Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Кто выступил против военных действий в Украине. Подборка петиций и открытых обращений

Кто выступил против военных действий в Украине. Подборка петиций и открытых обращений

Источник: https://memohrc.org/

24 февраля 2022 года президент Владимир Путин начал военную спецоперацию на Украине. Против боевых действий выступили общественники, деятели культуры, политики и специалисты разных профессий. Они создали петиции и обращения к Путину с целью остановить насилие, агрессию и военные действия на Украине. Кто выступил против и где можно оставить подпись — в подборке «7x7».

Антивоенные петиции:

  • Петиция «Нет войне» правозащитника Льва Пономарёва*. Ее подписало уже больше 867 тыс. человек.
  • Антивоенная петиция партии «Яблоко», которая набрала 72 тыс. подписей.
  • Петиция за импичмент президента Владимира Путина, которую создал активист Дмитрий Ретнер. Под ней подписалось 105 тыс. человек.

Обращения профессиональных сообществ:

  • Больше 600 членов экосообщества России подписали обращение с требованием прекратить войну. Они считают, что жители планеты должны объединиться «перед лицом глобальной экологической катастрофы, из-за которой пострадает каждый».
  • Больше 2,8 тыс. российских учителей из 68 регионов России подписали обращение против войны.
  • Студенты, аспиранты, преподаватели создали антивоенное заявление, которое уже подписало более 10 тыс. человек.
  • Свое обращение выпустили архитекторы и градостроители. Они считают, что «война не может являться инструментом политики в XXI веке».
  • Российские деятели искусства и культуры в открытом письме заявили, что война разрушит «хрупкую экономику российской культуры и снизит ее значимость» для российского и международного сообщества.
  • Медики призвали Владимира Путина прекратить боевые действия на территориях, где находятся их родные, друзья, коллеги и пациенты.
  • Обращение к Путину подписало больше 2,8 тыс. психологов и психиатров.
  • Почти 500 некоммерческих организаций потребовали остановить войну, которая обесценивает их многолетние усилия.
  • Представители российской подкаст-индустрии в письме написали, что их сфера не сможет существовать без международных связей.
  • Около 15 тыс. сотрудников IT-сферы подписали открытое письмо к власти. Они напомнили, что разрабатывают лучшие продукты и сервисы, чтобы «страна ассоциировалась не с войной, а с миром и прогрессом».
  • Против войны выступили российские комики. По их словам, дело жизни юмористов — делать так, чтобы люди смотрели на свои проблемы под другим углом и смеялись, а война несет страх, злость, чувство потери и беспомощности.
  • Больше 100 депутатов из разных регионов России подписались под открытым письмом к гражданам страны и осудили военный конфликт России с Украиной.
  • Представители российской индустрии красоты и моды осудили действия России. Они посчитали, что за считаные дни весь мир разрушился, а «наши друзья, коллеги и партнеры оказались без домов, работы и вынуждены сегодня скрываться в бомбоубежищах».
  • Дизайнеры и иллюстраторы создали открытое письмо, в котором поддержали суверенитет Украины. Они верят, что украинский народ может решить свои внутренние проблемы самостоятельно, без вмешательства российской армии.
  • Свое письмо к президенту Путину создали и российские журналисты, которые уверены, что войне нет никаких оправданий, а с последствиями Россия будет справляться долгие годы.

Флешмобы в соцсетях:

  • Журналисты «Новой газеты» запустили в соцсетях флешмоб «Самое дорогое». Они предложили гражданам поделиться важными для них вещами, которые они рискуют потерять из-за войны.
  • Более 282 тыс. публикаций в Instagram собрал хештег #НетВойне. Под ним пользователи соцсети оставляют свои мнения по поводу военных действий России на Украине.
  • Издание «Холод» запустило в Instagram флешмоб с тегом #Янемолчу. Его цель — озвучить мнение россиян о ситуации вокруг Украины. Журналисты призвали не молчать, показать свое несогласие с войной и требовать мира.
Материалы по теме
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Лариса
1 мар 08:13

Так войны и нет. Неужели не понятно. Украина уничтожает своих, а Россия только спецоперацию проводит в защиту тех, кто страдает вот уже 8 лет. В интересах России защитить свои границы.

шведова
1 мар 14:08

целиком поддерживаю ,мне 81год

Coincidentia
1 мар 16:38

Если господину Путину так жалко дончан, которых обижают украинцы - пусть сам оторвёт свою зажравшуюся жопу от тёплого дивана, автомат в зубы - и вперёд! Но нет, он будет по-прежнему сладко есть и сладко пить, посылать наших мальчишек на смерть и выглядеть при этом героем... Как и все эти диванные "патриоты", орущие "ура войне!", вряд ли способны оторвать своё пузо от дивана.

Я не верю лицемерным словам Путина, что ему якобы жалко дончан. Способность кого-либо жалеть это существо давно утратило - если вообще когда-то имело.

Будь ты проклят, вконец обезумевший убийца, во веки веков!

Дмитрий
1 мар 18:57

А почему предыдущий комментарий я видел на ЯндексДзен? Возможно комментатор просто копипастит. Но скорее всего он вдобавок сидит в 72 центре информационно-психологических операций ВСУ. Завтра крымчанок-дочерей офицера, односторонних пацифистов, метящих в режим, а попадающих в Россию, заодно и ковиддиссидентов должно поубавиться, а то не всё ещё разбомбили.

Михаил
1 мар 20:27

Никто мальчишек туда не посылает. И вобще, граждане, учите матчасть - уровень аргументации в обвинении милитаризма от российской власти со стороны так называемых защитников мира все ниже и ниже. Это даже уже не троечники из ПТУ N13 им.Каблукова. А жаль. " Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат при любой власти" /адмирал Колчак/

Гавриил
1 мар 20:44

А кого туда посылают? Пехотинцы Путина, только вчера туда поехали, а до этого кого там убивали?

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыСобытияПротест
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!