Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Жительница Пскова потеряла работу из-за уголовного дела за посты о Путине

Жительница Пскова потеряла работу из-за уголовного дела за посты о Путине

Елену Кузьмину из Пскова заставили уволиться с работы после возбуждения уголовного дела за призывы к экстремистской деятельности. Поводом для дела стали посты Кузьминой во «ВКонтакте» с критикой власти. Об этом «7х7» рассказал сын женщины.

Жительница Пскова 44-летняя Елена Кузьмина работала в муниципальном предприятии в сфере ЖКХ. Когда ее руководство узнало об уголовном деле, женщину вынудили уволиться «по соглашению сторон». Кузьмина стала фигуранткой уголовного дела за призывы к экстремисткой деятельности в июле 2022 года. Поводом для его возбуждения стали посты во «ВКонтакте» псковички за 2019–2020 годы с критикой власти. 

На ее записи обратили внимание силовики. Как уточняет «Псковская губерния», в течение двух лет ее проверяли по статье «оправдание терроризма» — по версии ФСБ, в постах женщины содержались «признаки побуждения к насильственным и дискриминационным, в том числе разрушительным действиям против президента РФ Владимира Путина и представителей власти». Однако в итоге дело завели по экстремистской статье.

Суд избрал Елене Кузьминой меру пресечения в виде ограничения определенных действий. 


Жители разных регионов нередко сталкиваются с ограничением свободы слова. Например, в Республике Коми суд признал местную жительницу Елену Родвикову виновной в призывах к экстремизму и терроризму за комментарий в соцсети «ВКонтакте» о работе российских чиновников (часть 2 статьи 280 и часть 2 статьи 205.2 УК РФ). Она написала, что испытывает «стойкую неприязнь» к президенту Владимиру Путину и депутатам, в комментарии женщина использовала слова «взорвать» и «расстрелять». Суд назначил матери-одиночке штраф 350 тыс. руб., но затем снизил сумму на 20 тыс. руб. В итоге ей помогли собрать штраф неравнодушные люди.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПсковская областьПутинЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!