Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не отступление, а перегруппировка, не взрыв, а хлопок. Как пропаганда с помощью обычных слов изобретает идеальный мир и заставляет поверить в него

Не отступление, а перегруппировка, не взрыв, а хлопок. Как пропаганда с помощью обычных слов изобретает идеальный мир и заставляет поверить в него

Lisa Fotios
Источник: pexels.com

В одной из запрещенных в России соцсетей можно встретить видеоролики с такой закадровой фразой: «У меня нет проблемы, у меня есть коллекция». Обычно эти видео сатирически обыгрывают ситуацию, когда у человека и правда есть проблемы — например, он покупает слишком много вещей. «Коллекция» в данном случае — это завуалированное обозначение проблемной ситуации, которое помогает держать лицо. Такой прием называется эвфемизмом. «7х7» вместе с экспертами разбирается, как пропагандисты с помощью эвфемизмов манипулируют общественным мнением и создают вымышленную реальность, в которую люди верят.

Прием: эвфемизм, или иносказание

Если опираться на словарное определение, эвфемизм — это слово или выражение, употребляемое взамен того, которое по каким-либо причинам неудобно или не хочется произносить.

Эвфемизмы помогают заменять грубые выражения на более вежливые, интеллигентные, рассказала «7х7» доктор филологических наук, профессор ЯГПУ им. Ушинского Татьяна Кучина. С помощью эвфемизмов можно уйти от ясного обозначения конфликтов, сгладить неудобные грани. Иногда они становятся основой для пародии — как у Николая Гоголя в «Мертвых душах»:

«Дамы города N отличались, подобно многим дамам петербургским, необыкновенною осторожностью и приличием в словах и выражениях. Никогда не говорили они: “я высморкалась”, “я вспотела”, “я плюнула”, а говорили: “я облегчила себе нос”, “я обошлась посредством платка».

Преподаватель критического мышления, философ Денис Греков считает эвфемизмы конструкциями с двойным смыслом: человек говорит одно, а подразумевает другое. В теории аргументации и логике это называется намеренной логической ошибкой:

— Эвфемизм — обтекаемое выражение в форме уклончивых фраз. Используется, когда от нас требуют ответа, а мы не хотим его давать или не хотим признавать правду.

Научный сотрудник Института исследования России в Королевском колледже Лондона и сотрудник Лаборатории публичной социологии в Санкт-Петербурге Максим Алюков добавил, что эвфемизмы часто далеки от реальной сущности того, о чем говорят люди.

Примеры эвфемизмов в медиа: отрицательный рост, хлопок, перегруппировка

В августе 2000 года ВМФ РФ использовал формулировку «подлодка легла на грунт» в отношении подводной лодки «Курск». Выражение попало в заголовки СМИ. Журналисты писали: «По предварительным данным, на корабле произошли неполадки, в результате которых подводная лодка была вынуждена лечь на грунт в районе боевой подготовки Северного флота в акватории Баренцева моря». Проект реконструкции исторических событий «Минута в минуту» считает, что это был один из первых эвфемизмов в истории Российской Федерации «в ряду будущих «хлопков», «задымлений», «жестких посадок» и «отрицательного роста»».

Словом «хлопок» пресс-службы МЧС и за ними медиа в 2010-е годы стали заменять слово «взрыв». «Хлопком» СМИ назвали даже взрыв в жилом доме Магнитогорска в декабре 2018, когда погибли 39 человек. Денис Греков объяснил, почему:

— Слово «хлопок» обладает меньшим трагизмом, чем взрыв. Взрыв разрушает, приносит тяжелые повреждения, а «хлопок» — это что-то, что пугает, но бояться этого не стоит, потому что оно не угрожает жизни.

Белгородцы прозвали губернатора Вячеслава Гладкова «Хлопковым» после того, как он несколько раз назвал громкие звуки и разрывы боевых снарядов в приграничном регионе «хлопками»

Белгородцы прозвали губернатора Вячеслава Гладкова «Хлопковым» после того, как он несколько раз назвал громкие звуки и разрывы боевых снарядов в приграничном регионе «хлопками». Источник фото: t.me

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков после начала военных действий в Украине несколько раз называл «хлопками» звуки, похожие на выстрелы и разрывы боеприпасов на территории региона. За это местные журналисты прозвали его «Хлопковым». Позже пресс-служба губернатора явно скорректировала свой подход — например, 31 августа в Telegram-канале «Настоящий Гладков» появился пост без «хлопков»: «Сегодня утро в Белгороде началось с нескольких взрывов. Сработала система ПВО».

