Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «У нас нет инструкции, как отправлять в отставку засидевшихся диктаторов». Почему муниципальные депутаты из регионов подписали обращение об отставке Владимира Путина

«У нас нет инструкции, как отправлять в отставку засидевшихся диктаторов». Почему муниципальные депутаты из регионов подписали обращение об отставке Владимира Путина

Фото из архива «7х7»

Муниципальные депутаты 18 округов Москвы и Санкт-Петербурга подписали публичное заявление с требованием отставки президента Владимира Путина. Документ 12 сентября опубликовала депутат петербургского МО «Семёновский» Ксения Торстрем, которая занимается сбором подписей. Через день к столичным коллегам присоединились муниципальные депутаты из Вырицы Ленинградской области, Якутска, Великого Новгорода, Воронежа, Выксы, Томска, Тульской области - всего под петицией за три дня подписалось 65 человек. Некоторые из них ответили на вопросы «7х7» о том, почему они это сделали.

«Между страхом, давлением и совестью я выбираю совесть»

Муниципальный депутат из города Ефремова в Тульской области Ольга Подольская, беспартийная самовыдвиженка, увидела обращение депутатов в Twitter-ленте. Прочитав его, она попыталась вспомнить, какое из решений Владимира Путина за 20 лет у власти «сделало Россию и русский народ счастливее».

Подольская задала себе вопросы о двух последних десятилетиях: в чем мы преуспели — в ненависти, в безразличии или в уверенности россиян в завтрашнем дне? Какое у России теперь может быть будущее? Ответив на них, Ольга оставила свою подпись под обращением.

— Пришла к выводу, что не могу не подписать эту петицию. Я приняла это решение лично, согласно внутренним убеждениям. Не могу по-другому. Если выбирать между страхом, давлением и совестью, то я выбираю совесть. Нам с этим дальше жить. Можно ограничить передвижение, но нельзя отнять свободу мыслить, анализировать и думать. Я действительно считаю, что наносится вред России и будущему ее граждан, — сказала она «7х7».

Ольга Подольская

Ольга Подольская. Фото из личного архива героини. Источник: vk.com

В 2020 году Ольга Подольская поставила подпись под обращением российских муниципальных депутатов, которые выступили против поправок к Конституции. Утром 24 февраля 2022 года она подписала обращение депутатов, осуждающих начало вооруженного конфликта в Украине:

— На митинги было желание выйти, но избиратели попросили поберечь себя, так как, по их словам, я нужнее им на свободе и в статусе депутата. Силовики меня приглашали для «бесед», на меня и на мужа писали доносы.

Никто из коллег Ольги Подольской не оставил свою подпись под обращением об отставке Путина. Она считает, что «они боятся действий, им проще придерживаться большинства и быть как все»:

— Мои коллеги зависимы от партий и не имеют в большинстве своем какой-то точки зрения. Я как депутат вижу, на что идут наши деньги, как они тратятся. А избиратели хотят, чтобы у детей и внуков было будущее, как и у России. Они за развитие.

Подольская планирует оставаться в России. Она находится на пенсии как пострадавшая вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

«Репрессий не боюсь. К давлению готов»

Муниципальный депутат Вырицкого городского поселения в Ленинградской области Антон Климов, как и Ольга Подольская, увидел новость про обращение депутатов об отставке Владимира Путина в ленте Twitter. Потом он нашел сам документ и оставил свою подпись:

— Политика Путина давно ведет к упадку страны, действия его команды уже нанесли и продолжают наносить огромный урон России. Я решился подписать эту петицию сразу, как узнал о ней, и считаю это правильным, потому что в любые времена должны оставаться те люди, кто говорит правду, не боясь ничего.

Изначально Антон Климов участвовал в выборах как самовыдвиженец, затем вместе с группой депутатов вступил в КПРФ. Когда партия поддержала военные действия в Украине, он написал заявление о выходе из нее.

— Я не советовался с коллегами-депутатами, когда подписывал обращение: там все сложно во взаимоотношениях. Мои коллеги реально боятся и на все просьбы отвечают: «Ну ты же понимаешь — кто он, а кто мы». Петицию я не скидывал всем коллегам, потому что примерно знаю их отношение к подобным подписям, тем более в такое время. Они о ней знают, если захотят — могут подписать в любой момент. Я считаю, что тут не надо бояться: чем больше людей подпишет, тем менее сильной будет обратная реакция режима, — рассказал депутат.

На вопрос о последствиях Климов ответил: «Репрессий не боюсь. К давлению готов». Весной он уехал из России вместе с женой и двумя детьми.

