных является завуалированной поддержкой чайлдфри. По ее мнению, из-за этой рекламы люди будут заводить собак и не рожать детей. Корреспондент “7х7” Максим Поляков поговорил с феминисткой и журналисткой Залиной Маршенкуловой о том, почему подобное давление стало приобретать абсурдный и опасный характер.

Абсурдное давление

— Давление российского государства в вопросе репродуктивного права за последние месяцы усилилось. Вот чиновники и депутаты хотят запретить разговоры о чайлдфри, врачи на абортах дают анкеты с вопросом “Готовы ли вы встретиться с душой неродившегося малыша?”. О чем это говорит?

— Репродуктивное давление было всегда. Просто несколько лет назад это замечали только феминистки, а всем остальным было насрать. Поэтому меня забавляет вопрос “А чего это вдруг власти начали давить в вопросе репродуктивного здоровья?”. Они всегда давили. Это началось не вчера и не позавчера, просто сейчас давление стало более абсурдным.

Такие инициативы выпускались с завидной регулярностью, и только сейчас женщины стали замечать, что что-то не так. Женщина должна сама решать, когда рожать и рожать ли вообще.

— Почему это давление стало принимать такие абсурдные формы?

— У меня есть две конспирологические версии. Первая - нас этим абсурдом отвлекают от главного, от [Роскомнадзор]. А вторая связана с очень плохой демографической ситуацией. Наверное, они [власти] переживают, что рабов им больше никто не будет поставлять, ведь им нужно пушечное мясо для [Роскомнадзор]. А женщины в такой ситуации не хотят рожать.

— Политологи и социологи за последние пару лет не раз говорили о том, что когда появляется какая-то абсурдная инициатива, то таким образом власть прощупывает отношение россиян к ней. Если люди поддерживают абсурд, то его воплощают в жизнь до конца, а если выступают против, то тихо сворачивают. Может быть, и сейчас власть “тестирует” идею запрета чайлдфри?

— Не думаю, что это так. Есть много инициатив, против которых выступали люди, но эти инициативы [власти] все равно протащили. Если помните, я активно выступала против закона о просвещении, по которому читать лекции теперь невозможно без одобрения властей. Это ведь совершенно поехавшая инициатива, покруче, чем чайлдфри. Против нее выступали все, и это не помешало [депутатам] принять закон.

Так же и против закона об иноагентах все выступали, но все равно это не помогло. В России куча иностранных агентов, в этих списках совершенно невинные люди, которые боль за свою родину несут.

Поэтому я не верю, что это тестирование. Власть уже потащила кучу ненормальных, античеловеческих инициатив, и ей плевать на общественное мнение.

— Почему именно сейчас появилась инициатива запрета чайлдфри? Это из-за [Роскомнадзор] в Украине?

— Про «пушечное мясо» я сказала, но это не единственная причина. Еще они [власти] хотят всех пассионарных [деятельных] людей вытравить из страны, заткнуть им рот. Недавно они предлагали феминизм признать экстремистским. А еще они предлагали создать реестр токсичного контента.

Они не знают, как заткнуть рот последним людям, оставшимся в России. И тем, кто работает с российской повесткой.

Потому что женщина, которая делает карьеру, не торопится заводить семью. Государство не заинтересовано в пассионарных людях и не хочет, чтобы было много образованных женщин с активной гражданской позицией. Оно заинтересовано в том, чтобы все были молчаливыми рабами, податливыми, необразованными и немытыми.

Возможно, сейчас они разглядели в женской повестке угрозу. Раньше они думали, что феминистки – городские сумасшедшие, которые ни на кого не оказывают влияния. А тут они заметили, как кое-что начало меняться.

Мне как раз нравится, что меня считают городской сумасшедшей. Меня устраивает. Но сейчас и мужчины, и женщины стали прислушиваться к фемповестке. Мы [феминистки] покинули ряды городских сумасшедших, превратились в настоящих лидеров мнений.

Многим людям стало понятно, что мы боремся с сексистской оптикой, с дискриминацией в культурном плане и даже в метафизическом. Права на бумажке в России у всех есть, но мы все видим, как они работают. Дело даже не в правах, а в восприятии женщин, сексуальных меньшинств и вообще в целом человека.