В начале сентября российские войска стали покидать украинские территории, которые занимали все последние месяцы, из-за наступления украинской армии. Министерство обороны РФ назвало происходящее «операцией по свертыванию и организованной переброской войск», а отвод войск от украинского города Изюма — «перегруппировкой».

Максим Алюков объяснил, что контратака украинцев привела прогосударственные российские медиа в замешательство:

— Судя по всему, у них не было распоряжений из Кремля, что писать в такой ситуации. Но когда они стали использовать эвфемизмы для объяснения происходящего, стало понятно, что они продолжают практику последнего полугодия: называют [Роскомнадзор] специальной военной операцией и так далее.

Денис Греков добавил, что эвфемизм «перегруппировка», который появился в сентябре, свидетельствует об использовании в медиа когнитивного искажения «Ошибка техасского стрелка» — когда снайпер сначала стреляет, а затем рисует вокруг дырок мишени. Пропагандисты через иносказания пытаются доказать, что государство добилось именно такого результата, который и планировало получить.

«Отрицательный рост экономики» — это тоже эвфемизм. Само слово «рост», положительное по своему значению, уводит внимание от того, что на самом деле речь идет об экономическом провале.

Эвфемизм «отрицательный рост» заменяет слова «экономический спад» и «рецессия».

Эвфемизм «отрицательный рост» заменяет слова «экономический спад» и «рецессия». Фото: energepic.com. Источник: pexels.com

Как это устроено: человек не видит слов, которые могли бы вызвать гнев и протест, поэтому спокойно воспринимает ситуацию или событие

Как и многие приемы пропаганды, эвфемизмы укреплены в человеческой психике, рассказал Максим Алюков. Они часто используются в повседневности и сами по себе не определяются как нейтральные, позитивные, негативные — все зависит от контекста, в который эвфемизм помещен.

Главная задача пропаганды, если она использует эвфемизм, — ввести людей в заблуждение, представить события или ситуацию таким образом, чтобы они воспринимались без неодобрения или протеста. Например, во время вторжения США в Ирак медиа использовали «слова-перевертыши»: называли бомбежки «хирургическими ударами», а жертвы среди мирного населения — «побочным ущербом».

— Особый технический язык скрывал историю, связанную с человеческими страданиями и жертвами, — сказал Алюков.

Именно поэтому, говорит Денис Греков, российское государство требует называть вооруженный конфликт в Украине специальной военной операцией:

— [Роскомнадзор] в структуре языка связана с понятиями боли, страха, несчастья, смерти. Пропаганда стремится задействовать языковую структуру, в которой этих ассоциаций нет. Специальная военная операция — бесцветное понятие, которое создает образ значительности, но избегает военных коннотаций в мышлении человека.

Как противостоять: внимательно соотносить слова с реальностью, которую они обозначают

Опрошенные «7х7» эксперты сошлись на том, что язык не может существовать без эвфемизмов. Сами по себе иносказания не несут ничего плохого, если не вводят человека в заблуждение.

Денис Греков уверен, что распознать эвфемизм легко, потому что в нем нет конкретики. Люди пользуются абстрактными выражениями-заглушками, когда не могут объяснить точно, что происходит. Например, называют пожар возгоранием, а стагнацию - стабильностью.

Максим Алюков считает, что человек верит или не верит эвфемизмам пропаганды в зависимости от того, насколько он погружен в тему и контекст. Если он слушает новости краем уха, скорее всего, у него не будет возможности отловить эвфемизмы:

— Во многом пропаганда связана с невовлеченностью и паразитирует на невнимательности, формируя общее представление о предмете.

Защититься можно, говорит Алюков, если обращать внимание на выбор слов в медиа: думать, какие ассоциации они вызывают, а какие, наоборот, блокируют.

Татьяна Кучина посоветовала разбирать эвфемизмы с помощью словаря (или поиска в интернете): искать прямое значение слова или выражения, которое употребляется в медиа, и соотносить его с реальностью - смотреть, насколько оно соответствует произошедшему. Пример: жесткая посадка. Традиционно это словосочетание обозначает ситуацию, когда самолет ударяется о землю с большей силой, чем при классической мягкой посадке. Но в последние годы медиа называют жесткой посадкой даже ситуации, когда речь идет о крушении или падении - как в Красноярске с вертолетом местного депутата.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Все мы медиаСМИСвобода словаИнтернетВластьИсторииОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности