Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Я сегодня вскроюсь». Кто такой Сергей Командиров из Смоленска, которого осудили на 6,5 года за репосты в соцсетях

«Я сегодня вскроюсь». Кто такой Сергей Командиров из Смоленска, которого осудили на 6,5 года за репосты в соцсетях

Сергей Командиров
Архив «7х7»

Смоленский активист Сергей Командиров признан виновным в оправдании терроризма и лишен свободы на 6,5 года за репост чужого видео о постановочном суде над представителями российской власти. Его арестовали еще осенью 2021 года, а приговор суд вынес 28 июля 2022 года. Судьи рассмотрели пять томов уголовного дела всего за четыре дня — активисты назвали это экспресс-судом и рекордом России. Рассказываем, кто такой Сергей Командиров и что происходило с момента его ареста.

Кто такой Сергей Командиров

 

Блогер и активист. До октября 2021 года вел Telegram-канал «Требуем ответов. Россия», где публиковал новости и большие журналистские материалы о политике в России. Однажды репостнул в канал постановочное видео о «суде» над политическими лидерами, и это стало поводом для возбуждения уголовного дела об оправдании терроризма.

 

Чем Командиров занимался до уголовного дела

 

Вел протестную, просветительскую, частично журналистскую деятельность с 2017 года. Учился в РАНХиГС, но в 2018 году был отчислен. Сам он считает, что отчисление связано с его участием в поддержке кампании Навального: в 2017–2018 годах Сергей был волонтером и фотокорреспондентом смоленского штаба Алексея Навального*.

Работал бариста в кафе.

В октябре 2019 года следователи провели у Командирова обыски по делу об отмывании средств в Фонде борьбы с коррупцией*, изъяли оборудование и арестовали счета. В мае 2020 года Ленинский суд Смоленска оштрафовал активиста на 2 тыс. руб. за публикацию в соцсети в 2011 году видеоролика «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002». Это видео, размещенное на YouTube-канале Алексея Навального, находится в списке экстремистских материалов.

Сергей на заседании по делу об оскорблении власти в 2019 году

Сергей на заседании по делу об оскорблении власти в 2019 году. Фото из архива «7х7»

В чем заключается уголовное дело

 

5 октября 2021 года следователи и сотрудники Росгвардии задержали Сергея Командирова у него дома. По версии следствия, Сергей сделал репост ролика «Судья Грэмм», в котором показан вымышленный суд над Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

«В Центре “Э” мне сказали, что я попал и что будет много дел против меня, потому что я надоел им своим блогерством. Чем дальше это идет, тем сильнее ломается моя психика», — писал он в письме из СИЗО.

После Сергея поместили в СИЗО-1 Смоленска. Оттуда активист написал письмо и рассказал о психологическом давлении, а также обратился к известным личностям, среди которых были Павел Дуров, Джо Байден и Илон Маск. В письме блогер сообщил, что он не признает свою вину, поскольку не знал, что видео «Судья Грэмм» признали террористическим.

В СИЗО Сергей Командиров 30 ноября объявил бессрочную голодовку с требованием, чтобы его освободили и изменили меру пресечения. Он неоднократно жаловался на свое психологическое и физическое здоровье: параноидальные мысли, шумы в ушах и глазах, однако его жалобы игнорировали. В июне Сергей снова объявил голодовку и пожаловался на две грыжи в позвоночнике.

В декабре, до вынесения приговора, Росфинмониторинг внес Сергея Командирова в базу террористов и экстремистов.

Пока Сергей сидел в СИЗО, следователь изучал его паблик, в итоге появилось еще пять уголовных дел. В обвинительном заключении шесть эпизодов, три из них — по террористической статье.

 

Как освещали дело Командирова

 

Неравнодушные граждане создали Telegram-канал в поддержку Сергея Командирова, где публикуют все новости, связанные с уголовным делом активиста, ходят на его заседания и призывают писать Командирову письма. На заседания перед вынесением приговора приезжали люди даже из Москвы.

Политзаключенным Сергея признали правозащитный проект «Политзек-Инфо» и правозащитный центр «Мемориал».

Сергей на пикете в Смоленске. 2019 год

Сергей на пикете в Смоленске. 2019 год. Фото из архива «7х7»

Что было на заседаниях перед приговором

 

В июне Следственный комитет передал обвинение в суд: в уголовных делах СК упомянул статьи об оправдании терроризма, оскорблении представителя власти, реабилитации нацизма и другие. Специально для судебных разбирательств в Смоленск приехали московские военные судьи, которые рассмотрели дело в пяти томах всего за пять дней. Заседание, на котором опросили свидетелей со стороны обвинения, прошло 26 июля, во вторник.

В этот день суд пригласил на опрос нескольких свидетелей — спрашивали не только о видео с постановочным судом, но и о других публикациях Командирова. Первым был смоленский историк Демьян Валуев, который отметил оскорбительный характер слова «победобесие» (его в одном из своих постов в соцсети «ВКонтакте» использовал Командиров).

— Слово «победобесие» относится к главному достижению ветеранов и павших в войне. Термин «победобесие» принижает значение победы, которая достигнута усилиями советского народа в ВОВ. И сам термин — вне зависимости от контекста, в котором он употреблен, — уже является оскорблением, — отметил историк Валуев.

Еще один свидетель, Алексей Паксид, рассказал, что посмотрел видео «Судья Грэмм» по ссылке, но точно не помнит, что было в ролике, — при этом уверен, что там было «немного насильственное порицание власти». Он считает, что «надо критиковать власть законными способами». Уточняющий вопрос Алексею задал сам Сергей Командиров, и тогда свидетелю пришлось повернуться лицом к обвиняемому. Теряясь, он сказал: «Если выступаете против власти, то надо пытаться добиваться изменений через власть, а не общественным порицанием».

Судьи отклонили все ходатайства со стороны защиты с просьбами провести повторные экспертизы публикаций Сергея Командирова. Они предварительно назначили заседания для вынесения приговора на пятницу, 29 июля, однако озвучили приговор на день раньше — в четверг, 28 июля.

 

Как вынесли приговор

 

Через час после начала заседания 28 июля прокурор запросил Командирову семь лет лишения свободы. Спустя несколько минут судьи ушли в совещательную комнату и вернулись в зал суда только через три часа.

Смоленский гарнизонный военный суд признал Сергея Командирова виновным и назначил 6,5 года лишения свободы. После приговора Командиров крикнул судье: «Вы станете известным, я сегодня вскроюсь!»

После этого осужденного увезли обратно в СИЗО на автозаке, пока активисты из группы поддержки Командирова кричали ему «подождать до апелляции», имея в виду, что он не должен пробовать покончить с собой до обжалования приговора.

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьАкцииЛицаСоцсетиЭкстремизмСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!