Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. «Мемориал»** признал смоленского активиста политзаключенным

«Мемориал»** признал смоленского активиста политзаключенным

София Богаткина
Сергей Командиров
Фото Алёны Хлимановой

Правозащитный центр «Мемориал»** признал смоленского активиста Сергея Командирова политическим заключенным. Ранее областной Следком возбудил уголовное дело на Командирова за репост постановочного ролика о суде над Владимиром Путиным и его соратниками. Молодого человека обвиняют по статье об оправдании терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Об этом «7х7» сообщил правозащитный центр «Мемориал»**. 

Следственный комитет и Росгвардия задержали Сергея Командирова 5 октября. Силовики возбудили уголовное дело на активиста за призывы к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). По версии следствия, Командиров сделал репост ролика, в котором показан вымышленный суд над Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Активист сопроводил пост предложением поддержать автора видео Карима Ямадаева деньгами. 

Сейчас Командиров находится в СИЗО-1 Смоленска. Активист написал оттуда письмо, в котором рассказал о психологическом давлении и обратился к известным личностям и неравнодушным людям. Ему грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

«Мемориал»** указал, что по постановлению Пленума Верховного суда призывом к терроризму является прямое обращение к гражданам, побуждающее их совершить преступление, в том числе публичное признание привлекательности и допустимости этой идеологии. Представители организации считают, что предложение перевести деньги на оплату штрафов Ямадаева не является призывом к финансированию терроризма. По мнению правозащитников, в видео нет побуждения к насилию, а его автор дополнительно рассказал, что не преследует цели разжигать ненависть.


Сергей Командиров — гражданский и политический активист из Смоленска. В 2017–2018 годах он был волонтером и фотокорреспондентом местного штаба Алексея Навального*.

С мая 2018 года суд несколько раз назначал ему штрафы и общественные работы за административные правонарушения. В октябре 2019 года следователи провели у Командирова обыски по делу об отмывании средств в Фонде борьбы с коррупцией*, изъяли оборудование и арестовали счета. В мае 2020 года Ленинский суд Смоленска оштрафовал активиста на 2 тыс. руб. за публикацию в соцсети в 2011 году видеоролика «Припомним жуликам и ворам их манифест-2002». Это видео, размещенное на YouTube-канале Алексея Навального, находится в списке экстремистских материалов. 

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Мемориал*Смоленская областьСобытияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!