— В апреле мне поступили угрозы в связи с моей антивоенной позицией, постами в интернете, участием в митинге, моим выступлением на совете депутатов. По моей информации, на меня были написаны доносы депутатами из моего совета и жителем моего поселка. В мае мне уже начали звонить органы и вызывать на допросы. Последний звонок оттуда был в июле, — сказал Антон.

Он участвует в заседаниях совета по конференц-связи. Избиратели поддерживают его — депутат общается с ними через соцсети.

«Мне было бы странно бояться»

Обращение муниципальных депутатов подписала депутат совета народных депутатов Семилукского муниципального района Воронежской области Нина Беляева. Она избиралась в совет по списку КПРФ, не являясь членом партии. О сложении депутатских полномочий Беляева объявила в июле 2022 года, когда покинула Россию и запросила политическое убежище в Латвии. Ее заявление совет пока не рассмотрел.

— Я увидела петицию в одном из чатов муниципальных депутатов разных регионов, решила подписаться, потому что я поддерживаю требования этого обращения. С коллегами и избирателями у меня сейчас связи нет, так как я нахожусь в вынужденной эмиграции уже пять с половиной месяцев.

Нина Беляева

Нина Беляева. Фото из личного архива героини

После начала военного конфликта в Украине Нина Беляева публиковала в соцсетях антивоенные посты. В марте на заседании совета депутатов руководитель районного отделения «Единой России» потребовал от Беляевой объяснить, почему она их публикует. Нина публично осудила действия российских властей, видео с заседания с ее выступлением появилось в СМИ. После этого силовики возбудили уголовные дела по статьям о фейках про армию и о призывах к терроризму. С 3 августа депутат находится в перечне террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Она объявлена в международный розыск и заочно арестована.

— У меня заблокированы все счета. Еще таким образом путинский режим фактически запретил россиянам мне помогать: если россиянин сделает мне перевод, против него возбудят уголовное дело о финансировании терроризма. Из-за этого под угрозой находится мое обучение в Латвийском университете, — рассказала Нина Беляева.

«Петиция показывает, что в обществе есть другое мнение»

Депутат Новгородского муниципального района от партии «Яблоко» Оксана Сергеева работает кондитером и не собирается уезжать из России. Она подписала обращение муниципальных депутатов, потому что согласна с ним и поддерживает способы коллективного давления на власть.

— Но не только поэтому. В России не слышен голос граждан, которые не поддерживают политику Путина, [Роскомнадзор] с Украиной, архаичное мышление президента, а таких людей много. По сути, сейчас муниципальные депутаты остались единственной ветвью власти в России, которая может сказать не только федеральной власти, но и мировому сообществу: «Мы граждане России, но мы против [Роскомнадзор], мы знаем и понимаем, что Владимир Путин привел к катастрофе Россию, его политика несовместима с интересами России и ее будущим», — сказала Сергеева.

Оксана считает, что «страшнее дней с 24 февраля до начала марта» для нее не будет. Она уже сталкивалась с доносами, обысками и делами об административных правонарушениях из-за своей позиции:

— Я осознаю все риски, но я стала депутатом не для того, чтобы бояться.

Оксана Сергеева

Оксана Сергеева. Фото со страницы новгородского отделения партии «Яблоко». Источник: vk.com

После начала военных действий депутат увидела, как ее поддерживают избиратели. Многие звонили ей, чтобы обсудить происходящее:

— Было очевидно, что общество находится в плохом эмоциональном состоянии, я бы даже сказала, что в состоянии стресса. Я считала, когда ставила свою подпись под обращением, что говорю от имени таких новгородцев. У меня совершеннолетние сыновья, подруги — мамы таких же сыновей, которые боятся мобилизации и краха экономики из-за [Роскомнадзор]. Другие мои близкие сидят в погребе в [украинском] Лимане и подвале Славянска по полночи, так что они-то точно меня поддержали.

Сергеева не ждет, что Владимир Путин сложит полномочия из-за петиции муниципальных депутатов, но считает инициативу важной:

— Она показывает, что в обществе есть другое мнение и есть требования оценить деятельность высшего должностного лица без восторгов пропаганды, без подобострастия, а по факту деятельности, по результатам этой деятельности. Что дальше? Думаю, будем советоваться с коллегами. У нас ведь нет инструкции, как надо отправлять в отставку засидевшихся диктаторов.

 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
УкраинаНовгородская областьСобытияВластьУкраина-РоссияПолитикаТульская областьВоронежская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности