Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Представитель президента по неразвитию». Соцсети — об увольнении Анатолия Чубайса и его эмиграции из России

«Представитель президента по неразвитию». Соцсети — об увольнении Анатолия Чубайса и его эмиграции из России

Совет Федерации
Источник: flickr.com

Бывший глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс покинул должность спецпредставителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. По данным «Коммерсанта», на днях Чубайса видели у банкомата в Стамбуле. Как на увольнение и отъезд из России высокопоставленного чиновника отреагировали политики, журналисты и блогеры — в обзоре блогов «7х7».

«Символ нерабочего госкапитализма»

Журналист Русской службы BBC Андрей Захаров* не исключил, что теперь у Чубайса могут изъять собственность и увидел в этом плюсы для внешнего облика Москвы.

— А если у Чубайса конфискуют собственность в России, то ужасный забор, который он построил напротив дома Пастернака в Переделкино, снесут? — прокомментировал Захаров*.

Редактор издания «Холод» Михаил Зеленский предположил, что вскоре Чубайс может стать героем YouTube-шоу и устроил опрос, какого именно.

— Делаем ставки на рыжего: Дудь [или] Гордеева, — написал Зеленский.

Общественник и медиаменеджер Митя Алешковский предположил, что после увольнения с должности спецпредставителя президента РФ по вопросам устойчивого развития у Чубайса немного изменилась должность. 

— Анатолий Чубайс стал представителем президента по вопросам неустойчивого развития и устойчивого неразвития, — написал Алешковский.

Оренбургский предприниматель и блогер Андрей Лысенко считает, что сейчас у авторов методичек «кипят мозги» из-за бегства Чубайса из России. По его мнению, у них есть повод, ведь из страны уехал спецпредставитель президента Владимира Путина, которого тот сам назначил главой «Роснано».

— Прикиньте... одно из двух... или Владимир Путин его назначал под давлением Запада, либо он совсем в людях не разбирается... либо?!! Они заодно?!! И сейчас он тоже является спецпредставителем?!! Тогда по каким вопросам?!!, — прокомментировал Лысенко. 

Белгородский блогер Даня Ливсон назвал удивительным отъезд Чубайса, долго «развивавшего» технологии в России за деньги россиян, которых нет и не было. При этом он призвал успокоиться тех, кто не держит злобу на чиновника, объяснив, что таких «чубайсов» в госорганах полно 

— Любой глава какой-то белгородской муниципальной организации или какого-то департамента или муниципального управления сможет с легкостью выполнить ту же функцию, что Чубайс. Более того — они уже долгие годы её выполняют. Чубайс — это просто символ нерабочего российского госкапитализма, — считает Ливсон.

«Пошел процесс смены элит»

Политолог Андрей Школьников считает знаковым событием бегство из России Чубайса — символа эпохи, влиятельного тяжеловеса и непотопляемого члена российской социальной элиты, которая обладает максимальным влиянием на страну.

— Процесс пошел, одни будут убегать, другие терять влияние и уходить на «пенсию», сохраняя некоторую часть «накопленного», третьи будут сопротивляться и потеряют все. Несколько лет назад это было чудом – сегодня реальность, свято место пусто не бывает – на высвобождающиеся места будут заходить новые люди, — уверен Школьников.

Комментируя отъезд Чубайса из России, депутат Госдумы Михаил Делягин вспомнил поговорку: «Когда крысы убежали, корабль перестал тонуть». При этом парламентарий не исключил, что чиновник уехал из страны, чтобы «спасти» ее от самого себя.

— Ведь если бы он не убежал, то товарищ Путин мог бы его премьером назначить, Банк России отдать ему в управление, а может и администрацию президента. Анатолий Борисович, как латентный патриот РФ и бессимптомно совершенно нормальный человек мог таким образом спасти Россию, — считает Делягин.

Экономист и общественный деятель Владислав Жуковский считает, что нельзя радоваться увольнению и отъезду Чубайса из России. По его мнению, такие как Чубайс, кто десятилетиями обескровливал экономику, вывозил капитал из страны, держал население в нищете должны быть на скамье подсудимых, а не в эмиграции 

— Кто вообще позволил ему [Чубайсу] выехать за пределы РФ? Это так происходит «самоочищение общества» и «борьба с нацпредателями», в ходе которых олигархи и «пятая колонна» спокойно уезжают за рубеж к своим яхтам, виллам и миллиардных счетам? Силовики и спецслужбы чем занимаются? — написал Жуковский.

По мнению писателя и общественника Николая Старикова, увольнение и эмиграция Чубайса означает, что власти порвали отношения с «мировой закулисой».

— «Телефон связи с мировой закулисой» [Чубайс] оборван, стал не нужен и отправился к своим хозяевам. Это означает полный разрыв. Это означает противостояние по полной программе. Ничего, России не привыкать, — прокомментировал Стариков.

«Жертвенный барашек убежал из под ножа»

Медиаменеджер и блогер Павел Пряников назвал «очень симптоматичным» отъезд Чубайса из России. По его мнению, чиновник является одним из архитекторов нынешнего «Уклада» и тем, кто поднимал президента Владимира Путина по карьерной лестнице. 

— Чубайс лучше всех нас понимает и знает, что сейчас происходит среди операторов Уклада. Менее года назад, в мае 2021 года Чубайс в интервью говорил: «Нельзя не согласиться с тем, что сегодняшние приоритеты в массовом сознании в значительной степени воспроизводят то, что было 30-40 лет назад, и классическая формула о том, что в России за 10 лет меняется все, а за 100 лет не меняется ничего, она в общем тоже имеет место быть», — напомнил Пряников.

Комментируя увольнение и отъезд Чубайса, социолог и публицист Игорь Эйдман считает, что таким образом «жертвенный барашек убежал из-под ножа». По его мнению, власти могли арестовать Чубайса за растраты в «Роснано» на радость россиянам, чтобы отвлечь тех от ужасов военной спецоперации и тягот кризиса. Но Чубайс почувствовал, что его могут сделать козлом отпущению и спрыгнул с «грузовика, везущего скот на бойню».

— Сейчас Чубайс, в зависимости от того, что ему покажется более выгодным, или тихо заляжет на Западе на дно, или будет изображать из себя борца за мир и жертву режима. Упустившие его чекисты понимают это и посылают сигнал: «Ты у нас под колпаком, попробуй рыпнись – «новичком» угостим». Слив ими в СМИ фотографии, где Чубайс снимает деньги в стамбульском банкомате, — именно такая угроза, — написал Эйдман.

По мнению журналистки Татьяны Фельгенгауэр, зарубежные власти не должны помогать уехавшему из России Чубайсу и его супруге публицисту и критику Авдотье Смирновой.

— Простите, мерзко так говорить, но я надеюсь, что ни одна цивилизованная страна не примет Чубайса и его интеллектуально-элитную супругу, — считает Фельгенгауэр.

 

 

Материалы по теме
Мнение
7 сен
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
«Лучшие люди (вне) города». Интервью с Екатериной Найгум
Мнение
6 июн
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Самый грязный участок на Смольном Буяне — это в районе ГАИ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыОбзор блоговЭкономикаВластьПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!