Сексистская оптика и мистическое мышление

— Месяц назад появилось видео с премьер-министром Финляндии Санной Марин, которая танцевала на вечеринке с друзьями. После этого некоторые финские политики попросили ее сдать тесты на наркотики. Мол, не могла она просто так танцевать, ничего перед этим не употребив. На ее защиту в первую очередь встало фемсообщество, представительницы которого уверены: попал бы на такое видео политик-мужчина - никакой дискуссии и скандала не было бы.

— Ты можешь стать премьер-министркой, но все равно ты останешься бабой, которая всем должна. Это и есть та самая сексистская оптика, с которой мы [феминистки] боремся.

Нужно каждый день талдычить: перестаньте относиться к женщинам как ко второму сорту. И на тысячный раз, возможно, люди это услышат.

Мы все [были] мизогинки, все феминистки через это прошли. Мы все воспринимали женщин как второй сорт. И от этого нельзя избавиться за один день. У людей мистическое мышление. Если в гороскопе или прогнозе будет написано, что для компании больше подходят Овны, а не Тельцы, то ее руководитель может в это поверить и взять на работу только Овнов. Но если ему скажут, что для работы подходят девушки, то он чаще всего не будет слушать это. Вот с такими материями мы работаем. И это очень сложно.

— Как вы отреагировали на то, что в российских школах по понедельникам утром идут «Разговоры о важном»?

— Конечно я плохо отношусь к тому, что в школах будут засирать мозги детям. Как мать я бы устроила скандал, но у меня ребенок еще маленький. Я жду, когда меня включат во все школьные чаты, когда он начнет ходить в школу. Не знаю, в какой стране он будет учиться, но мечтаю, как я буду бешеной мамашей-феминисткой. И буду разрушать всю эту хрень в головах.

 — Ведь “Разговоры о важном” могли бы быть уроками секс-просвета.

— И там можно было бы говорить, что гомосексуальность — это нормально. И это традиционная ориентация, такая же традиционная, как гетеросексуальность. Почему нет? Я не знаю.

Во власти патриархата

— Недавно в Вильнюсе прошел форум “Свободная Россия”. На пленарном заседании выступили оппозиционные политики, экономисты. Но когда началась сессия с участием девушек из Феминистского антивоенного сопротивления, когда люди стали рассказывать про низовые антивоенные инициативы, те самые известные политики и эксперты ушли из зала. Почему это произошло? 

— Я думаю, они услышали слово «феминистка» и убежали. Это одна из причин. Вторая – абсолютный сексизм, который царит в головах многих наших так называемых либералов. Среди навальнистов есть много махровых, необразованных [людей]. По моему мнению, в этом вопросе нет большой разницы между пропутинскими мужиками и антипутинскими. “Мы не будем про это слушать. У нас, у мужчин, свой мир. Мы настоящие мужики, мы решаем, когда ебануть по Тбилиси [это отсылка к посланию Владимира Жириновского Джорджу Бушу]”.

Все войны происходят из-за мужской гендерной социализации. Это очень печально, и мы с этим пытаемся бороться, как можно.

— Как сейчас, после начала боевых действий в Украине, изменилась феминистская и антифеминистская оптики?

— Реальность военных действий показала, что мы до сих пор живем в патриархальном мире — и в Польше, и в Украине, и в России, и в Латвии. Большая часть ресурсов и власти принадлежит мужчинам. А мужчины находятся во власти патриархата и мужской гендерной социализации.

[Роскомнадзор] обнажила понимание, что женщине в таком мире жить небезопасно. Мы услышали истории про изнасилованных украинок, которым в Польше религиозные фанатики запрещают делать аборт. Это говорит о том, что войну за права женщин нужно продолжать.

Многие люди, к сожалению, безграмотны. Они не понимают, зачем и для чего нужен феминизм, нужны борьба за права человека и борьба с гендерной дискриминацией.

До сих пор считается, что женщинам не надо в политику и что мужики лучше разбираются в политике. Они так хорошо разбираются, что мы стоим на пороге Третьей мировой сейчас.

С этим надо заканчивать, за что мы и боремся, но пока не победили. И поэтому мы имеем то, что имеем.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаПрава человекаФеминизмУкраина-РоссияИсторииИнтервьюОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности