Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «„Кружковцы“ обратили на нас внимание, и ожила наша деревня»

«„Кружковцы“ обратили на нас внимание, и ожила наша деревня»

Как бесплатный образовательный проект «Кружок» изменил жизнь школьников в регионах России

Команда «Кружка»
Источник: https://vk.com/kruzhokio/

В июне 2023 года независимый проект «Кружок» объявил о своем закрытии из-за нестабильного финансирования. С 2017 года группа молодых специалистов из разных сфер бесплатно проводила в небольших городах и селах учебные программы для подростков. Вместе с детьми они снимали документальные фильмы, записывали подкасты, делали сайты и организовывали фестивали. За шесть лет своего существования «Кружок» организовал учебные программы в 15 регионах России.

Даже спустя годы по инерции продолжаются изменения, запущенные «кружковцами». Где-то провели интернет, где-то построили единственное в районе футбольное поле, где-то дети по выходным собираются в школе и снимают клипы. Рассказываем о тех, чья жизнь изменилась благодаря «Кружку».

Новая школа, быстрый интернет и футбольное поле

 

В 2018 году команда провела мастерскую веб-разработки в деревне Сардаял Республики Марий Эл, где живет 500 человек.

Источник: vk.com

Встречи с подростками проходили в деревянном здании местной школы и почти без интернета. В течение пяти дней ребята учились основам программирования и вместе создавали сайт школы. Чтобы его запустить, пришлось съездить в районный центр — поселок Мари-Турек. Но после того как школьники опубликовали на своем новом сайте статью «Жизнь без интернета», ситуация изменилась.

— Нам позвонили из Ростелекома и сказали убрать информацию, что в деревне плохой интернет. Но мы все оставили. А через год в Сардаяле поставили вышку и сделали хороший интернет по всей деревне, — рассказала «7х7» директор сардаяльской школы Полина Сорокина.

Еще одной проблемой, о которой ребята рассказали на своем сайте, была старая деревянная школа с протекающей крышей и холодными кабинетами. В феврале 2022 года в Сардаяле построили новую школу с современным оборудованием. Полина Сорокина считает, что это тоже заслуга «Кружка»:

— После «кружковцев» и этого сайта мы приобрели известность по всей России. Тогда и записались в приемную Путина, рассказали о наших проблемах: мы проводим такие громкие мероприятия, к нам даже приезжала делегация из Канады, а школа у нас деревянная — перед гостями стыдно за Россию. Через месяц нам сказали, что школу построят.

Позже двое подростков, которые участвовали в веб-мастерской «Кружка», поступили на факультет программирования в Марийский государственный университет.

Летом 2018 года после мастерской по программированию «Кружок» помог организовать в Сардаяле культурный фестиваль. Это событие повлияло уже не только на детей, но и на взрослых.

Источник: kruzhok.io

— Как-то народ после этого у нас сплотился. Мы убрали много свалок вместе с жителями, очистили всю территорию, навели порядок. До этого было ощущение, что мы никому не нужны. «Кружковцы» обратили на нас внимание, и ожила наша деревня, жить стало веселее, — отметила Полина Сорокина.

В 2019 году «Кружок» вернулся в Сардаял со школой журналистики. А в 2021 году деревня стала одним из шести населенных пунктов, в которых благодаря компании Adidas построили новые футбольные площадки. Сейчас это единственное современное спортивное поле в Мари-Турекском районе.

— Мы очень благодарны организаторам «Кружка», — добавила Полина Сорокина. — Они такие добрые, отзывчивые, мы их полюбили. Они ничего не испугались: ни нашей деревни на окраине, ни маленького населения. Если у нас есть такие молодые люди, значит, Россия не так уж безнадежна. Побольше бы таких.

«Я расплакалась, потому что дети были услышаны»

 

В июне 2021 года «Кружок» организовал школу подкастов в дагестанском селе Цмуре, где живет чуть более 600 человек. Местные подростки впервые узнали про такой формат, попробовали себя в роли репортеров и записали пять разговорных выпусков на самые разные темы: как спасают котенка, разговаривают с ученым или рассуждают о высшем образовании.

— Когда приехал «Кружок», они сразу расположили детей к себе. Играли в футбол, поддерживали их, слушали, проводили с ними время. Мне кажется, для цмурских школьников это были первые взрослые, которые обратили на них внимание как на личностей, — рассказала «7х7» учительница истории в школе Цмура Малика Корюхина.

— Я видела, как ребята раскрылись, когда им доверили аппаратуру, чтобы записывать интервью у местных жителей. Помню момент, когда вечером мы рефлексировали с «Кружком», и я расплакалась, потому что увидела, как эти дети были услышаны и как на них влияли ребята.

Фото предоставлено героями материала

Она отметила, что после «Кружка» цмурские школьники стали еще больше интересоваться подкастами. Даже спустя несколько месяцев на прогулках с ней молодые люди слушали подкаст о птицах и обсуждали его.

