Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Студент из Коми осужден условно за «экстремистские» комментарии о «Единой России» в соцсети

Студент из Коми осужден условно за «экстремистские» комментарии о «Единой России» в соцсети

Суд в Сыктывкаре назначил студенту Сергею Башорину год лишения свободы условно по статье о призывах к экстремизму из-за 10 комментариев в соцсети «ВКонтакте». По мнению следствия, Башорин призывал к насилию над единороссами, госслужащими, полицейскими, росгвардейцами, работниками прокуратуры и органов опеки. Об этом «7x7» рассказал адвокат студента Владислав Коснырев.

18 мая Эжвинский районный суд назначил студенту Сергею Башорину год лишения свободы условно за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (статья 280 УК РФ). Суд решил, что Башорин в 10 комментариях в соцсети «ВКонтакте» призывал к насилию над единороссами, госслужащими, полицейскими, росгвардейцами, работниками прокуратуры и органов опеки. Он опубликовал их в 2019–2020 годах.

По мнению адвоката Владислава Коснырева, Башорин преувеличенно высказался о наказании за действия властей, которые посчитал преступными. По словам студента, «никакого противоправного умысла» с его стороны не было. Он уверен, что его комментарии никого не побудили к «экстремизму», потому что он не является публичной личностью. Студент напомнил про случай, когда рязанский депутат-единоросс Владимир Сидоров предложил расстреливать покупателей сертификатов о вакцинации, но не понес за это наказание.

Дело на Башорина завели в 2021 году. 24 мая силовики пришли к нему домой с понятыми и следователями, предъявили обвинение и увезли на допрос в ФСБ.


В феврале 2021 года в Сыктывкаре на мать-одиночку Елену Родвикову завели уголовное дело о призывах к экстремизму и терроризму за комментарии с критикой власти в соцсетях. Суд признал ее виновной и оштрафовал на 350 тыс. руб. Апелляция снизила эту сумму на 20 тыс. Неравнодушные россияне собрали деньги на уплату штрафа, иначе суд бы назначил Родвиковой реальный срок, а несовершеннолетнего сына органы забрали бы в детский дом.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияСобытияСоцсетиЭкстремизмКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!