Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленский активист объявил голодовку в СИЗО

Смоленский активист объявил голодовку в СИЗО

София Богаткина
Сергей Командиров
Фото Алёны Хлимановой

Общественник из Смоленска Сергей Командиров объявил бессрочную голодовку и потребовал освободить его из СИЗО. В изоляторе он находится с начала октября 2021 года по обвинению в призывах к терроризму. Письмо активиста опубликовал Telegram-канал «Свободу Командирову!».

Сергей Командиров решил объявить голодовку, так как, по его словам, он не может сидеть сложа руки и не бороться против политического преследования. 

«Голодовка — истязание себя. Один из методов борьбы. Да, ты делаешь хуже себе, но в условиях заточения иных вариантов нет. Раньше для политзаключенных были расстрелы, ГУЛАГи, и может, что у текущих тех, кто преследует меня (Центр "Э", Следственный комитет, прокуратура), нет цели физического уничтожения, но заточение на большое время равносильно уже реализуемой физической расправе», — написал Сергей Командиров.

Кроме того, общественник потребовал изменить меру пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы.


Силовики возбудили на Сергея Командирова уголовное дело за призывы к терроризму в интернете (часть 2 статьи 205.2 УК РФ). По версии следствия, Командиров сделал репост ролика, в котором показан вымышленный суд над Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным. Активист сопроводил пост предложением поддержать автора видео Карима Ямадаева деньгами. Командирову грозит от пяти до семи лет лишения свободы.

Ранее активист уже писал письмо, в котором рассказал о психологическом давлении и обратился к известным личностям и неравнодушным людям. Правозащитный центр «Мемориал»* признал Командирова политическим заключенным. 

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияПротестПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!