«Подарок для детей»

 

В Гусь-Хрустальном — небольшом городе Владимирской области — «Кружок» с 2018 года провел несколько учебных программ. Сначала — мастерская программирования в местной школе. Подростки создали сайт «Хрупкий город» об истории Гусь-Хрустального, выдающихся местных жителях, городских проблемах, спорте и образовании. Сейчас несколько подростков, участвовавших в проекте, поступили в вузы на IT-специальности.

Фото предоставлено героями материала

В 2019 году организаторы «Кружка» провели в Гусь-Хрустальном мастер-классы по урбанистике. Школьники сделали макеты городских пространств, которые потом выставили в музее. Несколько подростков, по словам замдиректора школы, решили дальше изучать дизайн.

— Мы самостоятельно придумываем много проектов в школе, но для них нужна финансовая поддержка — гранты. А «Кружок» был для нас подарком. У детей появилась возможность общаться с крутыми людьми со стороны: не только с учителями, а с представителями молодежной индустрии, — поделилась с «7х7» заместитель директора по воспитательной работе школы № 1 Ирина Кондратьева.

Фото предоставлено героями материала

В Гусь-Хрустальном прошло еще несколько проектов благодаря «Кружку». Так, российское архитектурное бюро сделало макет школы № 1. Позже на его основе в учреждении создали две зоны коворкинга за счет выигранных грантов. А на школьной территории построили футбольное поле, которое пользуется большой популярностью как у детей, так и у взрослых. Весной школьники бегут разгребать лопатами снег, чтобы быстрее начать использовать площадку.

Последняя программа «Кружка» в Гусь-Хрустальном была посвящена медиа и прошла осенью 2022 года. Вместе с проектом «Киноканикулы» подростки сняли клип на песню группы «Комсомольск». После этого они продолжили самостоятельно снимать клипы и выкладывать их в ими же созданную группу в социальных сетях «Хрустальный цех».

— Конечно, мы не можем сказать, что глобально что-то в нашем городе изменилось. Но точно можем сказать, что меняются дети. Мышление у них становится шире. Когда мы им рассказываем, что, например, благодаря учебе из любой дыры вы можете поступить в МГУ, они говорят: «Вау, наверное, нет, это просто придумка». А потом приезжает «Кружок» и говорит: «Нет, вы можете! Вы можете создать сайт и снять клип, который будут крутить на ютубе. Давайте мы вам покажем, как это бывает», — отметила Ирина Кондратьева.

«„Кружок“ дал мне будущее»

 

О том, что возможно добиться многого, даже если ты из маленького городка, благодаря «Кружку» узнал Коля из Вязьмы. Ему было всего 14 лет, когда в 2017 году в маленьком городе в Смоленской области провели школу программирования. С 10 лет Коля увлекался хакингом, а после участия в «Кружке» научился легально использовать свои навыки.

Источник: kruzhok.io

Сейчас Коле 19 лет. За его плечами — несколько стажировок в IT-компаниях, в том числе в «Яндексе», и пара лет работы на фрилансе.

— Все основное время я двигался сам, но «Кружок» выступал в роли наставника и оказывал значимое влияние на меня, — поделился с «7х7» Коля. — Начиная с вдохновения и заканчивая реальными ситуациями. Например, забрать меня в Грузию [«Кружок» помог Коле уехать, когда в России началась мобилизация] — это же офигеть можно. У меня никогда не было таких друзей, кто так бы сказал: «Колян, ситуация — пора валить. Собирайся, мы тебе поможем всем, чем сможем». «Кружок» не просто научил меня чему-то, а вошел в мою жизнь и стал ее частью, дал мне будущее.

«Кружок» больше не принимает заявки на проведение школ. Но, по словам организаторов, проект еще продолжает поддерживать инициативы, которые начались в 2023 году. Так, в селе Лох Саратовской области в марте «Кружок» провел креативную мастерскую совместно с агентством Doing Great, во время которой подростки придумали идею сельского фестиваля. Он пройдет уже в августе. Подготовку к мероприятию школьники продолжают сами под руководством онлайн-кураторов.

— Например, вчера Таня из девятого класса дала техзадание для дизайнера и собрала референсы, а Даня общался с музыкантами. У ребят много идей, как и что можно сделать. Наша задача — помочь им их реализовать, — рассказала соосновательница Doing Great Agency Таня Пантелеева.

Источник: vk.com

«Мы про себя шутим, что „Кружок“ закругляется. Но „Кружок“ — это люди, это взгляды, дела, интерес и любовь. Которые будут жить не только в сделанном, но и в том, что еще только предстоит каждому и каждой из нас», — написали в прощальном посте организаторы «Кружка».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлаготворительностьВладимирская областьВолонтерыГлубинкаИсторииМарий ЭлОбществоСмоленская область